今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 制度建设 >> 正文

民建贵州省委员会关于进一步加强中心组学习的意见

民建贵州省委员会关于进一步加强中心组学习的意见

时间:2012-10-2 作者:民建省委 来源:本站原创 浏览次数:

为进一步加强民建贵州省各级地方组织中心组(以下简称民建中心组)学习,积极推进民建各级领导班子思想政治建设,把民建建设成为讲政治、高素质、有作为的参政党,提出以下意见。

一、充分认识加强民建中心组学习的重要意义

(一)新时期新阶段对民建的建设和发展提出了新的要求。按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总体要求,民建作为参政党,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持以思想建设为核心,以领导班子建设带动队伍建设,不断提高民建会员、特别是领导班子成员的思想理论水平,增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念和决心。

(二)学习和掌握中国特色社会主义理论是民建中心组学习的基本目的。通过学习,努力提高马克思主义理论水平、中国特色社会主义理论水平和参政党理论水平,学习、掌握并自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察事物、分析问题、判断形势,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,为我省统一战线和多党合作事业的巩固和发展,为我省经济社会发展实现历史性跨越做出更大贡献。

(三)民建中心组学习是民建各级组织领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强民建各级领导班子思想政治建设的重要举措,是提高民建的参政能力、建设学习型政党的重要途径。民建中心组要按照民建中央和中共贵州省委的要求,坚持以改造主观世界和改造客观世界相互促进为基本要求,以学习中共的理论和路线方针政策、国家的法律法规、参政党理论为基本内容,以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式,以健全学习制度和完善学习方法为基本保证;通过理论学习,不断增强学习的主动性、自觉性,推动民建各项工作取得新的成效。

二、不断完善民建中心组学习的内容和方式

(四)深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系是民建中心组学习的首要任务。要精心研读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等论著,认真学习胡锦涛同志科学发展观重要论述,加深对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论的理解和掌握;深刻领会我国改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。

(五)学习领会中共的路线方针政策和国家的法律法规以及参政党理论是民建中心组学习的基本内容。深刻领会中共和国家在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大方针政策和重大战略部署,学习领会民建中央、中共贵州省委、省政府的重要会议精神和工作部署。学习《中国民主建国会章程》和会的各项规章制度,学习新世纪新阶段党的统一战线理论、方针和政策,学习多党合作理论和历史,学习参政党理论;不断深化对我国政治制度、政党制度历史必然性、巨大优越性的认识,不断加深对中国特色社会主义政治发展道路的理解和认同。

(六)把学习理论与把握世情、国情、省情、会情有机结合。把学习理论同学习中外历史、社会主义发展史和多党合作史结合起来,同学习国内外经济、政治、哲学、历史、法律、科技、文化等方面的新知识结合起来,同了解全国、全省经济社会发展情况结合起来,同分析民建会情结合起来;努力从历史经验中汲取丰富营养,不断完善领导班子知识结构,提高综合素质,培养战略思维,开阔世界眼光,进一步提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力和水平。

(七)坚持理论联系实际、工作结合学习,以自我学习和调研为基础的集体学习。要把民建中心组学习作为民建工作的重要任务进行安排部署。民建中心组学习要保证时间和质量,每年不少于四次,自我学习每次不少于一个半工作日,集体学习每次不少于两小时。可视情况需要,适时调整和增加学习时间和内容。

(八)认真制定好学习计划。根据学习任务,结合民建中央和中共贵州省委的重要决策和部署,联系民建年度工作重点,由民建负责宣传工作的部门负责草拟年度学习计划,经秘书长审阅,报民建中心组副组长、组长审定后,提交民建主委办公会议或主委会议审议通过,印发民建中心组成员及有关部门。宣传部门根据年度学习计划,结合形势和工作实际拟定季度学习安排,明确学习内容、阅读书目、研讨专题等,经民建中心组组长审定同意后,印发民建中心组成员。根据形势和工作需要,经民建中心组组长同意,可调整学习计划。

(九)抓好个人自学。要根据形势和工作需要,对民建中心组成员提出明确的自学要求,作出具体规定。民建中心组成员要认真学习指定书目,并结合民建中心组学习计划和自身工作需要、知识结构,处理好工作与学习的关系,落实自学时间,制定个人自学计划。民建中心组成员每年要重点阅读12本理论著作,作好读书笔记,并结合研讨专题,撰写学习心得。

(十)开展专题调研。民建中心组成员要结合工作实际,将理论学习与专题调研结合起来,在深化理论学习的同时、深入基层开展调查研究,运用学习成果指导实践;每人每年至少撰写1篇调研报告,集中学习时进行交流。必要时,可组织民建中心组成员开展集体调研。

(十一)组织好集体学习研讨。要紧紧围绕同级中共党委、政府的中心工作,针对社会普遍关心的热点、难点问题,设计学习研讨主题,在搞好自学和调研的基础上,深入开展集体学习研讨活动。集体学习时,还可重点针对12位中心组成员撰写的调研报告进行研讨。还可根据情况,以组织专题研讨会和报告会的方式开展集体学习。因特殊情况没能参加集体学习的成员,应以适当方式补课。

三、不断加强民建中心组学习的制度建设和组织领导

(十二)建立和健全民建中心组。民建中心组分别由本级组织的主委、副主委、秘书长、常务委员、委员(不设常务委员会的市级组织)、机关部门主要负责人组成;必要时可邀请直属支部和专门委员会主要负责人及有关方面负责人参加。民建中心组设组长、副组长和学习秘书。组长由本级民建主委担任,主要职责是审定学习计划、确定学习主题和研讨专题、提出学习要求、主持集体学习活动、指导和检查成员学习情况等。民建中心组副组长由专职副主委或秘书长担任,主要职责是协助组长工作。民建中心组学习秘书由宣传部门的主要负责人担任,主要职责是负责草拟学习计划、提供学习资料、协助落实学习安排、学习记录、编发学习简报、撰写学习总结等。民建中心组组长因事不能主持集体学习时,可委托副组长或其他成员主持。

(十三)健全集体学习制度。民建中心组每次进行集体学习之前,民建中心组学习秘书应将经组长审定的学习时间、学习地点和学习内容等通知各成员,并通知重点发言人做好发言准备。民建中心组成员应按时参加集中学习,确需请假,须向民建中心组组长报告,经组长批准同意后,再由请假人反馈给民建中心组学习秘书备案。集中学习结束后,由民建中心组学习秘书负责收集成员的发言材料或学习心得,并在学习简报中反映各成员出席情况。

(十四)认真做好学习的总结检查。每年底,民建中心组成员要对本人坚持学习制度、完成学习任务、加强思想建设、履行参政职责、运用理论指导工作等情况进行简明总结。民建宣传部门要将民建中心组成员的自学情况、调研报告、参加集体学习时的发言材料、出勤情况及个人年终总结等,建档备查。同时,民建中心组成员要集体对民建中心组组长履行职责情况及中心组学习情况进行总结检查,提出不断完善学习管理措施。

(十五)搞好对学习的考评。民建中心组年度学习计划、季度学习安排、集体学习考勤表、学习发言、学习简报、年终学习总结等内容要建档备查,作为考评的依据。民建中心组年终学习总结要报上一级民建组织,并抄送当地中共党委统战部;民建中心组学习的情况,要适时通过民建工作简报、贵州民建网站、贵州民建会刊等方式进行通报。民建中心组学习的考评,由上一级民建组织的宣传工作部门适时组织实施。民建各级组织的组织工作部门,要把民建中心组成员学习情况,作为考核领导班子及其成员的重要依据。民建中心组成员在述职时,应有述学和参加民建中心组学习情况的内容。

(十六)落实责任,加强组织领导。民建各级地方组织主要负责人是组织好民建中心组学习的第一责任人,要切实担负起组织本级中心组学习的任务。民建各级地方组织的学习组织形式,要在认真执行本意见的基础上,结合实际,不断完善和创新学习制度。民建各级委员会要把民建中心组学习作为重要任务,加强领导,精心组织,不断建立健全民建中心组学习的长效机制,搞好领导班子及其成员的思想政治建设,提高民建组织整体素质,努力实现建设讲政治、高素质、有作为参政党的目标。

专题