今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵阳市委参加市政协督办森林康养产业发展重点提案

民建贵阳市委参加市政协督办森林康养产业发展重点提案

时间:2020-8-17 作者:邹伟 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月14日,民建贵阳市委参加由市政协副主席喻理飞领衔督办的21008号重点提案《关于加快我市森林康养产业发展相关政策落地落实的建议》督办工作。

 

市政协副主席喻理飞带队,市政协人资环委副主任吴德刚、副主任牟雪松督办提案。民建贵阳市委秘书长胡大颖,民建贵阳市委常委、花溪区政府副区长练余天,民建贵阳市委委员、贵阳市图书馆副研究员任瑞羾代表我会参加督办。市政府办公厅提案建议办、市林业局、市自然资源和规划局、市发改委、市民政局、市卫健局、市投促局、市金融办等相关承办单位相关负责领导同志参加督办。

 

督办工作组到白云区初垦庄园森林康养试点基地、修文县景阳森林康养试点基地、修文县桃源河景区森林康养基地实地查看森林康养试点工作开展情况,并召开督办座谈会。

会上,胡大颖秘书长对提案提出的背景、前期调研工作开展情况作简要说明,他指出我市发展森林康养产业有巨大潜力,但目前也面临产业规划与“林规”“土规”不匹配、金融支持力度不大、森林康养产品开发不精等难题。

各承办单位分管领导同志就贵阳市《关于大力推进森林康养产业发展实施意见》印发后,在推动“多规合一”、进行产业规划编制、加强市场要素保障、提供资金支持、招商引资工作和大力给予政策扶持等方面开展的工作进行了详细介绍。

练余天委员和任瑞羾委员在讨论中提出,森林康养产业是符合贵州省“大健康”发展战略的产业,发展森林康养产业一是定位要准,开发好精确的“森林康养+”细分市场,精准激活产业目标群体;二是要规划先行,围绕业态开展规划,使得森林康养产品做一个活一个;三是要探索好多部门协调共管途径,使森林康养产业能在多头管理下健康成长。

 

喻理飞主席指出,发展森林康养产业是切实将“绿水青山”转化为“金山银山”的“转化器”,能够有效将我市的生态资源转化为经济资源,但作为一个新兴产业,其发展还存在一定的困难。他要求各承办单位一是要加强沟通联系,统筹各部门资源,建立协调统一的工作机制,形成助推森林康养产业发展的合力;二是要为助推森林康养产业发展加强国土空间规划土地储备、项目库储备和政策储备,在森林康养产业还未发展壮大时做好有前瞻性的规划,为产业发展壮大提供空间和保障,多部门协同努力,切实发展好我市森林康养产业。

 

专题