今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵阳市委开展脱贫攻坚民主监督工作

民建贵阳市委开展脱贫攻坚民主监督工作

时间:2020-8-21 作者:焦诗梅 来源:本站原创 浏览次数:

 

2020年8月17日,由贵阳市政协副主席、贵州大学生命科学学院院长、民建贵阳市委主委喻理飞带队,民建贵阳市委和贵阳市政协人资环委组成的民主监督调研组到清镇市开展脱贫攻坚民主监督调研工作,民建贵阳市委秘书长胡大颖、九三学社贵阳市委秘书长殷华、贵阳市政协人资环委副主任牟雪松、清镇市政协主席吴筑蓉、清镇市相关部门和麦格乡负责人参加调研。

喻理飞主委一行在麦格乡大谷佐村深入贫困户家中走访慰问,详细询问致贫原因、目前的生产生活状况,了解干部帮扶、扶贫政策落地、帮扶措施到户、帮扶成效等情况,向贫困户送去慰问金并鼓励他们树立信心,努力通过双手创造美好生活。调研组在走访过程中听取了大谷佐村关于“两不愁、三保障”、农村饮水安全及就业扶贫等方面的政策措施落实情况汇报。

 

走访慰问结束后,调研组在大谷佐村村委会议室召开民主监督座谈会,清镇市和麦格乡有关部门负责人对2020年以来清镇市及麦格乡脱贫攻坚工作、清镇市城乡供水一体化工作进行汇报,梳理了存在的问题和困难并提出下一步的工作打算,调研组围绕清镇市脱贫攻坚中的易地扶贫搬迁、医疗帮扶、就业帮扶、产业帮扶、饮水安全保障工程,脱贫攻坚成果巩固与返贫风险防范、脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接等问题与相关部门进行交流探讨,提出切实可行的意见建议,帮助清镇市加强和改进相关工作。

 

喻理飞主委对清镇市脱贫攻坚工作所取得的成绩给予充分肯定和高度评价,向工作在脱贫攻坚一线的清镇市各级领导干部表示敬意,并指出今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,希望清镇市在下一步的工作中要将乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果结合起来,一是要持续聚焦对脱贫不稳定户、易致贫边缘户,加强监测、及时发现,提前干预、精准帮扶;二是要加大农业产业发展,尤其是清镇市“枫蔬果畜”特色产业发展的布局、优化与创新方面要加大力度,加快构建现代农业产业体系,建立完善产业发展与农户利益联结机制,让产业带动乡村振兴;三是进一步完善饮水安全工程等基础设施建设,为农业产业项目发展提供坚实保障,补齐产业发展短板;四是要建立各部门联动机制,形成工作合力,进一步推进乡村振兴。民建贵阳市委将认真履行好民主监督职能,持续深入地关注清镇市相关工作开展情况,扎实有序地推进脱贫攻坚民主监督工作,不断强化履职能力,确保脱贫攻坚民主监督取得成效,为清镇市脱贫攻坚乡村振兴工作贡献民建力量。

    当天,调研组一行还到乌当区开展脱贫攻坚民主监督调研,实地查看百宜镇拐吉村猕猴桃产业种植基地和省农业职业学院实训基地,详细了解乌当区脱贫攻坚工作。

 

专题