今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

90后脱贫攻坚带头人

90后脱贫攻坚带头人

——安顺民建会员叶小平的故事

时间:2020-6-18 作者:民建安顺市委文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

90后,会龄5年,是贵州恒立达建筑工程有限公司的年轻“CEO”对扶贫攻坚情有独钟,在当地企业参与脱贫攻坚队伍中,叶小平显得有点突出。在安顺市西秀区委实施“百企帮百村”活动中,他主动担任安顺市西秀区宁谷镇龙潭坡村产业村长,积极实施产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐赠扶贫等,把企业自身发展与帮扶村镇发展战略和贫困群众脱贫致富紧密结合起来,增强发展后劲、提高发展水平。党的十八大以来,他个人及公司向国家缴纳税额超过1500万元。2018年以来,为西秀区杨武乡、双堡镇等多个乡镇务工人员,特别是建档立卡贫困户解决就业500余个,发放工资300万元。20188月,他被安顺市智力支边领导小组办公室授予“第二批智力支边志愿者”;201812月被民建贵州省委评为“2018年全省民建参与脱贫攻坚先进个人”。

勇担责任 饮水思源回报社会

“打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。”贵州恒立达建筑工程有限公司在叶小平的带领下,以感恩之心勇担社会责任,积极参与脱贫攻坚工作。2017年,他主动参与安顺市西秀区委实施“百企帮百村”活动,担任安顺市西秀区宁谷镇龙潭坡村产业村长。20182年,他带领公司职工多次对该村进行实地走访,对该村贫困户进行慰问,发放慰问金和慰问品上万元。同时,带头谋划该村集体经济发展,协调引进广东温氏食品集团,在该村进行养殖业的对口合作,从而使该村有稳定的经济效益。同时,坚持扶持1名贫困学生圆大学梦,主动参与社会慈善公益活动,积极捐资助学。同时还大力引导公司职工关注社会困难群体,特困(病)学生,孤寡老人,各尽其能给予资金物资上的援助。

 

攻坚克难 真抓实干支持阵地建设

“入厕在外面也能看到人,厨房里烟熏火燎,下雨天要戴着雨具煮饭。”这是2017年以前贫困地区实施“三改危改”工程前的真实写照。2017年起,西秀区在各乡镇大力实施农村“危改+改厕、改圈、改厨”工作,以改善农村住房条件、改善群众生活条件。作为脱贫攻坚工作的带头人,叶小平同志发挥公司自身优势,带领公司职工对双堡镇、东屯乡100户贫困人口进行“三改危改”,使厨房、厕所面貌焕然一新,以改善农村人居环境,构建美丽乡村。

“要想富,先修路”路是联通村民和外界最重要的纽带,

为了让村民出行更为方便快捷,让更多的农产品有销路有收益,2013年,叶小平带领公司职工对双堡镇、龙宫镇“村村通公路”工程施工,修建公路100余公里,基础设施进一步完善。
                  精准扶贫 “授人予渔”帮扶贫困户

“精准脱贫是一个细致工程,致贫原因多样化,帮助他们找到脱贫办法才是关键。”叶小平深谙其道理,为了摸清情况,他组织公司成立帮扶小组,探索扶贫到户的有效措施和方式,在杨武乡、宁谷镇、双堡镇挨个院落走访,一家一户入户调查,彻底调查清楚贫困人口分布、致贫原因、脱贫意愿等。再因地制宜,发挥公司优势,派出技术骨干人员,教授当地建档立卡贫困户工种技能,帮助贫困人员找到脱贫办法。2018年以来,他为以上乡镇提供就业岗位500余个,发放工资300万元,真正让贫困人员感受到扶贫攻坚的阳光雨露。

攻坚示范 贵在持续发力

宁谷镇龙潭坡村真正脱贫、真正成为小康村,产业结构必须不断优化、村容村貌必须不断改善、村民医疗必须得到保障。为此,他带领公司在产业化、规模化、集约化发展方面扶持专业合作社科学发展,力求在智力、就业、合作等方面,为探索小康示范村建设作积极努力。长期以来,面对帮扶工作中面临的挑战和困难,叶小平同志积极带领公司职工,开展调研,制定切实可行的帮扶计划,同时,发挥自身优势,确定帮扶形式,探索开发式、造血式扶贫模式,并及时更新理念,精准扶贫项目、融合产业发展、提升脱贫成效,以带动贫困群众发展生产、保障就业、实现增收。

  叶小平表示,在今后的工作中,将更加注重激发贫困户自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,不仅要帮他们“富口袋”,更要帮他们“富脑袋”,帮助他们解放思想、敢想敢干,培训他们提升能力、能干会干。把的产业资源优势与贫困村、贫困人口的脱贫需求有效对接,发挥企业资金、技术、市场等产业优势,挖掘农村土地、劳动力、农产品等资源优势,因地制宜、因村施策、因户施法,实施“四大”帮扶模式,变“输血”为“造血”。

专题