今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

挖掘传统文化,让贵州美妙音符走向世界

挖掘传统文化,让贵州美妙音符走向世界

——中国首张布依族原创歌曲专辑发布

时间:2019-1-14 作者:杨学军(文) 龙潜(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在全国宣传部长会议上对2019年宣传工作的部署中强调:紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,推进文化精品创作生产和文化高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

 

 

弘扬贵州民族文化是民建人的责任。民建会员、民建贵州省委第九届文卫委副主任、布依族知名音乐唱作人龙智祥与贵州布依族青年歌手王兴飞联合打造了中国首张原唱专辑《歌赞布依》,1月12日在省政协议政厅正式发布贵州省原副省长吴嘉甫,贵州资深民族文化学者周国茂,中国音协理事柴永兴等领导出席发布会并致辞。

 

 

贵州省的布依族人占全国布依族人口的97%,主要聚居在黔南和黔西南两个布依族苗族自治州。布依族是一个能歌善舞的民族,世世代代流传的布依戏、八音坐唱和民间小调等成为了中华民族文化的重要组成部分。《歌赞布依》收录了龙智祥以“歌声飞扬 布依情长”为主题,创作的《比侬》《稻香布依》《布依蓝》《妈妈》《布依情歌》等16首精美歌曲,全面描写了布依文化和布依族人民生活的场景和情感他还邀请多位优秀的词作家,如马来西亚知名音乐制作人,梁静茹、五月天的御用制作人王诗豪担任母带工程师和后期制作,让专辑的制作水平迈向国际化高品质的制作和与众不同的曲风让布依文化走向世界,旨在进一步挖掘保护传承布依族优秀的传统文化,突显布依族同胞敢于担当的精神,提升布依族的文化自信,助推布依族文化繁荣,为多彩贵州民族文化的发展作出自己应有的一份贡献。

民建贵州省委文卫委主任何中东率队亲临会现场赠送书法,体现了文卫委学习贯彻习近平总书记兴文化的思想,同时也体现了对会员龙智祥事业发展的支持和关怀。

 

 

专题