今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委财政金融委员会2021年全体会议在贵阳召开

民建贵州省委财政金融委员会2021年全体会议在贵阳召开

时间:2021-9-30 作者:江岚 来源:本站原创 浏览次数:

 928日下午,民建贵州省委财政金融委员会2021年全体会议在贵阳召开。民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委李瑶主委出席并讲话,民建贵州省委秘书长石祖建、财金委主任汪振武出席。

 

 

 

会议传达学习了李世杰副主席在民建中央财政金融委员会2021年全体会议上的讲话精神,传达学习了民建贵州省九届二十五次常委会议精神。会议强调,要按照李世杰副主席的讲话要求,通过加强专委会高素质履职人才队伍建设,建立有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制等加强专委会履职能力建设,努力将专门委员会工作抓紧抓实。要认真学习贯彻民建贵州省九届二十五次常委会议精神,按照922日省委统战部赵德明部长走访民主党派省委机关座谈时提出的“六个进一步推进”要求推进各项工作,特别是要聚焦履职能力提升精准发力,进一步履行好参政党职能,按照民建履职能力建设年的安排部署,围绕提高紧扣大局履职能力、凝聚共识能力、集智聚力能力、调查研究能力、人才支撑能力、制度保障能力,推动履职能力实现新的提升。

 

 

 

李瑶在讲话中对民建省委财金委取得的丰硕的参政议政成果表示高度肯定和祝贺,对财金委对民建省委参政议政工作做出的贡献表示感谢,并对下一步财金委如何发挥特色和优势履职尽责提出要求。一是财金委要充分发挥自身专业特色,立足本职提出针对性强的意见建议。专业的人要做专业的事,要找准切入点,精准定位,在“实”上下力量。要处理好本职工作和参政议政的关系,发挥本职工作的优势资源,立足自己熟悉的领域,深入研究我省经济金融改革相关政策,做到小切口大视野,围绕当前的经济、金融热点问题,深入调研,形成前瞻性、可操作性强的建议,为党委、政府科学决策有效发挥智库作用。二是要整合资源、汇聚力量,为民建会员企业服务。要充分发挥财金委的智库和资源优势,利用好民建贵州云平台,将银行、证券、保险、税务、基金、律所、中小企业服务机构等整合到平台上,并通过组织学习培训、专业指导、外出考察、合作交流等,多措并举,做好服务,培育和帮助民营会员企业健康可持续发展。三是财金委下一步要围绕金融如何支持贵州“一二三四”战略部署献计出力。要牢记加入民建的初衷,以政治追求和政治标准严格要求自己,拿出一部分时间和精力参与到党派工作中来,切切实实履行专委会委员的责任与义务,从财政金融的角度对推进贵州“一二三四”战略部署提出真知灼见,为贵州经济社会高质量发展做出应有贡献。

 

 

 

汪振武在会上从通报了财金委2021年工作,并从三方面对财金委下步工作提出了意见:一是财金委要充分发挥智力密集、人才济济的优势,积极承担参政议政职责,向民建省委提交高质量调研报告、提案建议、社情民意信息,实现数量和质量双提升;二是要充分发挥财政金融的专业特色,利用好资本市场,重视创新产业,助推中小企业上市,推动中小企业发展,为民建会员企业服好务;三是要聚焦贵州省“十四五”规划,特别是关于重视首位产业、推进乡村振兴、围绕“四新”主攻“四化”等战略部署积极资政建言、贡献力量。

 

与会人员围绕财金委2021年工作情况和下步工作安排进行了热烈讨论,提出了意见建议。会议还审议了民建省委财金委20212个招标课题调研报告《科技、金融“双核”赋能,助推贵州省新型工业化高质量发展》《加强0-3岁婴幼儿托育服务提高托育服务质量》,并为获得民建省委参政议政表彰的汪振武、肖昀、杨昀、谢志楹、黄伟等财金委成员颁发了荣誉证书。民建省委财金委获得民建省委参政议政工作先进单位一等奖的表彰。

民建省委财金委成员共30余人出席会议。

专题