今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

黔东南民建会员苗歌公益课堂走进校园

黔东南民建会员苗歌公益课堂走进校园

时间:2019-5-7 作者:剑河支部(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

为传承苗族传统文化,让苗歌课堂进校园2018年以来,被喻为“苗族歌王”的黔东南民建会员刘明把苗歌公益课堂带进剑河县第二中学和城关二小。至今,参加苗歌公益课堂的学生累计达80余人。

 

 

据了解,苗歌有着悠久的历史,是苗族同胞抒发情感表达情意的方式之一,是苗族群众喜闻乐见的民间艺术许多苗歌由于无法用文字记录而濒临失传,目前在剑河县内的苗族聚居地,全部会唱苗族大歌、酒歌、山歌、婚嫁歌的苗族人口屈指可数,而会唱部分原生态苗歌的人口更是寥若星辰。

 

 

苗歌引进校园,是创建特色校园文化的重要内容之一,更是创新学校工作载体,培养学生民族文化自豪感的有效举措。“苗族歌王”刘明手把手地教学,把优美动听的苗歌带进了学校,让传承了几千年的苗族歌曲找到传承的泥土,极大地丰富了校园文化生活,让苗歌与孩子让苗语与学生有了更多零距离接触,对促进民族文化的传承与发展有着很大的意义

                                          (供稿:民建黔东南州委)

专题