今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建省委科教委赴贵定四寨小学开展“同心•思源”助学活动

民建省委科教委赴贵定四寨小学开展“同心•思源”助学活动

时间:2020-6-11 作者:耿文福文 许先惠4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

610日,民建贵州省委科教委联合民建贵阳市委赴贵定开展“同心★思源”助学活动,给国家级非遗苗族“长衫龙”传承基地四寨小学350多名学生送去了暖心的书包和文具等学习用品。

四寨小学地处黄埔军校第3期学员、国民革命军第89军军长刘伯龙中将的家乡黄龙山上,是一个平均海拔超过1300米以上的高寒苗族山区,粮食产量低,当地苗族同胞的收入来源主要靠外出务工,是一个藏在深山中的寨子,四寨小学服务于四寨村10多个自然村寨近600户苗族同胞的教育教学工作。   

 

民建贵州省委科教委在调研活动中得知四寨村还是国家级非物质文化遗产“鼓龙·鼓虎”长衫龙的发源地、四寨小学又是“长衫龙”苗族芦笙舞蹈的主要传承基地、留守儿童达到80%以上的实际情况后,与民建贵阳市委和贵州省家庭教育指导师联合会取得联系,由联合会发起及组织民建相关企业家,发动募捐,为该小学350多名苗族学生送去了民主党派的关心和社会的关爱。

 

捐赠座谈会上,民建爱心企业家和贵定爱心人士纷纷表示,将积极搭建平台,让四寨小学的学生走到贵阳,倾听城市的脉动;让城里的孩子走进大山,体验乡村生活,让孩子们在思想上互相洗礼,从而增强学习的信心和生活的毅力。民建省委科教委副主任、贵州省家庭教育指导师联合会会长许先惠更是对教育扶贫作了长远打算:教育扶贫不仅仅是捐赠钱物,更是要通过民建及联合会的平台,为学校提供牵线搭桥,引进更多的教育资源,开拓孩子们的视野,和外界联通;为教师提供师资、教学方面的培训;并计划开设关爱教育基金池,长期对四寨小学及贵定其他学校的贫困及留守儿童予以及时帮助。

 

据了解,本次活动捐赠的书包、文具、净水器等爱心物资及儿童爱心体检共计36000多元,帮扶基金池基金8000余元。参加捐赠活动的民建会员还有:贵州千君酒业集团有限公司董事长吴小艳、贵州宏利宇贸易有限公司董事长姜丽芬等。

民建贵阳市委会秘书长胡大颖、民建贵州省委理论委副主任耿文福、贵定县教育局副局长杨先瑞、民建省委科教委副主任、贵州省家庭教育指导师联合会会长许先惠在四寨小学等参加捐赠活动并就可持续教育扶贫工作进行了调研座谈。

专题