今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建省委理论委和科教委调研合力解开洪江村脱贫密码

民建省委理论委和科教委调研合力解开洪江村脱贫密码

民建贵州省委党建理论委员会科教委员会联合调研组

时间:2020-6-28 作者:耿文福 何可武 许先惠 吴小艳文 耿文福4图 来源:本站原创 浏览次数:

日前,民建贵州省委理论委、科教委相关负责同志组成调研组就民建中央“确保实现脱贫攻坚目标”相关课题深入荔波县洪江村调研。

洪江村共有9个自然寨3941501人,现有劳动力983人,其中60%劳动力外出务工,40%劳动力在家务农,农闲时也就近务工。截止2019年初,建档立卡贫困人口168627人,已脱贫159590人,未脱贫937人,贫困发生率2.47%2019年底计划下降至1.5%以下。边远的洪江村为什么一跃成为荔波县脱贫攻坚战的“桥头堡”? 调研组通过深入调研,慢慢破解了这个密码。

 

 

一、打好“四场硬仗”,决战深度贫困

1.打好产业扶贫硬仗1)对于因缺资金和缺技术的贫困户,以公司+农户模式成立专业合作社,投入80万元发展金线莲项目,其中扶贫资金60万元,群众自筹20万元,种植大棚面积达1400平方米,采购株苗40万株,覆盖贫困户30125人。(2)投入81万元发展大棚香菇种植项目财政扶贫资金51万,群众自筹31万,覆盖农户31116人,其中贫困户2696人。二期扶贫资金60万元,覆盖贫困户3073人(3)大力发展绿色无公害蔬菜种植项目,已经实施的200亩蔬菜种植。(4)大力扶持养殖产业,在干龙组投资57.21万元发展生猪养殖,其中财政扶贫资金50万元,群众自筹7.21万元。养猪700头,圈舍改造400平方米养黑山羊105头,圈舍120平方米。覆盖农户60263人,其中贫困户54214人。(5)文化产业扶贫。一是以村民闲置的老祖屋和村落遗存为媒,开启文化脱贫的探索之路,目前老房收储95户,付群众收储费用201.5万元,其中贫困户55户,118万元。二是老房修复队伍3支,共49人,其中贫困户28人,每天每人200元务工费,每人月收入不低于5000元。著名艺术批评家贾方舟、上苑艺术家联合会主席李向明、当代艺术家崔国泰、奉家丽、雁西,导演刘小宁、宝马北京首席代表孔安得等来自国内外的艺术家入驻洪江开始艺术乡建及乡村艺术创作。并且入驻艺术家开始在洪江办起了艺术展,如:国际动漫走进洪江艺术展、“亮相洪江”入驻艺术家文献展、奔驰汽车与乡村邂逅的汽车艺术展等。照认养1栋老房费34万;修缮材料及务工费每栋20-40万;租用民房和物业管理费每年每栋2万;集体建设用地的有偿使用费每亩7万元起;到访者后备箱计划费用每次800元;洪江被认养的破败老房预计至少为乡亲们带来2500万元直接收入,并且艺术家群体是创作最为活跃的人群,他们参与乡建,可以起到推动乡村发展、影响乡村生活观念等积极作用,一部分知识型艺术家,会在乡建中起到新时代乡贤的作用,其价值将不可估量。

2.打好基础设施建设硬仗1)解决饮水不愁问题。解决深度贫困村洪江村的林场、拉偶、马浪、拉佑、上下拉岜、浪者、坡庙的高位水池、机电设备一套(一备一用),供水主管网。另外,洪江村的向阳寨已经用冬修水利工程解决群众的饮水安全问题。解决洪江村干龙组的集水池、提水管、机电设备与安装工程一套。全村饮水不愁有已保障。

2)交通路网。2018洪江在建公路2条,扭头坡至拉岜通组公路4.58公里已完成。浪者组至董蒙通组公路4.027公里已完成,目前通村公路、通组公路、串户路、产业路逐步完善,群众出行、生产生活较为便利。

3)旅游基础设施建设。洪江福马蛊布国际艺术文化体验村建设项目完成了186户房屋外立面改造和艺术绘画、艺术交流展示中心等建设内容。县委、县政府投入1.4亿元,实施了饮用水项目、垃圾清运项目、通村路建设项目、网络安装项目、房屋墙体艺术打造等基础配套项目16个,群众生产生活条件得到极大改善。

3.打好易地扶贫搬迁硬仗

洪江村“十三五”易地扶贫搬迁计划搬迁到县城安置点832人,目前已全部搬迁入住。旧房拆除正在进行中。

4.打好教育医疗住房“三保障”硬仗

一是全村建档立卡贫困家庭义务教育阶段个别贫困学生因厌学离校,已积极做好劝返回校,目前无辍学人员,适龄人员100%入学。二是落实医疗保障。全村建档立卡168627人基本医疗保险已100%全覆盖,家庭医生签约全村168627人已100%全覆盖。三是落实住房保障,全村积极开展危房排查,通过危房改造、易地搬迁,目前全部达到住房安全。

 

 二、实现出列目标,谋划持续发展

洪江村2018年实现脱贫出列目标,要实现洪江村可持续发展扶上马后还需送一程,推进新一轮扶贫开发任务依然艰巨、责任更加重大、意义更为深远,不仅要努力做到“一个都不能少、一户都不能落”,而且还要关注脱贫后产业发展、项目整合、医疗教育等可持续发展问题。

(一)固本才能强基。脱贫之后,要有一个巩固的阶段,首先要做到脱贫不返贫,巩固脱贫成果。拿出实实在在的脱贫举措,还要因地制宜、因人而异,以精准扶贫精准脱贫为主攻方向,大力发展富民多元产业,提高贫困地区“造血”能力,保证脱贫后的发展依然强劲。

(二)加大扶贫投入和整合力度。积极与上级有关部门对接汇报,争取统筹安排部分脱贫攻坚新增投入,加大政策性扶贫融资力度,全面落实洪江村脱贫攻坚工程项目资金“绿色通道”政策,切实解决资金拨付使用慢、项目实施进度慢的问题,加快洪江村各项规划组织实施。提升服务,大力推进洪江艺术家建设。   

(三)加大保障政策兜底力度。全面落实农村最低生活保障制度,推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,将洪江村无法依靠产业和就业帮扶脱贫的贫困家庭成员中符合条件的全部纳入农村低保范围,实行政策性保障兜底。对农村低保家庭中的重点救助对象,采取多种措施提高救助水平,保障基本生活。加大对受灾贫困户救助力度,建立防范因灾致贫返贫长效机制。    

(四)科学定位,目标明确。根据目前的发展趋势,我们把洪江艺术村定位为荔波县的对外交流的平台,结合乡村振兴战略,先行谋划,把洪江村打造成为全县乡村整治的升级版,争做全州典范。

(五)解放思想,完善设施。洪江艺术村未来的发展,原则上实行村级自治,并执行一事一议制度,进一步完善水、电、路、排污等基础配套设施,形成政府统一规划、艺术家参与指导、村民主动服务的发展模式,让入驻艺术家吃得放心、住得舒适、行的安全。

(六)创新管理服务。成立“洪江艺术村管理委员会”,“管委会”由县级领导、文化广电和旅旅局、教育局、卫健局、朝阳镇、洪江村委、艺术家代表、村民代表共同组成,负责联系、协调、服务、管理等工作。

(七)导入旅游元素。积极申报洪江艺术村为国家AAA级旅游景区,同时保留原始民族文化和特色,杜绝大开大建,在经营管理和服务上充分征求艺术家的意见,正确引导村民观念,让洪江百姓真正吃上“旅游饭”。

(八)打造文化素材。由县委宣传部牵头,朝阳镇、村民小组、艺术家提供素材,定期在洪江村进行深度采编,记录洪江的历史变化过程,提升洪江村的本土文化品质。

2016年以来,洪江村围绕荔波县全域旅游发展战略,先后吸引国内外艺术家纷纷实地走访洪江,赢得了“北有上苑宋庄,南有荔波洪江”的美誉,黔南州将洪江村纳入全州农村土地改革三个试点之一,为洪江脱贫攻坚探索出了新路子。

 

专题