今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

都匀民建会员参加“携手关爱、共护明天”检察开放日活动

都匀民建会员参加“携手关爱、共护明天”检察开放日活动

时间:2019-5-24 作者:广秀春 来源:本站原创 浏览次数:

5月22日,黔南民建都匀市委副主委李林军,作为市政协委员代表参加了都匀市人民检察院“携手关爱、共护明天”检察开放日活动,此项活动是都匀市检察院和都匀市教育局贯彻落实最高检“一号检察建议”精神,切实履行民主监督职能的举措

“一号检察建议”是针对当前一些地方在幼儿园儿童、中小学学生保护和校园安全管理方面存在较为严重的问题,最高检察院向教育部门发出的《最高人民检察院检察建议书》,就加强校园安全管理、预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪发生提出的建议,是最高检察院有史以来发出的第一份检察建议。

会上,市检察院相关人员通报了都匀市检察院2018年以来办理性侵未成年人案件相关情况,结合实际案例进行分析,阐述了当前办理性侵未成年人案件中存在的困难和问题,并提出要切实从案件中吸取教训,通过完善专业化办案机制、构建综合性预防体系、健全性侵案件被害未成年人救助体系,多角度、多方位保护未成年人。

李林军在讨论中建议在市内各中小学校、幼儿园组织学习“一号检察建议”的同时,定期或不定期开设心理健康讲座,加强中小学生性教育和心理健康辅导教学,特别是已受伤害的学生,要请专门心理咨询师做好心理辅导,从学校、教师、家长、社会等多方面加强对未成年人的保护,为未成年人健康成长保驾护航,为社国下一代营造优良的成长环境。

                                       (供稿:民建黔南州委)

专题