今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

遵义民建会员杂交构树产业助力脱贫攻坚

遵义民建会员杂交构树产业助力脱贫攻坚

时间:2019-8-22 作者:(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

冉贤,贵州省务川县科华生物科技有限公司董事长,民建中央农业与农村委员会特邀委员,北京遵义商会副会长。

2016年,冉贤独立投资创办了贵州务川科华生物科技有限公司(以下简称“务川科华”),专业生产杂交构树组培苗、杂交构树饲料、杂交构树系列养殖品,是航天育种产业创新联盟成员单位,也是构树加工利用第一批团体标准的起草企业之一。

公司总占地面积30亩,建筑面积10000平方米,现有员工210人,累计投资5000万建成了全国最大的杂交构树组培中心(年产优质组培苗1亿株),并拥有全国唯一的杂交构树产业孵化园。孵化园投资1.2亿元,占地500亩,主要包括产业研发中心、育苗基地、示范种植基地、示范养殖基地、中试加工厂、体验中心、花卉景观区七大区域。

2016年,务川科华获得“遵义市农业产业化龙头企业”称号,同年公司产业项目入选“遵义市‘凤还巢计划’市级领军人才(创新创业人才)重点项目”;2018年,贵州省科技厅授予建立贵州省杂交构树工程技术研究中心,2019年中心荣获“遵义市首届科技创新先进集体-优秀科技创新平台”称号。

 

 

 

“有凤还巢”,产业推广树标杆

 

2014年,构树扶贫工程被国务院列为“精准扶贫十大工程”,凭借对家乡和构树的深情眷恋、十余年对构树产业的关注研究以及企业家敏锐的商业洞察力,冉贤第一时间将杂交构树产业带回务川,致力于产业振兴,帮助家乡脱贫致富。在国家和省、市、县各级党委政府和领导的高度关注和支持下,务川构树产业得到了蓬勃发展。2018年4月,农业农村工作部将构树纳入饲草饲料目录,务川提供了实践依据,作出特殊贡献。至今,务川科华已接待全国300多个县市领导及企业代表团的考察参观。务川作为构树扶贫工程试点县,为全国构树产业的落地和示范提供了强有力的借鉴。

务川科华在县内与政府协作扩大杂交构树种植面积,发展种养循环生态养殖业,助力务川打造养殖大县,走健康、安全、可持续发展且政府、企业、种养户多赢的兼具生态、经济、社会效益的乡村振兴之路;同时积极为务川引入包括中粮集团等世界500强企业、京东集团以及畜牧业省级龙头企业,打造大型综合融资和合作平台,为政府争取更多的资金和项目,助推务川经济腾飞。

 

杂交构树产业,纳入民建中央定点扶贫项目

 

在产业技术创新领域,冉贤始终深入一线钻研探索,带领公司团队在组培育苗、种植管护、采收加工、养殖销售等全产业链环节积累了大量的第一手生产经验,独立拥有57项知识产权专利,务川科华现已成为国内构树行业的领军企业,同时是唯一掌握构树全产业链技术和数据,并在全国得到广泛认可与合作的企业。

截止2019年,务川已完成杂交构树核心基地2万亩种植面积带动建档立卡贫困户300余户就业增收。公司现与全国18个省市全面合作,与10个省市企业分别在种养循环、生态治理加饲料养殖结合等产业领域签订了深度合作协议。

务川科华的杂交构树产业在构树脱贫攻坚战中所取得的落地实效和脱贫效果,得到了民建中央的认可和大力推广。民建中央将贵州省毕节市黔西县、河北省承德市丰宁满族自治县等定点帮扶地区的产业扶贫定为杂交构树产业扶贫。

 

三效统一,助力更生态的中国

    

公司坚持以全国化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展为基本路径,不断优化产业链,持续创新产业科研技术,将更多的科技创新成果转化应用到产业推广中。根据全国各地域的环境条件和产业政策,从生态治理、提升土地作物产出、高效蛋白饲料、生态畜牧等方面,因地制宜的全力推动构树种养循环产业,不断增强构树产业的经济效应、社会效应、生态效应、扶贫效应,解决中国的肉制品安全问题、“以树代粮”、降低养殖成本、种养循环绿色养殖,为全国树立可借鉴和可复制的扶贫样板,用青山绿水助力建设美丽乡村,生态中国。

                                    (供稿:民建遵义市委)

专题