今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

邓晓风:在疫情防控一线的民建会员

邓晓风:在疫情防控一线的民建会员

时间:2020-3-13 作者:民建省直三支部 来源:本站原创 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,因疫情严重,全国各省均启动了突发公共卫生事件一级应急响应。在危难时刻,民建贵州省委卫生健康委员会副主任、省直三支部会员、贵阳市第二人民医院肾病风湿科主任邓晓风,被任命为贵州省中西医结合学血液净化防控专家组成员、贵阳市新型冠状病毒肺炎疫情专家组成员及贵阳市第二人民医院“新型冠状病毒感染的肺炎”及“不明原因肺炎”防治应急工作专家组成员。接到任命后,邓晓风积极参与到各项学习和收治病例的讨论及治疗方案的拟定,全力指导单位开展血液净化的疫情防控工作;自贵州省抗疫号角吹响的那一天起,邓晓风就第一时间递交了请战书;虽然最后未被安排前往湖北,但她始终坚持奋战在贵阳市的抗疫防疫第一线。

 

其实早在2013年时,贵阳市一外省籍男性患者感染H5N1高致病性禽流感病毒并发多器官功能障碍在贵阳市第二人民医院重症医学科隔离抢救治疗,多学科协作时,邓晓风就投身到抢救的第一线,持续奋战9个日夜,她负责的CRRT在当时的抢救治疗中起到了举足轻重的作用。

贵州发现疫情后,邓晓风高度重视自己直接管辖科室的疫情防控工作,时刻以一个民建会员的使命担当和真抓实干来要求自己。为防止疫情扩散,最大限度地保障患者、家属、医务人员和广大群众的安全,在疫情发生的第一时间,她组织成立了肾病风湿科新型冠状病毒肺炎防控工作组,组织参加各种关于新冠肺炎的知识培训,采取了一系列防控措施,制定了《成立肾病风湿科新型冠状病毒感染防控工作组方案》、《肾病风湿科新冠肺炎应急处理预案》、《肾病风湿科全员风险教育和控感培训制度》、《肾病风湿科新冠肺炎疫情期间收治病人制度》、《新冠肺炎期间血液净化中心强化排查制度》等各项行之有效的防疫抗疫制度,紧锣密鼓地开展对患者及其家属的监督与宣教;及时督查各项疫情防控工作是否落实到位,切实组织科室成员线上学习最新国家新冠肺炎诊疗方案中华医学会肾脏病分会关于血液净化新型冠状病毒感染的防控建议,传达重要疫情防控文件精神,熟练掌握穿脱防护服,熟记防治流程图,叮嘱与自己一起并肩作战的医护人员抗击新型冠状病毒注意事项,时刻督促全科人员要做好自身防护,增强全科医护人员的防控意识和攻克疫情的信心。在邓晓风看来,制度的完善,防控意识的建立,既是对医护人员的保护,更是对患者及社会的负责。

在贵阳市第二人民医院,邓晓风负责的肾病风湿科,除病房以外,还有两个血液净化中心,疫情防控任务十分艰巨,她每日都亲自去查看这三个区域的患者。尤其是透析患者的免疫力很低,除了在医院透析的四个小时外,接触之人及所到之地均难以掌控,感染风险极大,必须严格把控。邓晓风常叮嘱科室里的医护人员要细心,若因我们询问不严密、宣教不到位或是病人的不重视以及隐瞒而出现疫情,后果不堪设想。邓晓风心里很清楚,病人一旦感染,他们的透析怎么办?科室的工作人员又如何安排?她经常担心得夜不能寐,总是会不由自主地去思考如何才能把严密把关、严防死守的工作抓好,一闭眼,满脑子里不断闪现的仍是那些疫情防控的文字和数据。

虽然疫情防控工作和疫情期间科室的常规工作加在一起非常繁重辛苦,但邓晓风仍然不忘关心自己团队的医务人员。她常常对医务人员说:“现在这个特殊时期,除了对病人的管理以外,你们在忙碌的工作之后也要注意休息,在疫情防控工作中也要保护好自己;身体是工作的本钱,只有自己的身体健康了,才能更好地去做好自己的医护工作。”

自疫情防控以来,邓晓风一直坚守在自己的工作岗位上,充分贯彻执行“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,先后安排了医护人员前往湖北援鄂一线,到贵阳北站排查、去发热门诊筛查。每每说到这些“逆行者”,她的心里总是充满了赞颂和担忧;正如同著名诗人舒婷《心愿》中的诗句:“我的心裂成了两半,一半为你们担忧,一半为你们骄傲。”

她深知,在疫情肆虐之下,医务人员的身心同样会受到影响。于是,她时常都会给科室的所有医护人员“空降”一些小惊喜——有时候是消毒小喷瓶或护手霜,有时候是每人一袋香甜的面包;让整个科室里充满了温馨和欢乐。

她始终坚信,在中国共产党的坚强领导下,全国人民上下一心、奋力抗击,这次的疫情一定会很快消除。她说:“虽然我不能上湖北抗疫前线,但在后方努力工作,做最坚实的后盾,也倍感光荣!”

 ——这就是邓晓风!时刻不忘一个民建会员的初心使命,永远牢记身为医务工作者的职责担当。

专题