今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

网格中的诗人 柴米间的红尘

网格中的诗人 柴米间的红尘

——黔东南民建会员欧正霞的驻村故事

时间:2020-6-3 作者:黎平支部文+5图 来源:本站原创 浏览次数:

  

现任黎平县档案馆副馆长、县志办副主任的民建黎平支部会员欧正霞70年代生人,曾在中学教过书,担任过副乡长,县招商引资局红十字会工商联、民间商会都担任过领导职务。虽然半生都在基层政务圈,但总有一个自小的爱好一直坚持了下来,没有被杂繁絮的日常磨没,那就是写诗:用文字安顿自己的心,用笔尖的倾诉让灵魂平静下来。

2018年档案馆和县志办合署办公,2019年黎平县委政府领导在省州立下军令要举全县之力完胜脱贫攻坚,成功接受上级关于扶贫攻坚的各项指标的考核,撕掉贫困的帽子。当时单位已经抽出了7个年轻同志第一批到一线扶贫,但是还是不能满足各个战区的需要,继续要求大后方派员,确保全县所有战区当年扶贫攻坚决战决胜,县委组织部继续派员确保尽锐出战”“决战决胜,欧正霞身患胆结石,年纪也不轻,单位领导和她商量,怎么办?她简简单单地说,我去。第二天文件下来,十五战区网格员,驻敖市村开展系列工作。

敖市是千年集镇,有史以来都是方圆百里两小时经济圈内,最闹热的乡镇市集。镇上的人精明出名,大多亦商亦农农忙种田,农闲经商,大多数都是头脑活络的客家,欧正霞因为是第二批安排来的网格员,前沿指挥所的领导找她谈话,“欧姐(战区男女老少都称呼她欧姐)你来这里我们欢迎,工作大家一起做,你要是觉得累我就叫小代(镇里森防办一个小伙子,平时很忙也有自己的网格和具体事务,并爱人身怀六甲要照顾)帮你。”她说:“左书记,没事,请相信我能做好。”话已经说出去,就要去兑现,于是她拿出浑身解数,和出身农村,多岗位锻炼的几十年工作经验,凭借良好的沟通协调和踏实肯干,谦虚谨慎,热情大方,兢兢业业,积极主动,百折不挠的工作作风,一年来她为所在战区打赢扶贫攻坚战,添砖加瓦,克服困难,做好了一个网格的工作,当好了一名冲锋在前的攻坚女战士。她火热般的工作热情,娴熟的文字功底,较好的语言沟通能力,舍己为人、助人为乐的品性,精益求精、严以律己的所作所为,为所在战区网格员树立了一面旗帜,起到很好的表率作用。

 

起先她原本安排在另外的小村距县城近便,网格也不复杂,后来根据战区工作需要无条件服从调剂到了人口最多,网格村民居住最分散、各项任务最重的敖市镇敖市村,担任网格员,具体负责网格内46198人(精准扶贫户7户)的工作,友情协助业务员和其他战友开展满意度创建。一年来,看望慰问村内孤寡老人(不全是自己网格)石菊月、曾和柳等40多次,帮留守老人打扫家庭卫生、整理房间100多次,辅导留守儿童曾永华、周研,周成等做家庭作业课外作业,用电子琴免费教村内小孩声乐50多人次,开展志愿者采风2次,并辅导网格内在校大学生宋娟娟写作,并在黔东南日报上发表,数十次家访网格内高三补习的张祖康同学及父母、家访父母离异的三中在校生杨棋同学及其年迈的爷爷奶奶,规劝外出务工没赚到钱流浪的杨国云(化名)回家照顾老小偿还银行贷款,买学习用具和生活用品,看望幼年丧母的周雪周成兄妹,手把手教爹死娘失踪的小学生卿云云同学清理自己房间,学习生理期的卫生知识,注意个人安全。多次入户看望慰问九十高龄越战老兵罗幸三,采写专题报道,广泛发朋友圈和公众号,倡导全社会关爱曾经勇青春热血立下汗马功劳捍卫祖国尊严的老兵。积极组建假期返乡大中学生扶贫攻坚志愿者团队130人(全战区只有她组建这只志愿者队伍真枪实弹开展工作)。她一有空到村里转悠,就抑制不住面对面随时随地向年轻人、知识分子、村寨贤达、退休干部、商店老板普及扶贫攻坚政策法规知识,大力宣传富民强县的优惠政策,鼓励全社会人员都来投身这场伟大的战斗,以富为荣,以爱为荣,以奉献为荣,不争当贫困户,不眼红贫困户,做一个为扶贫攻坚保驾护航,全面助推的时代的弄潮儿。在全村扶贫攻坚万人大会上,她预先写好高质量演讲稿,在迎检动员大会上到邻村梧寨去宣讲扶贫政策。当天晚上又受前沿指挥长的委托,气定神闲、大方得体到会场主席台脱稿演讲,声情并茂宣讲扶贫政策,鼓励贫困户歌党恩颂党恩,倡导村民用虔诚敬畏前辈的心来打赢攻坚战。宣讲直抵人心,润物无声,赢得阵阵掌声,受到了广大村民的喜爱,为一次次抽查户户过奠定了群众满意度的和基础,汇聚了磅礴的力量,凝成了必胜的铜墙。

 

在敖市,欧正霞是出了名的欧大胆,别人迎检忐忑不安,她没事一般,别人怕的事她不怕。因为她心里有数,自己网格的那几户了如指掌,闭着眼睛都清清楚楚,有几次检查别的村寨,她积极请缨为三多村问题户意见户(两个神经病,一个老光棍)稳控,为他们端茶送水,洗脸洗手,教他们玩自拍,载歌载舞给他们看,并带他们到景区观光,使之收到了有生以来最大的礼遇,问题户变成感恩戴德户,为战区完胜扶贫攻坚出力出汗深感自豪。

欧正霞是个闲不住的勤快人。常常,她做好内业和外业后利用业余时间到各村寨去采风调研,转悠,并很快交一批各界精英朋友,义务帮助企业撰写企业简介,把脉企业文化,项目申报,编发图文并茂推文对外发布,陪同或邀请总商会到企业调研指导工作歌颂赞美村内各界好人好事新鲜事,弘扬正能量。她用温暖的有情怀的笔结合战区的实际情况和战友们忘我的战斗精神,村民摆脱贫穷落后与天斗与地斗与命运斗的精神。她利用休息时间业余采访创作的近10万字1000多篇(首)系列山歌、酒令歌、现代诗歌,散文,简讯,企业广告,地情推文,如《十劝贫困户》《扶贫手记》《敖河冬十月》等将敖市的历史人文广为推介,将敖市的山水风光歌咏,将敖市展区的百姓富生态美纵情的赞美,她的原创每一个字都充满着对脚下土地的深沉的爱。她当过招商引资局副局长和工商联副主席,有一颗乐于助人成就别人的菩萨心”“糯米心,也有着加入民建后与民营企业大佬打交道做优质服务的丰富经验。于是她经常凭借敏锐的嗅觉以网格为主辐射其他网格和其它村的民营企业和个体工商户,向他们虚心请教,和他们真心换真心,循循善诱交到他们要有爱国之心,感恩社会之心,要有信心决心在当下把企业做大做强,就要循规蹈矩不得占道经营,蛮干,制假售假等。她倡导企业做公益宣传汇聚势磅力量,积极主动投入这场令世界瞩目的伟大战争。

鉴于欧正霞网格员和全体将士的努力,所在战区所在村在每一次检查中都能顺利通过。为此,黎平县民建支部的于一元主委,还特地奖励了她,支持她2000元购买暖被慰问帮扶村和网格的贫困户创建满意度。

2020年春节前战区扶贫攻坚顺利通过上级检查验收,按常理,持续作战多大半年,已经取得阶段性胜利,本可过一个愉快轻松的大年,可突如其来的抗击新型冠状病毒战役将所有的计划打乱,大年初二一早,没跟亲人说再见,就和战区战友们来到了一线,投入比扶贫攻坚更厉害更严酷的一场特殊的战斗。

大年初二,村村寨寨家家户户还在欢天喜地过大年,聚会喝酒,走亲访友,打小麻将娱乐,都是千百年司空见惯的老习惯。刚开始没有口罩,也没有什么正规的宣传单,就只有上级发来的几个排查表,有的村民认为好端端的,你不过年跑来村寨乱串,还要来村民家查户口,问这问那,好多村民不理解,不支持,嘲笑她,她没理会。她继续苦口婆心,张贴传单,编发宣传微信发朋友圈,现场一对一为老百姓讲解疫情防控的重要性必要性,要大家理解排查是为了保护大家,居家是卫国战争,是为国家打防疫作奉献。于是在她的诚心诚意的感染下,村寨里的大妈大嫂主动来提供湖北入境的信息,在一家旅馆老板娘的协助下成功查实一湖北大冶面前来敖市过年的青年,并及时汇报党委政府,及时送县级留观,消除了群众的恐慌紧张情绪。

  

根据安排,和全国疫情防控的严重情况,在为确保地方万无一失,她和小喇叭组从日夜路口守卡点调到流动宣传点,自编自录群众喜闻乐见的山歌体到村村寨寨大街小巷宣传,每天天刚亮就出发,晚上还要编辑总结一天的感悟,原创现代诗、散文随笔、顺口溜等图文并茂的宣传帖子在自媒体发布,让远在异地过年的老乡安心异地隔离,今年暂时不走亲友,也让在当地居家的乡亲父老,增强爱国爱家感情,自觉抵制聚众赌博、聚餐扎堆等破坏防控的不良行为。娘子军们,没有车就徒步,几天下来腿都走肿了,脸也被刺骨的寒风吹得生疼!但是看到湖北和其他周边地区疫情图每天颜色变深,而我们所在地为零,看到家家户户自觉居家,村寨安静了,干净了,祥和了,遇到前几天成功劝阻过不要在家聚众打牌的大爷大妈,主动打招呼客气起来了,也感到十分欣慰,觉得吃点小苦也值得!

在她和小喇叭组的宣传下战区疫情防控知识家喻户晓,原创的《劝你宅家做好人》系列宣传知识,原创作品深入人心。

这是一场人民战争,要取得完胜,离不开广泛的爱国统一战线,作为中国民主建国会一员,欧正霞始终坚持遵守会的章程,每年积极参加会的活动,争先创优,扬长避短,谦虚谨慎,好学上进,她经常利用入户探访时间时间深入辖区经济界人士,为他们撰写企业简介,简报,把脉企业文化,策划公益捐赠,复品牌打造等商务活动,随时为他们提供优质服务。纵情讴歌统一战线上会员取得的优秀成绩,挖掘亮点,弘扬正能量,总结好经验。晚上,除了及时完成各种报表材料外,认真学习古体诗现代诗的创作,撰写练笔现代诗、散文通讯简报等多篇在《贵州日报》《黔东南日报》《四川散文》《杉乡文学》《三省坡》《古州文艺》《风雨桥》公开发表,有的征文还获得全国,省级征文奖项,她本人也曾有在工商联广交天下英才,服务民企的人格魅力和工作经验。亲和务实,助人为乐,文品人品都过得硬。来战区敖市不久就和商界朋友打成一片,扶贫攻坚期间争取到支部会员赞助慰问贫困户创建满意度2000元钱。疫情防控期间,第一周,以写作者和宣传工作者敏锐思维,第一个第一时间成功倡导敖市本土经济界人士刘柱等十六名企业家赞助抗击疫情增援慰问急需木炭、方便面、矿泉水、等物资1万多元,送到各卡点慰问一线防疫官兵,并派出私家车6辆加好油,随时听候党委政府的调兵遣将,她本人连夜编发图文并茂捐资救灾简报向外推发,点击率一天时间达3000多点,关注度转发爆棚朋友圈,极大地鼓舞了士气,为本地区民间爱国人士开启统一战线组建突击队抗疫做出了表率。受她影响,牛蛙养殖场的老总张月荣等二十多名经济界人士也跟着带物资资金加入抗疫突击队慰问党政公安值守干群。为汇聚磅礴力量完胜抗击疫情,打好下坚实的群众基础。

 

没有强大的国,就没有幸福的家。在扶贫攻坚和抗击疫情阻击战中,有人在照妖镜下原形毕露,有人却在艰苦的环境中,以苦为乐,砥砺奋进。如民建会员欧正霞,就是这样一个为了不改的初心,为了理想与信念,招之即来,来之能战,战之必胜的优秀战士,一个中国民主建国会合格会员。她年方半百,从教,从政,从文,始终谦卑为怀,淡泊名利,愈战愈勇,不负韶华,恪尽职守,她把家国情怀,把工作把使命担当看得比生命还重要。工作30年,对真善美孜孜以求,矢志不渝,念兹在兹,无论顺境逆境,无论春秋冬夏,以苦为乐,以舍为得,在高山,在幽谷都心怀柔和谦卑,笑看云卷云舒!

专题