今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

周颖:坚守入会初心,不忘桑梓之情

周颖:坚守入会初心,不忘桑梓之情

时间:2020-3-23 作者:李静兰 来源:本站原创 浏览次数:

 

疫情,突如其来,让人猝不及防。面对疫情,就是面对一场考验。

坚守扶贫攻坚一线

二月的仁怀大地已经开始回暖,然而,对周颖来说却在经历人生中的一个“寒冬”,由于新冠病毒的侵袭,一切计划都被打乱。公司聘用的工人不能返家也不能上工;扶贫基地茶园的第一道新茶冒出嫩芽却只能眼巴巴地看着错过最好的采摘期;刚刚进场的一万亩有机红梁基地项目被迫停止……疫情造成公司直接经济损失2000多万元。

在焦急中等待了一个多月,34号,当贵州扶贫攻坚复工的号令终于吹响,开始春耕备耕时,摆在周颖面前的确是的一道道难关,按照规划原本必须320号前完成的几项目标都远远滞后:一万亩红梁基地的土地平整才完成了2300多亩;育秧大棚停工一个多月已经赶不上季节;因为有机肥厂建设的中断,后续种植需要的有机肥还没有着落……

然而,时间不等人,已经失去的时间、耽误的工期必须抢回来!“人误地一时,地误人一年”,农时不能错过!在当地政府的支持下,周颖决定加大人力投入加快对一万亩红梁基地平整土地,与此同时,抢建临时育秧棚站替代育秧大棚,与全国各地的有机肥生产厂家联系解决下一步需要的肥料,力争万亩基地的春耕备耕能跟上季节。

 

防控疫情是一场战役,对周颖来说,在防控疫情的同时突破一道道难关搞好春耕备耕同样是一场战役,因为这一万亩基地关联着636户签约农户,其中有364贫困户,能不能打好开春的这一仗关系到他们今年能否脱贫,周颖感到前所未有的压力。决胜脱贫攻坚,今年至关重要,阵地不能失守,不能退后,只能向前!

每天,公司全员出动,周颖都泡在基地随时解决问题;每天,有6700人在万亩基地上加班加点;每天,周颖和同事们都要熬拼到深夜……他坚信“办法总比困难多”,毕竟春天已经到来。危机时刻更显民建人的初心本色。周颖原本可以轻轻松松经营自己的公司,舒舒服服地过自己的日子,他却选择了付出,选择了风险,选择了担当,这个选择和他成为一个民建人不无关系。

 

找到组织获得力量

201311月,周颖成为贵州民建省直三支部的一名会员。加入民建,周颖的最初的想法很简单,因为在商场上打拼多年,他常常有一种孤独感,他一直想找个组织,找个依靠,进入民建还可以和其他企业家们进行交流。那时,“民建”对周颖来说就是一个模糊的概念,他所知道的只是民建是中国的八大参政党之一,是一个主要由经济界人士组成的党派,除此而外,一无所知。

第一次参加三支部的活动是一次公益活动,这次活动让一直在做公益的周颖感觉很好,让他有了对这个组织的认同感。在参加过多次活动以后,周颖发现,在这里,能遇到许多有正能量的人,他们所做的事和自己所想所做的事不谋而合,有了归属感,感觉找到了力量的支撑,感到不再孤独。在这个集体中,周颖体验到了从未有过的温暖,他确信“找到了组织”,相信能从中得到支持获得力量。

    多年来,周颖和员工们一直在坚持做公益:每逢节日都要给贫困家庭、孤寡老人、留守儿童这类群体送钱、送衣服、送米送油、送书;资助家庭困难的学生上大学;收养孤儿、助养家庭困难的孩子;在当地创办免费的书法学校;发动自己的朋友参与进来一起做公益……然而,周颖感觉到这样虽然能帮助到一些贫困家庭,但等钱用完了、粮吃完了他们又会回复到过去的生活。他一直在思考:怎样才能帮他们斩断穷根,过上可持续的好生活?通过怎样的方式才能帮到更多的人?

经过长时间的思考和调研,周颖做出了选择,要扶贫最好是到农村去做产业,才能解决根本的问题。周颖决定搞种植业,他把这个想法告诉了三支部的支委们,得到了大家的肯定。但是,这个想法却遭到家人、朋友的反对,他们觉得搞农业投入太大,而且投进去也是白投。在农村长大的周颖又何尝不知道其中的风险和可能出现的困难,但他的想法只有一个,那就是作为一个民建人,自己的初心就是参与到扶贫攻坚中,尽一点力,自己先行动起来,让老百姓早点受益。

 

投身农村扶贫产业

在当地,周颖看到了太多做不长、不见的效益的扶贫项目,他要求自己的公司做项目就要做一个就做精一个,做实一个,他也成为仁怀为数不多的投身农业产业扶贫的非公企业家。

2015年,九仓镇茶叶基地成为周颖的第一个试点。项目的开展并不顺利,许多人对他的做法表示怀疑,最初没有人相信他会拿钱砸在一片撂荒多年的土地上。没有别的办法,周颖只好组织人马,一家一家走访,每天到老百姓家做分析、讲道理、算经济账。经过反复地解释、说服,村民们看到了周颖的诚意,开始相信他确实是在为大家做实事,工作才得以开展下去。

2016年底,周颖把第二个基地选在地处偏远、更为贫困的贵州省级二类贫困村米山村。在前期调研中周颖了解到:该村没有任何产业、没有集体经济积累,基本上是一个“空壳村”,年轻人外出打工,土地荒芜多年。根据米山村的实际情况,周颖邀请专家团队进行科学规划,以有机茶园的建设为依托,通过发展茶叶种植、加工以及乡村旅游打造米山村的产业。米山茶叶基地规划种植面积5000亩现已完成种植面积2000多亩,涉及农户5202510人,贫困户141574人。每天有100人左右在茶园务工,参加务工的农户户均年收入4000多元,最高的可拿到38000元。茶叶产业的发展不仅直接使贫困户脱贫致富,还带动起其他产业的发展,为米山村2019年实现全员脱贫打下了坚实的基础,这里也成为民建贵州省直三支部重点打造的扶贫基地。

2017年,在龙井镇坛厂村,周颖又开始尝试搞一个油茶基地。利用中高海拔的荒地,在种植油茶的同时套种中药材,不仅可以涵养水土,还能够充分利用土地,大幅提高农民收益,实现经济效益、生态效益双丰收。基地规划种植面积2500亩,采取油茶套种中药材的方式进行种植,目前公司已投入资金700多万,完成种植面积1500亩。

  

用心坚守自己的选择

自从投身产业扶贫以后,周颖感到自己的时间不够用,单单是各种协调工作就耗费了大量精力,这常常让他感到身心疲惫。周颖这些年的辛苦,员工、朋友、家人都看在眼里,替他感到心疼,大家都劝他放弃,不要再干费力不讨好的事。产业扶贫规模在不断扩大,周颖也感到来自各方面的压力,仅仅是每个月,在他的笔下就要签出780万村民的务工工资,这几年,酒业公司卖酒得来的钱加上多年的积蓄大都投进了扶贫产业。

一个个基地在仁怀乡村建起,然而在推进项目的过程中,周颖却遭遇了诸多的怀疑、不理解、不支持。面对各种各样的质疑,周颖没有理会,他认定只有干出来,见实效,让事实说话,才能让说闲话的人没有话说。

这些年,经历了各种困境的磨砺,周颖也更深切意识到坚守初心需要信念、信心和恒心,他常常激励员工们要用心坚持,十年、二十年……他甚至想到了最坏的情况——坚持到企业没有力量支撑下去的那一天。尽管如此,他认定自己的选择是有意义的,即使这种坚守可能让自己一无所有也无怨无悔。在周颖看来,作为民建人就应当尽自己的力量服务社会,承担起一份社会责任。他希望自己是一个充满正能量的人,并以这种能量感染更多的人,参与到为社会做有意义的事的行列中。

在学习中提升自己

这些年,了解周颖的都感觉他和过去有了很大的变化。公司员工们发现周总开会时经常会给大家解读国家的大政方针,分享自己学习的心得,提醒大家看问题要有政治高度。在支部的交流活动中,会员们明显地感觉到,和几年前相比,以前不太和人交流的周颖现在话多了,喜欢表达自己的观点和看法,说起来“一套一套”的,有理有据,不时冒出新理念新思路,他的思考也更有高度、有深度、看得更远。

周颖感到自己的这些变化和这些年的学习密不可分。因为年少时失去了受更多的教育机会,对于今天的周颖来说,每一次学习的机会他都十分珍惜。从2016年开始,周颖每年都要从繁忙的工作中抽身出来参加各种学习、培训,这些学习机会,让周颖不仅能和来自全国各地的民建企业家进行深度探讨,开阔思路,从中受益;在学习过程中,老师的新理念、新思路也给周颖很多启发;对他来说,更重要的是在政治意识方面,他提升了对国家、社会的认识,对国家政策的理解更深刻,对老百姓的需求更清晰,自己的政治站位更高了。

周颖坦言,以前做公益是看自己的心情去做,做多做少也是随意。每一次学习之后,他思考得更多的是作为一个民建人自己该有怎样的社会责任和担当;实现怎样的社会价值自己的人生才更有意义。现在,明确了指导思想,明了了自己的社会责任,怎样做才能更好地利国利民的思路也越来越清晰。

 

让产业扶贫惠及更多的贫困人口

8月中旬,仁怀市长岗镇堰头村,一株株高粱低垂,今年4月份种下的高粱已经成熟,收获的季节到了,这里的1267.69亩是周颖打造优质有机高粱试验田。“红粱”——是当地人称“红缨子”的糯高粱,因为它独特的品质成为酿造酱香型白酒的优质原料,是茅台酒厂指定的唯一酒用高粱种。

2018年,周颖选择了省级二类贫困村长岗镇堰头村作为红梁种植基地的先期试点,规划种植红梁1000亩多。为了更好发挥企业发展产业带动脱贫,公司采取企业+党支部+村集体+合作社+农户的联营模式。这一季高粱,基地红梁平均亩产达800斤,经村委会测算,参与农户户均收入8000多元,实现当年脱贫。实打实的数据让周颖更有了信心,他对项目的中长期构想是,探索出一套可以复制、推广的模式,三年内,以每年十万亩的增幅,完成对仁怀三十万亩有机高粱的产业化,让产业扶贫这棵大树的根扎实、扎深。

“多一份公利心,少一分功利心”,一字之差,含义不同,周颖真切地感受着这种不同带来的快乐。“不负初心,用心坚守”,对自己的选择、肩负的责任,周颖坚定地践行,从九仓茶叶基地、坛子村油茶基地到米山村茶旅文化创业园扶贫再到万亩红梁基地,随着扶贫项目一次次升级,帮扶的人数越来越多,作为一个民建人,周颖真切地感受着自己肩上责任的分量。

201912月,在民建中央脱贫攻坚表彰大会上,周颖荣获“民建脱贫攻坚奖先进个人”荣誉称号,这是对周颖这些年全身心投身农业产业扶贫的肯定。对周颖来说,脱贫攻坚已经成为他事业的一部分,更是一场需要用决心、信心和恒心去打好的持久战。在这些年的扶贫攻坚中,周颖确实付出了太多太多,每当有人问起他是否后悔当初的选择,他的回答是“我选择了就不会后悔!”扶贫路上,周颖一路兼程,义无反顾。

 

专题