今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建界别政协委员陪同文化人类学家一行到贵州民族大学图书馆参观交流

民建界别政协委员陪同文化人类学家一行到贵州民族大学图书馆参观交流

时间:2020-7-24 作者:民建南明三支部 来源:本站原创 浏览次数:

 

2020年7月21日下午,厦门理工大学影视与传播学院教授、鹭江学者,中国人类学民族学研究会民族文化遗产专业委员会秘书长,全国德艺双馨工作者,国家社科基金评委,国家社科基金重大项目首席专家刘芝凤教授一行三人来到贵州民族大学图书馆参观交流。

全国人大代表,民盟贵州省委副主委,贵州省政协委员,贵州民族大学图书馆馆长卢云辉教授亲自接待了刘芝凤教授一行,并引领大家参观了图书馆的特色资源部、民族文化展示部等馆内机构。

 

当看到贵州民族大学图书馆正在积极开展抢救、修复古籍文献的工作时,刘芝凤教授情不自禁地发出感叹,古籍文献一直是中华民族辉煌文明的重要体现,今天看到贵馆采用古法技术结合新的技巧修复古籍文献真是有点出乎意料。卢云辉馆长介绍,2014年国家古籍保护中心正式公布12家入选“国家古籍保护中心人才培训基地”单位,贵州省古籍保护中心与贵州民族大学图书馆联合申报成功,成为西南地区唯一的培训基地。作为新中国创建最早的民族院校之一,贵州民族大学长期以来积极参与民族古籍的抢救与保护工作,建立了贵州世居民族文献数据库,利用现代化手段保护开发民族古籍,成绩显著。

 

参观结束后,在卢云辉馆长的主持下,刘芝凤教授以《国家社科基金立项与结题三讲》为题,分别从国家社科基金申报项目的问题分析,国家社科基金论证(论文)写作过程中的主要问题,国家社科基金重大项目投标书论证与国社项目结题注意事项三个方面为来自贵州民族大学各院校、科研单位的50余名中青年专家、学者,讲授了一堂生动而具有实际功能作用的讲座。

讲座的时间一再被听众们要求延长。最后,在听到刘教授的声音经过三个多小时的讲述变得有些嘶哑时,听众们才同意刘教授结束讲座。然后又以现场互动问答的形式继续和刘教授探讨非物质文化遗产保护的相关问题。刘教授有理、有据的回答不仅得到了提问者的认可,同时也得到了现场热烈而敬佩的掌声。

贵州民族大学谭宝刚教授最后作讲座的评述总结。他认为,刘芝凤教授的讲座以实例为论据,以方法为要点,使今天来听讲座的中青年学者得到了有益的启发和经验。他从四个方面简要地陈述了自己对课题研究的认识与看法。

 

刘芝凤教授特别感谢了这几天陪同她参观交流的中国创造学会副秘书长、中国科协贵州民族大学创新基地负责人、贵州民族大学体育与健康学院原院长、贵州省青少年科技辅导员协会理事长夏五四教授和中国人类学民族学研究会民族文化遗产专业委员会会员、中国少数民族文学学会会员、中国民俗学会会员、中国科普作家协会会员,民建界别市政协委员、民建贵州省委文化旅游专委会副主任,贵阳市图书馆副研究馆员任瑞羾的热心付出。并向卢云辉馆长赠送了自己的专著《闽台历史民俗文化遗产资源保护与产业化问题研究》。

她希望在完成自己当前的两个国家社科基金重大项目和冷门绝学项目后,再有机会来到贵州贵阳与从事非物质文化遗产保护,及文化人类学和民族学研究的同仁进行交流。

专题