今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

遵义民建会员张方利与他的黔酒情结

遵义民建会员张方利与他的黔酒情结

时间:2019-8-20 作者:遵义市委 来源:本站原创 浏览次数:

 八月的仁怀不时下些太阳雨。我们驱车前往鲁班镇,经过蜿蜒的山间小路,路的两头是云雾缭绕的青山,山脚有人家,人家门前就是大片大片的红糯高粱。正高粱成熟的季节,饱满的高粱穗压低了高粱秆,总让人想起谦谦君子欠身谢礼之姿,又仿佛是在迎客。拉下车窗,探出身来的高粱触手可及……

抵达黔酒股份乡巴佬酒庄的时候,雨刚刚歇下脚。车在庭院里停下,一推开门,满眼绿意在眼前铺开,树影之间还隐约透着平静的湖面。一路奔波的疲惫,在青山秀水的环抱中,已削减过半。

如果说乡巴佬酒庄的风景多半靠大自然成就,黔酒股份公司的文化风景,则是董事长张方利一点一滴亲手打造而成。贵州黔酒股份有限公司的前身是成立于1958年的国营仁怀县台乡窖酒厂,后改制为乡巴佬酒厂,2012年正式成立贵州黔酒股份有限公司,现已布局了“三地四馆一厂一中心。三地指黔酒股份在茅台镇、鲁班镇、五马镇的三大酿造和生产基地;四馆为黔酒文化馆、中央红军四渡赤水鲁班场战斗遗址陈列馆、茅村黔酒民俗馆和同心文化馆;一厂为黔酒酿酒总部,一中心指黔酒大师酒体设计中心,另有一个乡巴佬酒庄用于食宿接待,形成了黔酒文化、民俗文化、红色文化、旅游体验相融合的生态系统,近年来吸引了越来越多人前往参观、体验。

四个展馆各有不同,每个馆内都有珍宝无数。“黔酒文化馆”的匾额由季克良老先生题写,张方利对此十分珍惜:“季老不轻易留下墨宝,感谢他对黔酒文化的支持。”贵州酿酒文史志、酿酒大师塑像与介绍、贵州八大名酒记……馆内陈列集中展现了贵州酿酒的发展历程,让参观者从历史、大师、产品等多个方面领略深厚的黔酒文化。馆中的书法、木雕、石雕和其他古物都是张方利从各个地方淘来的宝贝,他说文化是无价的,可遇而不可求,遇到了就想把它带回来,是难得的缘分。

“鲁班场是红军通往茅台渡口的要道,茅台渡口是红军三渡赤水的必经之地……”张方利讲到当年的战役,语气甚至有些激动起来。鲁班场战斗遗址陈列馆详细展示了中央红军四渡赤水的故事,张方利介绍说,鲁班场的战斗,是毛泽东指挥红军摆脱优势敌军追堵拦截的光辉战例,也是长征途中唯一一次全军参与的局部战斗。这场战斗,对于保证整个四渡赤水战役的全胜发挥了不可磨灭的作用。

从窗户眺望,张方利给我们大致指了一下当年战斗的区域。他的眼神与口吻之中,满是对于鲁班这片土地的热爱和自豪,还带有一份要把这种文化保留、传承、发扬的责任感。

在我们看来,“三地四馆一厂一中心“的建设已经十分规整、完善,张方利却始终在不断思考,要让黔酒文化更丰富、更具层次感。将《天禄赋》刻成大理石雕、打造一个黔酒名人碑林、邀请多位书法家共写毛诗……张方利建设黔酒文化的想法源源不断。

 

个性化、好品质

倾力打造酒庄酒、健康酒
    张方利介绍说,酒庄酒的概念是2004年左右提出的,当时到欧洲许多国家参观,受到国外葡萄酒庄的启发后回来着手建设白酒酒庄。

张方利说,酒庄酒的特点是小众、稀有,不去盲目追求高产量、高销量,做个性化的产品,让消费者真正领略到黔酒的好,一切的发展都会顺理成章、接踵而来。为什么要做个性化的产品?张方利的立意点是,针对消费者的偏好进行细微的、专属的调配,让黔酒有更大的包容性,让想要品尝酱香酒的消费者获得符合自身喜好的饮用体验。中国幅员辽阔,东南西北各地区的人都有自己的饮酒喜好“比如北方人在的地方比较寒冷,可能喜欢喝烈一点的酒,南方人则喜欢清爽、温和一点的酒。根据消费者的不同喜好,我们对酒进行个性化的调整”。让消费者喝到自己喜欢的酒,这也许正是一个酿酒师、一个酒庄庄主最大的快乐和期待。

越来越多人选择喝酱香酒,是因为酱香酒更健康。纯粮酿造无添加、12987传统工艺、固态发酵制成、高温挥发有害物质……在张方利看来,这些描述对于消费者而言是相对模糊的概念,他正在着手与科研机构合作,分析出酱香酒的各项健康成分和具体参数“酱香酒含有哪些物质,多大的量才符合人体健康,这些都需要有数据性的表述,大家才真正清楚酱香酒健康的原因所在,才知道怎么样是适量饮用有益健康。”

张方利认为,酒庄酒的经营可以是多元化的,将旅游与酒庄结合起来,让客人能够在参观、游览中亲身体验到酒的酿造,品尝到黔酒的品质和文化,这促进了酒庄文化的推广和黔酒的品牌传播,也有助于公司的经济发展。参观者体验完之后,想要买酒也很方便。

 

谦虚做人,诚实做事

促进酒都百花齐放

走进黔酒股份,办公楼上“谦虚做人,诚实做事”八个字十分显眼。张方利说这是他自己做事的准则,也是黔酒股份的企业文化核心。

张方利对酒庄的打造,正体现着他的这种态度。参观过程中,我们看到展厅里摆放有贵州诸多酒业的产品,而不只是黔酒股份的酒。张方利说,贵州的酱香酒要互相宣传,黔酒股份始终虚心向做得好的企业学习,不嫉妒、不攀比,在推广自己的产品的时候,也不去诋毁别人。“做好酒的品质,做好酒文化的建设和宣传,慢慢积累、沉淀,一定会越做越好。“张方利坚持做好自己的事,这种踏实做事、虚心进步的品质,正应了一句话“你若盛开,清风自来。”

贵州省著名商标、省级诚信私营企业、首届仁怀酱香酒产业红高粱奖文化成就奖,仁怀市环保工作先进单位……黔酒股份荣誉不断,正是这种精神在实践中的最好证明。作为公司的掌舵人,张方利还获有”中国酱香酒酿酒大师“、”中国酱香酒优秀企业家“等多个荣誉称号。虚心学习、实事求是、逐步积淀,这样,酒业的建设、酒文化的积淀才能又稳又好地发展。张方利对未来公司的发展充满耐心和信心。他说,黔酒股份有文化自信、品质自信、历史自信和诚信自信。

在张方利看来,贵州酒企都以茅台为标杆,但是仁怀作为中国酒都,不该只有茅台一枝独秀,而应是百花齐放,开出一个美丽的花园。一片繁荣,才符合“酒都”这个称号

已入秋天了,这个时节正适合去看看仁怀大片的高粱地,去鲁班品一品黔酒,在黔酒文化馆里深入感受一下贵州酒的酱香,在四渡赤水鲁班场战斗遗址陈列馆听一听张方利讲红军战斗的历史故事,更好的是去乡巴佬酒庄住上几日。我记得二楼有一个房间取名为“方方得利”,不知是不是以张总的名字为由。可以肯定的是,和他畅谈、畅饮,心境开阔了,一切都顺利起来,亦是方方得利吧。

                              (供稿:民建遵义市委)

专题