今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 文件阅览 >> 正文

民建贵州省委2019年工作要点

民建贵州省委2019年工作要点

时间:2019-4-8 作者:民建贵州省委 来源:本站原创 浏览次数:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年,做好全年各项工作至关重要。2019年全省民建工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想政治建设为引领,以组织建设和人才队伍建设为支撑,以制度建设为保障,以全面提升参政党履职能力为目标,切实加强自身建设,围绕中心、服务大局,理清思路,明确重点,发挥优势,认真履职,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新贡献。

一、以思想政治建设为统领,多措并举深化政治共识

1.按照民建中央和中共贵州省委的安排部署,继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,推动学习贯彻往深里走、往心里去、往实里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

2.认真学习贯彻中共中央、民建中央、中共贵州省委的重要决策部署及重要会议、文件和指示精神,认真贯彻落实《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,把加强思想政治教育放在首位,抓住“关键少数”,重点加强领导班子思想政治建设,提高各级领导干部政治把握能力和思想理论水平,以此为抓手,加强会员思想政治引导,全面推进全省民建的思想政治建设。

3.准确把握会员思想动态,每季度认真撰写并报送会员思想态势分析报告,扎实做好会员思想态势分析工作。

4.深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,研究制定开展庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年纪念活动方案,通过开展报告宣讲、征文演讲、歌颂会、开辟专栏、赴民建教育基地进行传统教育等多形式纪念活动,将主题教育不断引向深入。

5.按照民建中央《关于做好2019年重点理论课题工作的通知》精神,以民建贵州省委理论委员会为依托,汇聚会员力量,认真做好会史和参政党理论研究工作

6.拓宽宣传渠道,深入挖掘会员在践行新型政党制度中履行职能、发挥作用的先进典型,做好全国及省“两会”、聚力脱贫攻坚、重大活动、促进民营企业发展和民建特色工作的宣传报道工作,讲好民建故事,扩大民建的影响力。

7.管好用好网络新媒体,改版贵州民建网站、会刊,充分发挥贵州民建网站、微信公众号、会刊的宣传平台作用,进一步深化政治共识。

二、以组织建设为基础,进一步提高整体素质和发展水平

8.认真学习领会关于中国特色社会主义参政党建设的有关文件精神,按照民建中央和中共贵州省委统战部的部署,抓好贯彻落实。

9.认真学习中共全面从严治党的宝贵经验,坚持好民主集中制,开展好领导班子谈心会、述职述廉民主评议会,抓好领导班子建设。

10.按照组织发展方针、原则和计划,制定规范组织发展的意见,稳步推进组织发展工作。

11. 加强代表人士队伍调研,建立和完善代表人士队伍建设机制,为加大代表人士的发现、管理、培养做好基础性工作,通过建立代表人士队伍名单和有计划有目的的培训培养、挂职锻炼等多种形式,推进代表人士队伍建设。

12.按照统一战线2019年教育培训计划推荐学员参加培训,举办在政府和司法机关担任领导职务的处级干部座谈会,自主举办2期骨干会员培训班和1期新会员培训班,着力提升“五种能力”,扎实有序推进后备干部队伍建设。

13.开展走进市州组织、走进基层支部、走进会员企业“三走进”活动,加强对市州组织、基层组织自身建设的指导,开展基层组织建设情况普查,加强“会员之家”建设,每个市州组织至少创建1-2个“会员之家”,起到引领和示范作用,省直支部积极抓好创建工作,不断夯实组织基础。

14.按照民建中央总体部署,做好民建会内监督工作,并认真落实监督委员会委员联系市州组织制度,积极稳妥推进各级组织会内监督。

三、以围绕中心、服务大局为履职方向,进一步履行好参政党职能

15.加大参政议政工作力度,在建言资政和凝聚共识上双向发力。召开民建贵州省委参政议政工作会议暨专门委员会工作会议;制定实施《民建贵州省委参政议政工作管理办法》;建立地方组织主委课题调研制度,市州组织的主委每人申报一个重点调研课题;建立基层组织课题调研制度,每个省直支部每年申报1-2个调研课题;专门委员会按照《关于进一步加强民建贵州省委专门委员会工作的意见(试行)》要求,每年至少完成1-2个高质量的调研课题报告。

16.围绕2019年政党协商计划,参加好中共贵州省委及有关方面召开的民主协商会、党外人士座谈会、征求意见会等高层协商会议适时召开经济形势分析座谈会,定期邀请省直有关部门领导开展专题讲座及研讨活动,拓宽知情明政渠道

17.紧紧围绕中共中央和我省的中心工作,围绕推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略等7项重点任务,紧扣打赢“三大攻坚战”、实施“三大战略”行动、推动建设现代化经济体系等战略部署,找准切入点、结合点、着力点,科学确定调研课题,周密制定调研计划,精心组织调研活动,集智聚力提出高质量的意见建议。

18.认真做好调研成果的转化,向全国和省“两会”提交高质量的发言、提案,每季度召开一次提案论证会,邀请会内外专家学者对报送全国和省“两会”等的参政议政成果进行论证,提高建言资政的针对性、可行性,确保参政议政成果提质增效。

19.积极反映社情民意,加强培训,提高反映社情民意信息实效。

20.加强与民建会员中的各级人大代表、政协委员和特约(邀)人员的联系,充分发挥他们在参政议政、民主监督中的作用。

四、以加力参与脱贫攻坚为重点,进一步做好社会服务工作

21.脱贫攻坚是当前全省民建工作的重中之重,是社会服务工作的主攻目标。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中共贵州省委十二届三次全会“4541”决策精神,围绕贵州省各民主党派省委“深化‘六个参与’聚焦脱贫攻坚”行动部署,加强民建贵州省委“深化‘六个参与’聚焦脱贫攻坚”行动顶层设计,按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫新思路,制定2019年参与脱贫攻坚工作计划,召开2019年参与脱贫攻坚工作会议,成立民建贵州省委深化“六个参与”、聚焦脱贫攻坚行动领导小组和工作专班。

22.落实黔西县定点帮扶职责,同心共建贯彻新发展理念示范区。认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神及统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,按照民建中央2019年定点扶贫工作计划安排部署,专门成立民建贵州省委、黔西脱贫攻坚巩固提升领导小组,在争取民建中央支持上聚焦、在整合资源上聚焦、在跟踪落实上聚焦,充分发挥民建东部十省市组织+民建重庆市委+民建贵州省委对口帮扶黔西县的帮扶机制作用,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的指导思想,争取全国会内外企业在黔西发展产业扶贫项目、建设产业示范园区,推动民建组织对口帮扶毕节黔西的各类帮扶项目措施精准化、清单化落实;组建毕节黔西新发展理念示范区专题研究小组,深入开展调研论证,力争在绿色发展、人力资源开发、体制机制创新等方面,提出切实可行的示范区发展战略目标、发展思路、改革创新政策、产业发展定位、体制机制创新构架等方面的建议,助力毕节黔西县逐步向新发展理念示范区迈进

23.深入推进深度贫困村结对帮扶工作。坚持“民建所能、地方所需”原则,以黔西县新法村、松桃县盐厂村、播州区团结村3个定点帮扶村为帮扶重点,建立民建贵州省委、地方党委政府、帮扶村联席会议制度,组建民建参与脱贫攻坚服务团等,明确各市州委员会、省直支部、专委会职责,做好省直各支部参与脱贫攻坚项目的督促检查工作,帮助结对帮扶的深度贫困村实现产业发展、乡村振兴、农民致富。

24.整合利用中国电商扶贫联盟资源促进贵州贫困地区特色农产品上行,实施开展“消费扶贫”行动助推“黔货出山”工作。设立中国电商扶贫联盟(思源农特馆)贵州专项运营办公室,对接省内各级政府和农产品企业,高效率梳理贵州优质农特产品供应链,为民建“黔货出山”工作提供有力支持;在各市州开展电商及三品一标精准培训,筛选并培育一批优质产品和企业,以销促产,带动当地产业发展;由民建贵州省委指导建立电商孵化平台,同时带动民建“消费扶贫”;打造“思源农特馆”线下体验店并推广。

25.全力推进贵州民建民营会员企业发展,打造民建“百企升级培育计划”。建立民建领导干部联系民营会员企业制度,组建民建会员政策、法律咨询服务团队,促使民营会员企业充分享受政策红利;拓宽资金渠道,加快民建会员企业信用体系建设,着力缓解民营企业融资难题;利用参政议政重要平台,助力民营企业发展壮大。打造有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍,积极推进一批重点民营会员企业得到全面提升,促进企业“个转企、企转规、规转股、股转上”。

    26.办好“两论坛一课堂”。组织会员企业积极参加民建中央举办的“2019年中国非公有制经济发展论坛”“2019(第十二届)中国风险投资论坛”,筹备好有关专场活动;邀请会内外各行业专家学者开展两期“建华课堂-贵州分课堂”活动,围绕民营经济热点定期或不定期开展企业交流沙龙。

    27.彰脱贫攻坚先进集体和个人,通过树立先进典型,鼓足干劲决战脱贫攻坚。

五、提质增效,推进机关建设

28.按照民建中央的统一安排部署,成立民建贵州省委制度建设领导小组,坚持继承和创新相结合的原则,对现有制度进行梳理研究,进一步完善规范各项议事决策制度和工作规则。

29.认真执行中央八项规定及其细则精神和中共贵州省委关于作风建设的规定,坚定不移兴“三风”、纠“四风”、树新风,进一步转变工作作风。

30.制定2019年培训工作计划和机关学习计划,通过“走出去、请进来、多形式、广覆盖”的开展系统化、规范化的学习培训和主题教育活动,进一步加强学习型机关建设。

31.把提高机关工作质量摆在更加突出位置认真贯彻落实民建贵州省委关于加强机关建设的实施意见》,制定民建贵州省委机关事务规范暂行规定,加强工作纪律,用好民建云视频会议等信息化系统,进一步提高机关工作质量和效率。

32. 做好干部挂职交流工作,搭建干部干事成长的平台,努力培养一支政治业务素质过硬、勤奋敬业、踏实肯干的干部队伍。

33.发挥机关服务、组织、协调、指导作用,增强安全服务、风险防范意识,进一步做好文件保密、网络安全、档案管理、消防等后勤保障工作。

 

专题