今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

艰难时刻的奋斗和牺牲 架起黔鄂民建友谊之桥

艰难时刻的奋斗和牺牲 架起黔鄂民建友谊之桥

时间:2020-3-11 作者:陈瑶 来源:鄂州民建公众号 浏览次数:

 

一场突如其来的新冠肺炎疫情让人们猝不及防。27日,国务院发布消息,将19个省的医疗资源以对口支援的方式援助湖北除武汉外的16个市州及县级市,与湖北人民肩并肩,共同抗击疫情,其中贵州省定点支援疫情较为严重的鄂州市。为打赢这场战役,援鄂贵州医疗队无惧艰险、千里驰援。

 

民建鄂州市委获悉队伍中有一名贵州民建会员同行,市委会非常关注他来鄂州后的生活和工作状况。226日,副市长、民建鄂州市委主委程少云,市委副主委王中英,秘书长陈瑶前往医护人员驻地艳阳天酒店看望贵州民建会员廖江荣医生。程少云代表市委会送上了特意从林场采摘的鲜花以及果篮,果篮上有一张市委会机关自制的卡片,送上全体民建会员的感激和祝福:热血家人英姿雄眸,危难之际仁心妙手。贵州鄂州风雨同舟,天上人间嘉华永留。感恩这个时代最英勇最美丽的逆行者,我们的民建家人。程少云详细了解廖江荣所在医疗队工作开展情况、队员身体健康状况和存在的现实困难。她嘱咐廖江荣医生一定要注意做好个人防护,有什么困难随时与民建鄂州市委会联系。

廖江荣对民建鄂州市委的关心和领导的关怀表示衷心的感谢,表示这是他作为医生和民建会员的职责,他们医疗队一定认真努力打好抗击新冠肺炎的攻坚战,用自己的实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。时间紧急,稍作休整,他又匆忙投入下一场战斗了。

据悉廖江荣是民建遵义市委委员、贵州航天医院呼吸内科主任,作为第二届全国优秀基层呼吸十佳专科医师、享受国务院特殊津贴的专家、贵州省五一劳动奖章获得者、航天科工集团首批学术技术带头人的廖江荣,每天忙碌在拯救呼吸科疾病危重病人、抓紧时间攻关肺科疑难课题的日常工作中,一直秉持“医之大者,为国为民”的医者情怀。新冠疫情爆发后,他一边作为核心专家积极参加贵州省、遵义市新冠病毒病例的筛选、发热门诊的诊治,还一直牵挂着湖北、武汉等地的疫情,多次请战,主动要求到湖北疫情一线地区,希望用自己所长作一点民建人、呼吸专科医生的贡献。

 经过多次请缨,廖江荣终于在222日凌晨5点接到通知,作为领队带领同院5位同志加入第九批国家(贵州)医疗队。22日下午,廖江荣与医疗队抵达鄂州,开启了一线抗疫的新征程。目前担任鄂州雷山医院八病区副组长,主要负责该病区的医疗质量。鄂州雷山医院八病区是一个新投入使用的病区,廖江荣来以后第二天就帮助建立病区,打扫病区卫生;领用整理物资,建立医生工作区,和值班室等,为第三天收治病人做准备,值班带领一线医生进到红区收治病人,并制定治疗方案,目前已成功救治多名患者。

 

专题