今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委卫生健康委员会召开2020年第一次全体会议

民建贵州省委卫生健康委员会召开2020年第一次全体会议

时间:2020-6-1 作者:赵志芳 文 郭晓鸣3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

民建贵州省委卫生健康委员会2020年第一次全体会议于518下午在贵阳召开。民建省委主委李瑶、专职副主委苏天前及机关各处室领导出席了会议。会议由卫健委主任陈保林主持,卫健委秘书长郭晓鸣传达学习了汪洋主席在云南、贵州调研脱贫攻坚时的讲话精神。卫健委副主任邓晓风传达了《贵州脱贫攻坚冲刺90天 打赢歼灭战动员大会》精神。卫健委副主任杜发旺汇报了民建会员参加此次抗疫情况,就各位会员疫情期间各自默默的奉献给予了肯定及感谢。会议制定了2020年卫健委工作计划及工作分工,讨论了在疫情常态化防控中如何更好的发挥卫健委作用及如何更好的参与民建省委脱贫攻坚工作,并讨论了2020年拟调研课题的方向。

陈保林主任对卫健委所有成员进行了工作分工,初步分为参政议政组、外联组、学术医疗组、突发公共卫生事件应急小组,由各小组组长牵头制定各组工作计划,小组间相互支持、积极配合。会议就2020年脱贫攻坚计划、疫情防控及参政议政工作进行了讨论。陈保林主任提出卫健委要借助专业优势,在健康扶贫上制定详细的工作计划,在疫情防控中有所作为,还特邀我省民建会员中唯一参与援鄂的贵州航天医院呼吸科廖江荣主任分享了援鄂英雄事迹。民建省委社会服务处处长王兰表示:2019年民建会员在医疗扶贫上表现突出,今年将更加深入开展,如:定点帮扶村卫生室打造、乡村医师培训等。民建省委调研处处长江岚就2020年卫健委调研课题方向进行了指导。

 

李瑶主委在讲话中表示:要进一步加强卫健委参政议政职能,内引外联,增进与北京西城区民建医疗专家的交流,提升专委会影响力,我省民建会员在今年的疫情防控中做出了积极贡献,廖江荣主任医师代表贵州民建会员参加援鄂医疗队得到民建中央表示高度赞扬。李瑶强调:一是要以此次会议为契机,找准切入点,围绕中心,服务大局,加强卫健委力量,服务脱贫攻坚、参政议政,为民建参政议政发挥每一位委员的作用;二是要提出合理、科学、具有前瞻性的参政议政议题。卫健委委员可根据此次疫情暴露的问题,就如何提高治理能力、科学合理进行疾病防疫进行思考并提出针对性的建议;三是加强中西医结合平台建设,做到防未病及治病相结合;四是加强健康扶贫,发挥专委会资源优势,减少因病返贫现象发生。

 

卫健委将紧紧围绕民建贵州省委2020年工作要点在民建省委的领导下发挥中西医结合优势,助力脱贫攻坚;在“外防输入,内防反弹”的压力下,紧抓防控的思想不能松懈;同时要加强会员内沟通,利用好平台相互学习及交流,提升自身能力,做出高质量的参政议政成果。

专题