今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

遵义民建会员李光伦植根桑梓洒春晖

遵义民建会员李光伦植根桑梓洒春晖

时间:2019-8-19 作者:遵义市委 来源:本站原创 浏览次数:

    有一种人,他们热心公益,将帮助他人作为自己的人生信条,在帮助他人中收获快乐,实现人生价值,民建会员、遵义市政协委员李光伦就是这样的优秀代表。

  李光伦出生在遵义市新蒲新区新舟镇禹门村一个农民家庭。1978年从贵州建筑学校毕业后,他进入一家国有建筑公司上班,取得了建筑师和工程师的资格。1998年,李光伦回到老家禹门村,看到一些孩子因没钱而辍学,李光伦触景生情,决心尽力回馈桑梓。当年,李光伦就拿出11万元资助新舟小学,又资助新舟中学(现沙滩文化中学)5万元,并奔走区、市各部门,协调为该中学修建起一栋造价200万元的教学楼。此后,他又陆续资助新舟小学共计30万元,并拿出20万元为家乡医院购买医疗设备。

  从新舟养猪场至新坝村,是一条长4公里的乡村泥路,过往村民雨天一身泥,晴天一身灰,李光伦遂邀约乡友筹资40万元,对道路进行了硬化。

  为继承和宣传新舟小学长达百年的校园文化,李光伦参与并联合在各地各界工作的校友们,收集资料,纂写校史。经过李光伦联系,多方人士赞助,如今的新舟小学已经焕然一新。

  李光伦不仅回馈桑梓,他几乎是走到哪里,爱心就播撒到哪里。

  1999年,李光伦的房开公司在正安县修政府办公大楼。一天上午,有一对付姓兄妹来找县领导求助。原来他们的父亲在挖矿时不幸遇难,母亲选择了改嫁,家中只剩手有残疾的奶奶和全身瘫痪的爷爷,家庭十分贫困,难以为继。两兄妹学习刻苦,成绩优异,双双考上正安一中后却因无力支付学费面临失学。李光伦在了解情况后,当即答应予以两兄妹资助,让他们完成高中学业。两兄妹不负众望,一个考上南京大学,一个考上重庆大学,李光伦继续资助他们读完了大学学业。

  有一天,他来到正安县安场镇资原小学。学校里全是砖瓦结构的校舍,年久失修,仅用塑料布遮挡风雨。见此,李光伦出资20万元,帮助孩子们修建了新的校舍。

  在绥阳县枧坝镇,他看到村民没桥出行,遇到河水上涨,村民、学生只能翻山越岭5公里才能渡河。李光伦捐助10万元和30吨水泥,为枧坝镇修建了一条春晖桥。他还引资扩建了绥阳县城南小学,增添教学设备。近年来,他累计资助了正安、绥阳等地共46名学生。

  在李光伦办公室的书柜里,存放着一摞信,这些信都是获他资助的学生写来的。“我几次搬办公室,很多东西都遗失了,但这些信我都保存得很好,读这些信是我最高兴的事。”李光伦说,现在很多获资助的孩子都直接给他发微信了。

  曾受他帮助过的高磊说:“10年前,如果没有他资助我念完高中、大学,就没有我今天满意的工作,幸福的家。”

  2018年5月,在仁怀市后山乡陇岗村资助8户贫困户,每户5000元;2018年6月,在遵义市启智学校捐资14万元;2018年12月,在务川自治县资助24户移民搬迁户,每户5000元……从1992年至今,李光伦已捐出250余万元,帮助上千名学生和困难家庭。

  2007年,李光伦被省委组织部、文明办等六部门授予贵州省著名春晖行动使者称号,2008年获得团中央授予的著名春晖行动使者称号,2010年获得遵义市十佳道德模范称号,2012年获得贵州省第三届道德模范称号,2013年成为全国道德模范候选人。

“我逐渐老了,个人精力和财富已大不如前。但是,只要生命存在一天,我就会坚持做公益。”61岁的李光伦坚定地说。

“细雨和风燕回春,依依难舍故园情;但使涓涓汇成海,一朵浪花见真情”。这正是对这位已经年逾花甲老人的真实写照。

                               (供稿:民建遵义市委)

专题