今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会内监督 >> 正文

民建贵州省第九届委员会监督委员会召开第五次全体会议

民建贵州省第九届委员会监督委员会召开第五次全体会议

时间:2021-4-28 作者:马丽(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

423日,民建贵州省第九届委员会监督委员会第五次全体会议在贵阳召开。民建贵州省委副主委、监督委员会主任徐大佑出席会议并讲话,民建贵州省委秘书长、监督委员会办公室主任石祖建主持会议。监督委员会全体委员参加会议。

 

 

会议传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》《各民主党派中央关于建立健全述职和民主评议制度座谈会纪要》《各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要》《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》等文件精神;审议通过《民建贵州省第九届委员会监督委员会2021年会内监督工作要点》《关于调整民建贵州省第九届委员会监督委员会办公室主任的报告》。

会议指出,监督委员会要以当前开展的中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动为契机,不断提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神贯穿于会内监督工作的全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,《中国共产党统一战线工作条例》《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》等5个文件精神进一步明确了民主党派监督委员会的监督范围、监督职责和监督程序,对我们做好会内监督工作具有十分重要的意义,监督委员会要结合实际加强学习,认真思考,不断深化对多党合作初心、参政党性质地位的认识,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,筑牢会内监督基础,为中国特色社会主义参政党建设提供坚实保障。

2021年是中国共产党建党100周年,也是民建贵州省市州级组织和省直支部换届之年。徐大佑就做好监督委员会下一步工作提出三点要求:一是监督委员会成员要突出政治监督工作,带头学好党史会史,实地督导检查民建全省各级组织深入开展党史会史学习教育活动情况,不断推动全省民建组织党史会史学习教育活动取得新进展、实现新突破;二是监督委员会要按照民建中央关于履职能力建设的要求,加强对民建全省各级组织和领导班子及其成员履职情况的监督,加强对民建省委2021年工作要点中各项工作任务完成情况的监督,务求在监督中推动工作取得实效;三是在即将开展的市(州)级组织和省直支部换届过程中,监督委员会要把换届监督工作作为当前会内监督的重点,按照会章及《会内监督条例(试行)》做好安排部署,加强换届工作过程监督,发挥会内监督保障作用,确保风清气正的换届工作氛围。

专题