今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

民建省直三支部会员作品获“黔岭歌飞”二等奖

民建省直三支部会员作品获“黔岭歌飞”二等奖

时间:2019-12-31 作者:(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

日前,由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省文化和旅游厅、贵州省文学艺术界联合会联合主办的“黔岭歌飞”第三届少数民族歌曲创作作品征集大赛举行颁奖典礼。民建贵州省委直属第三支部副主委、文化旅游委员会副主任张超作词的歌曲《银项圈》在329件参赛作品中脱颖而出,荣获此次作品征集大赛的二等奖。

据悉,“黔岭歌飞”贵州少数民族歌曲创作作品征集大赛于2012年设立,是由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省文化厅、贵州省文学艺术界联合会共同打造的一项具有浓郁贵州特点的音乐文化活动;活动每3年举办一次,是我省以实际行动落实“民族文化是贵州最为珍贵的宝贝”“要保护、传承、发展和创新”要求的具体体现。“黔岭歌飞”贵州少数民族歌曲创作作品征集大赛自2012年举办以来,受到徐沛东、肖白、邬大为、戚建波、浮克等全国知名词曲作家的高度关注。本届征集大赛共收到参评歌曲作品329件,经专家评委评审,最终13件作品荣获一二三等奖和优秀奖。在众多的参评作品中,由民建会员张超作词、朱嵩作曲、阿娜丹演唱的歌曲作品《银项圈》在激烈的竞争中脱颖而出,获得了本届征集大赛的二等奖。

《银项圈》以传承弘扬优秀民族文化为创作主题,用苗歌里的音程大跳来突出民族元素,再以欢快的节奏去体现民族的自豪感和幸福感;银项圈,是文化的传承,是岁月的沉淀,是民族的图腾;更是千百年来苗族同胞勤劳智慧的结晶,象征着苗族儿女的文化自信和各族儿女的团结友爱,这些元素都在歌曲里得以传唱和升华。

 

 

据了解,张超,笔名东郎张超,苗族,贵州松桃人;中央民族乐团创作员、贵州省作家协会会员、贵州省音乐家协会会员、贵州广播电视台《金牌歌手》节目总策划、贵州广播电视台2019旅游春晚总撰稿、民建贵州省委直属第三支部副主委、文化旅游委员会副主任等。著有诗集《心中有爱》、《你要的幸福》等;词集《与君歌一曲》;作词有歌曲:《云上贵州》、《慈心善念》、《一饮醉黔中》、《最美中华》、《我回来了贵州》、《踩月亮》、《恋恋布依》等百余首。曾获2014中国音乐家协会与娄底市人民政府主办的全国歌曲征集大赛银奖、2013贵州省音乐家协会与中共南明区委宣传部主办的全国歌曲征集大赛一等奖、2017“紫荆花杯”第二届世界华文诗歌大赛银奖等。

                                       供稿:省直三支部)

专题