今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委与民建北京市朝阳区委青年工作交流座谈会在贵阳召开

民建贵州省委与民建北京市朝阳区委青年工作交流座谈会在贵阳召开

时间:2017-8-31 作者:金艳(文)3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月27日下午,民建贵州省委与民建北京市朝阳区委青年工作交流座谈会在民建省委召开。民建贵州省委主委、贵州省金融办主任李瑶民建北京市朝阳区委副主委黄轶出席并讲话。会议由民建贵州省委秘书长严兴亚主持。

会上,冉依依汇报了民建贵州省青年工作委员会的建设情况。在民建贵州省委的高度重视下,青工委从全省600余名40岁以下的民建青年会员中,遴选出31名优秀青年会员组成,自今年3月成立以来,青工委建立健全了工作制度,完善了组织构建,形成了民建贵州青年工作委员会章程,组织了重温会史、增进友谊、同谋发展等系列活动。立足于参政议政有深度、民主监督有精度、政治协商有厚度、社会服务有力度。在服务会员、服务企业、服务社会等方面做出了积极的贡献。

郭晓东介绍说,民建北京市朝阳区青工委成立于2012年,立足于组织创新和后备干部人才培养机制,5年来,许多青工委会员已成为朝阳区委专委会和支部的班子成员。他们秉承读民建理论书,行万里民建路,完成了“寻根之旅”“寻梦之旅”“文化之旅”“扬帆之旅”等活动,与民建各地基层组织建立了友好合作关系,下一步将把青工委工作的特色和成果,扩大与各省市民建的交流,提高在统战工作中的影响力,统一认识,增强内部凝聚力。

 

 

两地青工委成员就青工委工作和企业发展与两地企业合作进行了互动交流,表达了盼发展、谋发展、求发展,渴望合作的强烈愿望。

黄轶在讲话中说,青工委的成立对民主党派是个创新,给整个民建组织建设带来新的活力,青工委不仅是民建青年会员活动的平台,更是政治引领平台。朝阳区青工委,通过大量的学习活动,提高了青年会员对民主党派工作的政治把握;通过青年宣誓活动,增强了新会员在政治上的认同感、庄严感和使命感。在人才培养方面,通过青年工作全覆盖,大批人才涌出,成为支部、专委会、人大和政协中的骨干分子,推动青委会工作。

 

 

李瑶在座谈会上首先向黄轶一行介绍了贵州近年来经济社会快速发展、后发赶超的良好态势,特别是贵州结合自身发展实际及优势,实施“大扶贫”“大数据”“大生态”三大战略行动,在扶贫攻坚及大数据产业发展中所取得的成就,希望他们能在接下来几天中走进贵州、了解贵州、投资贵州。李瑶指出,民建贵州青工委成立不足半年,尚处蹒跚学步,要更多向民建朝阳区青工委学习,并提议两地青工委在座谈会现场结成对子,建立微信群,筹备贵阳中天金融支部和北京叶青大厦成为合作支部。通过两地青年委员会支部,为会员企业搭建沟通交流的平台,每年至少开展一次主题交流学习活动,并依托两地民建组织,以产业扶贫为抓手,进一步增强会员企业的交流合作,实现会员企业间的共赢发展。

李瑶要求民建贵州省委青工委要积极发现和培养青年会员,实现人才培养全覆盖,逐步壮大青工委的力量,体现出青工委的价值。策划明年为两地青年企业家产业扶贫合作方面创造条件,认真学习借鉴民建北京市朝阳区委青工委工作经验,在贵州民建参政议政、民主监督、政治协商和社会服务中起到应有作用,发挥年轻人的朝气与活力。

民建北京市朝阳区委青工委、民建贵州省委青工委和民建贵州省委机关有关同志参加会议。

专题