今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建六盘水市委到盘州市阳光学校开展中共六盘水市委委托课题调研

民建六盘水市委到盘州市阳光学校开展中共六盘水市委委托课题调研

时间:2020-7-17 作者:杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

 

为确保建言精准、献策有力。7月15日,六盘水市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委滕树红率队到盘州市阳光学校开展中共六盘水市委委托调研课题“未成年人犯罪现象及法律意识培养对策研究”专题调研。盘州市政协副主席、民建六盘水市盘州支部主委张进忠随行。

正午时分,滕树红一行驱车到达盘州市阳光学校。阳光学校是一所教育矫治有严重不良行为未成年人的专门学校。招生对象为“已满12周岁不满18周岁、有严重不良行为的未成年人;因不满16周岁不予刑事处罚和检察机关决定相对不起诉、附条件不起诉的未成年人;不适宜进入专门学校的有严重不良行为的未成年人,以及有一般不良行为未成年人,不满12周岁的未成年人,阳光学校根据其父母或其他监护人、或者所在学校提出的申请或委托,选派师资力量到校开展有针对性的教育,也可以将其接入专门学校进行独立分班的体验式学习。”在学校校长办公室,滕树红与学校主要负责同志进行座谈,听取了关于学校职能定位、校园占地面积、配套设施设备、学生来源、学生人数、课程安排、师资力量等情况介绍。她一边听取介绍,一边认真在记录本上做笔记。并就“网络沉迷、问题家庭尤其是单亲家庭及校园欺凌等对未成年人的影响,提前干预、以教代刑的专门学校教育矫治手段对于预防未成年人犯罪的社会效果,教育矫治期限届满后的未成年人能否正常融入社会,专门学校对教育矫治期限届满后回归社会未成年人的跟踪机制建设,专门学校法治教育课程开展情况及未成年人的接受度,家长对专门教育学校的认可度,家庭、学校、社会在预防未成年人犯罪及培养未成年人法律意识方面应如何作为等”方面进行了重点了解,听取学校的意见和建议。

 

座谈结束后,在学校主要负责同志的陪同下,滕树红查看了学校盥洗区、学生食堂、教师办公区、学生宿舍、心里矫治辅导室等。走进教室,整整齐齐坐着的孩子们,用充满好奇的小眼睛打量着调研人员。滕树红与孩子们进行亲切交谈,询问他们考试难不难、在学校是否还习惯、是不是自己洗衣服、长大了想干什么等。并鼓励孩子们要好好学习,只要肯努力改掉坏习惯,每个人都有实现自己梦想的机会,都能成为对国家对社会有用之人。

 

专题