今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

大医精诚 大爱无痕

大医精诚 大爱无痕

——记遵义民建会员、全国优秀基层呼吸医师廖江荣

时间:2019-7-4 作者:民建遵义市委(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

“中午至晚上八点,14台穿刺、2台置管引流、2台粒子植入、1台微波消融19台现场14台ROSE,4个腺,1个小、1个鳞,3个TB两个GGO……”这不是电视剧里紧急救助的激烈镜头,这只是民建会员、贵州航天医院主任医师、呼吸与危重症医学科带头人廖江荣的工作日常。每天都在和死神交战,每刻都在和时间赛跑。

 

 

光阴荏苒,春华秋实廖江荣从医25载,始终践行着“医者仁心,治病救人”的实践精神,秉承严谨求精的工作作风,和他父亲将毕生奉献给航天系统导弹研究与设计事业一样,将青春热血挥洒在遵义这片红色土地上,“手术刀、听诊器,此生难分离;炼医术、救病患,无悔年复年”。

 

  孜孜不倦,上下求索

“不忘初心、方得始终,初心易得、始终难守,永远做一个保持求知欲和求真欲的小医生!” ——廖江荣

廖江荣作为一名航天子弟,秉承了严谨认真、坚持不懈的优良作风。自1994年毕业就职于航天科工集团Ο六一基地3427医院呼吸科,1998年转至原3417四面山分院直到两院合并从事呼吸疾病救治工作至今,他在肺部疾病的救治工作中不断探索寻求新的进步和突破。曾作为全科医生下乡跨专业学习,深入基层开展肺部疾病的基础救治工作,通过进修学习不断思索学科发展支撑的核心竞争力,引进先进的技术和理念,为学科发展奠定坚实基础打开专科发展思路。

作为医生,他尽职尽责、精益求精,技术高超、医德高尚。自2005年担任科主任以来,无论节假日还是周末,他都坚持每天早上七点到科室病房查房,十余年从未间断。很多病患都慕名来找他看病,从普通疾病到急危重症患者,数不清他救治和抢救过多少病人,有多少重症病人在他的治疗下延长了生命,重获新生。

2013年,廖江荣受邀去某医院会诊。病人有严重呼吸困难症状,判断应该是插管后疤痕引起的气道狭窄,应立即行气管镜介入治疗,但患者家属坚决不同意手术,认为病人年事已高,身体状况差,手术风险太大。最终病人放弃治疗自动出院。廖江荣知道后,本着“对病人负责”、“不抛弃,不放弃”的原则,多次电话和患者家属沟通,建议积极来院进行呼吸介入治疗。当患者最终因呼吸困难送到医院时,情况已经很紧急了,气管镜下显示病人的主气管直径只有约3mm。廖江荣当机立断,马上进行环形电切及球囊扩张,把气道打开后病人的呼吸瞬间就变得畅通;接下来经过几周的持续反复冷冻治疗,病人基本恢复了健康。病人非常感激,痊愈后专门给廖江荣所在的呼吸科送来了锦旗,上书:真诚感谢给我第二次生命!

患者小李长期遭受咳嗽、痰多、胸闷等病症的煎熬。入住医院后被确诊为严重的支气管内膜结核,左主支气管重度狭窄。经过廖江荣带领团队长达3个月耐心的多次球囊扩张术后,小李狭窄的管腔扩大,坏死物排除。6个月后,小李基本恢复了健康,他充满感激地给医院送来了“仁心仁术 德艺双馨”的锦旗。

......

在贵州航天医院呼吸病区的墙上,这样的锦旗还有许多。这不仅仅是对治疗结果的一种致谢,更是对以廖江荣团队“对病人负责”的严谨而不失人道的精神表示衷心感谢。他说:“对生命的尊重早已融入了我们的血脉、我们的灵魂,对生命的守护是我们一辈子的使命!”

 

技术突破,硕果等身

“我决心竭尽全力解除人类之病痛!”——廖江荣

遵义是全国结核病疫情最重的地区之一。从2000年开始,廖江荣带领贵州航天医院呼吸科在遵义地区率先开展了纤支镜介入治疗肺结核,现已开展数万例;2003年开始开展CT引导下肺、纵隔肿块经皮肺穿刺活检术,在贵州省开展肺穿刺例数最多,突破了传统禁区;2007年在遵义地区率先开展经纤支镜球囊扩张,联合经纤支镜微波介入治疗支气管内膜结核、肿瘤所至气道狭窄;CT引导下经皮肺穿刺介入治疗难治性空洞型肺结核;2007年贵州省率先开展CT引导下及纤支镜下I125粒子植入及CT引导下射频消融介入治疗肺癌等新技术;2009年开展气道支架、支气管动脉栓塞及支气管动脉灌注化疗等项目;2011年针对遵义地区煤尘肺的职业病患者较多,又在遵义地区率先开展了全麻下大容量肺灌洗,为当地大量职业病患者提供了新的治疗手段。2013年针对气道狭窄,在遵义地区率先开展经纤支镜冷冻、氩气刀、高频电刀等介入治疗技术。2016年在本地区率先开展肺部(呼吸)感染性、疑难性疾病的介入快速诊断评价(ROSE)……

 

 

能力越大,就意味着要承担着更大的责任、做出更大的贡献。廖江荣现担任北京健康促进会中青年专家委员会胸部疾病精准活检分委会副主任委员等中国抗癌协会、中国医师协会呼吸分会、中国防痨协会国家级专业学术团体任职10项,在省级学术团体任职9项主持及参与省部级、市级科研项目及人才团队项目10项,国内多中心协作课题一项,获得科技成果1项。在国家、省级刊物上发表学术论文40余篇,其中国家级核心期刊15篇,SCI收录3篇。

廖江荣精湛的医术和孜孜不倦的敬业精神,也为他获得了无数的荣誉:第二届全国优秀基层呼吸专科医师(十佳)贵州省五一劳动奖章航天科工集团首批学术技术带头人称号贵州省结核病防治先进个人贵州省优秀民建会员入选遵义市15851精英人才等等

 

   学术无界  专科联盟

“医学无界限、携手治病患,更好地实现分级诊疗‘优化’和优质医疗资源‘下沉’,使基层医院通过专科联盟提升医疗技术水平和服务能力,实现病有所医。”——廖江荣

 

 

廖江荣利用学术引领,一直在探索区域间呼吸科治疗的专科联盟,最终2017年贵州航天医院呼吸与危重症医学科科室被中国肺癌联盟授予贵州航天医院肺小结节早期诊断分中心,成为西南呼吸介入联盟副理事长单位。如今该科室已和近二十家市、县级医院呼吸科建立了贵州航天医院呼吸专科联盟,利用学科优势,帮扶发展,覆盖了安顺、毕节、凯里、铜仁等跨地区医院,造福广大患者。对建立的专科联盟医院,廖江荣都会亲自赴基层医院进行教学查房、病例讨论、技术指导,并亲自进行手术仪器操作检查以及对操作过程、原理、注意事项等作详细的讲解。

如今贵州航天医院呼吸及呼吸危重症专科联盟开展资源、数据、技术共享,以服务贵州省医疗战略为中心,实现优势互补。对呼吸疑难、危重症患者进行远程会诊及协同会诊,建立呼吸疑难、危重症分级转诊制度,帮助联盟单位进行专科人才培养体系,对联盟单位在临床救治中需要的新技术、特色技术等专项临床技能实际操作需求提供技术和专业人员支持。一系列措施促进联盟单位医疗质量、医疗救治水平和科学研究能力的同步提升,实现“资源共享、专家下沉、服务患者、共同发展”的目的。

 

   医之大者,为国为民

    “加入民建,是我人生最宝贵的财富之一,也感受到自己作为民建会员所肩负的责任。”——廖江荣

廖江荣是一名民建会员、政协委员。每年的两会前夕,廖江荣都会认真整理在与呼吸病房的病人交流过程中收集到的社情民意。作为一名医生,廖江荣需要从医学的角度去解决一个个实际问题;作为一名参政党成员,他希望通过自己履行参政议政职责,为病人呼吁,为基层的医疗事业发展呼吁。

加入民建及担任政协委员以来,廖江荣多次参与民建和政协组织的送医下乡义诊活动,深入最偏远最贫困的地区去关心那些最应该最值得关心的病人。他还先后提出了《遵义市进一步加强耐药肺结核病人归口管治》、《进一步加强遵义市农村基层医疗防疫卫生队伍建设》、《建立遵义市传染病医院良性运行机制保障公共卫生事业有效运行》等多项提案,为党委政府促进当地医疗事业发展、改善人民群众就医问题献计献策。

大医精诚,大爱无痕。当精益求精的手术换来了一张张病患的笑脸,当锐意进取的团队攀越了一座座挑战自我的高峰,当履职奉献的付出为贫困山区的群众带来了实实在在的好处,廖江荣带领团队仍执着在追求理想的路上。他说:“患者以生命托付,定当不辱使命。”

                                  (供稿:民建遵义市委)

 

专题