今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建省委集体提案获省政协蒙启良副主席领衔督办 调研组赴遵义市、黔东南州开展实地调研

民建省委集体提案获省政协蒙启良副主席领衔督办 调研组赴遵义市、黔东南州开展实地调研

时间:2020-7-22 作者:曾溦 来源:本站原创 浏览次数:

   

    美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,推动农村“厕所革命”,改善人居环境是建设美丽乡村的重要环节,是广大农民群众的共同期盼。为进一步推进农村厕所革命,研究存在的困难和问题,提出解决措施,民建省委在2020年1月召开的省政协十二届三次会议上提交了集体提案《关于推进“农村厕所革命”工作的建议,该提案被确省政协蒙启良副主席领衔督办重点提案7月14日至17日,民省委调研处同志受邀参加蒙启良副主席率队赴遵义市黔东南州开展领衔督办重点提案调研。住黔全国政协委员、省政协原副主席黄家培参加调研。

 

调研组一行先后深入遵义市红花岗区红军山公厕、金顶山镇莲花池公厕及黔东南州林汽车站公厕调研城市公厕建设情况,同时深入遵义市播州区枫香镇花茂村、龙坑街道办事处金谷社区、深溪镇深溪村及黔东南州庐山镇干坝村等地农户家中,实地查看厕所环境、三格化粪池建设、利用抽水泵自发清污情况并详细了解了抽粪车等清掏设备运行及有偿清污服务模式收费标准等情况。

蒙启良指出农村厕所革命是一项重点民生工程,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,遵义市、黔东南州各级政府,一是要进一步提高政治站位,高度重视,全力推进农村厕所革命;二是要加大对群众卫生知识的普及宣传,及时转变群众传统思想观念,增强群众对改厕的认同感、参与度和满意度;三是要建立长效运营管理机制,以厕所革命为抓手,不断改善农村人居环境,提升农村公共服务水平。 

此次调研为提案单位和提案办理单位搭建了一个交流沟通平台,对推动提案办理、建设美丽乡村起到了积极促进作用。

省政协社会与法制委员会、农业农村委员会,提案主办单位省水利厅、省农业农村厅有关同志参加了此次调研。遵义市政协、黔东南州政协主要负责人陪同参加相关调研活动。

专题