今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

勇担当 善作为 走前列

勇担当 善作为 走前列

——省政协委员、民建会员、合力超市集团董事长李德祥在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会上的发言

时间:2019-9-19 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

我是合力超市集团董事长李德祥。作为一名省政协委员,我始终认为,这不仅是一项政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任担当。全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,我和合力企业及时响应号召,积极投身脱贫攻坚,为贵州经济社会发展,出了一份政协委员的力,尽了一点本土企业的责。

  守初心——创建一个对社会有用的企业,并将“利他、利社会”作为企业发展的核心理念

  我于2000年创建合力超市。经过19年的风雨历程,逐渐从名不见经传的小超市,发展成开设90余家门店、年销售40多亿元、员工10000余人的大型商业投资集团,成为在全省、全国颇具影响力的区域性零售龙头企业。在我看来,合力的发展离不开社会各界的认可与支持。因此,早在企业成立之初,我就明确提出“利他、利社会”的企业发展核心理念,坚守初心、反哺社会,一直伴随着合力的成长。六年前,在我的推动下,贵州合力超市门店公益实体网络“微公益”平台开始运营。通过“微公益”及相关公益活动,我们募捐到的善款、物资总价值达千万元,惠及大山深处近10万留守儿童和困难群体。

  稳就业——员工工资高于同行,福利优于同行,直接或间接让数十万个家庭日子一天更比一天好

  合力超市集团的1万余员工,较大比例来自贫困家庭。为了提高他们的福利待遇,改变贫困家庭面貌,在工资上,不论哪个岗位和工种,我都尽力确保他们的薪酬水平高于贵州同行。在福利上,每年投入上千万元用于员工节日福利、旅游福利、婚丧礼金、乔迁礼金、生日礼金、困难救助、子女教育等十大福利发放。在外出学习考察上,企业承担全部费用,先后选派了400多名优秀员工到日本、美国等地学习考察。在奖励上,2014年,我对26名员工给予了包括奥迪等车型在内的配车奖励。2015年,我又斥资150多万元,给员工进行大规模配车。

  搭平台——打通贫困地区生鲜果蔬进城通道,累计收购销售生鲜果蔬及农产品达15亿元

  2016年1月,合力超市承建的贵阳市第一家公益性惠民生鲜超市在南明区花果园S区正式开业,目前合力的生鲜超市达30家。惠民生鲜超市的蔬菜零售价格加价原则上不高于本市同期批发均价的30%,并低于周边大型综合超市价格,有效平抑了贵阳市的蔬菜价格。惠民生鲜超市的农产品,大多采自贫困地区。仅2018年1月至2019年6月,合力超市就累计收购销售贵州贫困地区粮油、日配、休闲类土特产2亿多元,累计收购销售贵州贫困地区农产品和生鲜产品13亿元,上百万贫困人口因此受益。

  重精准——宁愿亏钱不亏心,点、线、面有机结合多维立体助脱贫

  2016年9月,得知开阳县高寨村的莲花白滞销,市场价每斤不到0.1元,我当即决定以0.35元的价格一次性收购37吨。11月,我们生鲜事业部的员工在该县翁林村了解当地山林土鸡滞销,我们采用现场过秤、现场付款的方式,当即采购山林土鸡1000余只。之后,超市和多个养殖户签订了长期合作的购销协议,让滞销的山林土鸡变成了精准扶贫的“畅销鸡”。

  “红娘”——低成本借船出海,助力贵州贫困地区名优农特产品“泉涌”出山

去年,人民日报刊载的《山果》一文,让我十分感动。云南山区的小女孩和她的小伙伴们,为了卖山里的优质核桃,竟然要翻山越岭徒步行走两三天。我开会时经常提及这件事。《山果》一文反映的正是贫困山区优质农特产品“出山难”的问题。在我看来,脱贫攻坚,难点在产业,希望在产品,出路在销售!2017年至2018年,合力与中国连锁经营协会、美国IGA等国内外行业组织在贵阳共同主办了2场大型论坛展会,通过牵线搭桥,促成省外、国外采购商共采购贵州贫困地区农副产品约15亿元。

专题