今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

尽本职 履好职

尽本职 履好职

——民建会员陈慧英的脱贫攻坚历程

时间:2020-6-18 作者:民建安顺市委文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。作为一名民建机关专职干部,陈慧英同志充分认识脱贫攻坚工作的重要性,认真学习贯彻落实市委四届四次全会精神,围绕中心、服务大局,立足本职,担当作为,自觉投入到脱贫攻坚实践中,积极为我市打赢脱贫攻坚这场硬仗献计出力。

 

履职尽责,发挥桥梁纽带作用助推发展。作为专职副主委,陈慧英同志一是积极抓好市委会《助推打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》的落实,协助主委持续深入开展“三下乡”“扶贫助学” 和“思源工程”等社会服务品牌活动,通过扩大活动范围,拓宽服务渠道,不断扩大社会影响。近年来市委会捐资引资近2500余万元,积极参与到全市精准扶贫、精准脱贫工作中,切实履行社会责任,产业和就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、医疗扶贫中做出努力。二是协助主委加强对外联系,做好全国各地民建会员企业家赴安考察联系服务工作,积极开展招商引资,为服务经济协调发展作贡献。三是积极争取民建中央、民建省委支持。协助主委促成民建中央社会服务部与安顺市人民政府签定“建安合作协议”,协议立足现实,着眼长远,为推动安顺市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。做好前期的调研、对接、筹备、协调工作,积极促成市委会与青岛、淮安、盐城等地民建组织签定合作协议,就充分利用各自在经济界、社会法制界等各领域的专家资源,实现优势互补,开展多层次、宽领域的项目合作,创造良好的合作环境,促进协议两地的长期合作发展达成一致,积极助推安顺发展四是按照市委统战部《安顺市统一战线“同心行”志愿服务活动实施方案(试行)》要求,协助主委及时动员组织成立安顺民建“同心行”志愿服务分团,通过在会内发起募捐及对外引资等方式,筹集60余万元物资,多次深入学校、农村、企业和社区开展活动,并将我会十余年来长期扶持的希望小学普定县维珍妮杨柳希望小学作为“同心行活动实践基地”,加大帮扶力度,重点开展工作,确保了活动扎实有效开展,受到社会各界好评,树立了民建良好的政治形象和社会形象。因帮扶成效显著,陈慧英同志代表市委会在市委统战部召开的“同心行”活动推进会上作了经验交流发言,在全市统战工作会议上,杨柳小学被确定为两个观摩点之一,进行观摩学习。四是组织好“三下乡”活动。2013年以来,组织百余名会员为当地群众送去了价值35万余元的各种教育宣传手册,种、养殖以及食、药品安全使用宣传资料20000余份,家禽、畜预防药品2000余盒,向农民宣传党的富民政策,提供法律、科技、医疗卫生等方面的咨询,服务群众1500余人次,会员现场为农民朋友书写春联、表演文艺节目,深受广大农民的欢迎。

 

整合资源,开展医疗扶贫履行社会责任。主动联系,积极协调,通过民建省委为关岭、紫云、镇宁、普定四个贫困县争取到“中华思源”价值120万元的12辆救护车,改善当地医疗条件和群众就医条件,为我市农村同步小康建设作努力。积极为我市中医院、西秀区人民医院、开发区中西医结合医院、平坝区医院、普定县人民医院、普定县中医院、关岭县人民医院争取到“移动互联网医疗服务平台”项目,完成7个医院的相关人员培训工作已完成,为2个医院安装价值30万元的服务平台,进一步提高基层医疗机构的综合管理服务能力。

主动作为,牵线搭桥切实关注教育。2013年担任专职副主委以来,陈慧英同志主动联系民建省委、各地民建组织、商会和爱心人士,发动会员参与,协调多家单位捐资引资60余万元,到平坝区、普定县、西秀区、紫云县等地十多所学校开展扶贫助学活动,为学生送去安全校服校服和爱心午餐,为学校送去电脑、课桌椅、电子琴、足球、篮球等文体用品,改善学校教学条件。多次组织资金到市委会援建的希望小学开展捐赠助学款活动,帮助贫困孩子完成学业。通过会员企业家为安顺引进了大型公益活动“习酒·我的大学”,累计在安顺资助的贫困学子达250多人,资助现金达150万元。组织会员54人次积极参与中华思源工程扶贫基金会组织的“助山里娃圆读书梦”活动。这些活动受到学校师生及当地群众好评。

  

搭建平台,引导会员广泛参与脱贫攻坚。协助主委抓好中共安顺市委四届四次全会精神的学习宣传,引导广大民建会员增强四个意识,自觉提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的重大意义,大力弘扬和践行新时代贵州精神,积极发挥自身优势,自觉投入到脱贫攻坚实践中。一是通过民建省委争取支持,整合利用中国电商扶贫联盟资源促进安顺特色农产品上行,支持会员企业平坝区兴平生态农业发展有限公司在平坝区小河湾打造“思源农特馆”线下体验店并推广,积极实施开展“消费扶贫”行动,助推“黔货出山”工作,通过以销促产,带动本地产业发展。二是组织引导70余名会员自愿报名参加市委会“同心行”志愿服务团,组织引导会员中的政协委员积极参与到“政协脱贫攻坚百千万行动”和《安顺市政协“引智工程”三年行动计划》,组织引导31名会员自愿报名成为市智力支边工作志愿者,积极参与脱贫攻坚,多次深入学校、农村、企业和社区开展活动,切实履行社会责任,在产业和就业扶贫、教育扶贫中做出努力。三是组织专家会员到普定县开展“专家结对农村妇女,院坝经济助力精准脱贫”活动,一对一进行帮扶,为农村妇女脱贫创业出谋划策,解决实际困难四是组织100余名会员捐款5万元助力紫云县宗地镇打弱村脱贫攻坚工作。五是服务关切,引导会员企业参与就业扶贫。该同志长期关心关注会员企业成长,深入会员企业了解情况,全力协调解决会员企业特别是中小民营企业面临的困难和问题,积极反映会员企业的正当诉求,保护会员企业的合法权益,积极搭建发展平台,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进、守法诚信、勇担社会责任。据不完全统计,会员企业家解决就业4000余人。

建言献策,聚焦脱贫攻坚发挥参谋作用。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打赢的“三大攻坚战”之一,作出全面部署,要求三年必须完成。作为民建会员、专职干部,该同志紧跟步伐,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”中的关键问题,深入开展调查研究,努力寻找解决问题的办法和途径,提出切实可行的意见建议。一是围绕脱贫攻坚工作切实履行好参政议政职能。协助主委围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、招商引资、营商环境、教育医疗、生态建设、城乡规划等方面,组织骨干力量深入六个县区,通过座谈、入户调研等形式开展调查研究,完成调研报告20余篇,向党委政府提出各类意见建议30余条,其中《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》《关于促进我省社区居家养老业发展的建议》《关于加强我市冷链物流发展的建议》《积极发展我市“飞地经济”的思考与建议》《完善安顺公用型保税仓库功能建设的建议》等调研报告提出的很多意见和建议,得到了市委、政府及有关部门的重视和采纳。二是切实开展好脱贫攻坚民主监督工作。脱贫攻坚民主监督是各民主党派第一次对一项国家重大战略工程和重要政策落实进行监督,拓展了民主监督的渠道,丰富了民主监督的内容和形式。陈慧英同志协助主委围绕脱贫攻坚中的薄弱环节、重点难点问题和群众普遍关注问题,深入一线,深入基层,多方面收集富有价值的第一手资料,真正将监督的过程变成发现问题、找准问题、研究问题、解决问题的过程。组织完成的《打造绿色农产品供应基地  助推脱贫攻坚》《编好脱贫攻坚和乡村振兴的“麻花辫”----以落东村的发展为例》等调研报告受到相关部门重视,《安顺市产业园区错位发展研究》《壮大新型农业经营主体的思考》获市领导批示。2017年与会员王东兰撰写的理论文章《民主党派履行民主监督职能研究》获省委统战部2016年度全省统战理论创新研究优秀成果优秀奖表彰。

201511月,陈慧英获得了民建贵州省委“全省参政议政先进个人”“民建全省优秀会员” 表彰,20167月获民建中央“社会服务先进个人”表彰,2017-2018年度民建省委参政议政先进个人和参政议政成果三等奖表彰。

专题