今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

旅游产业如何适应消费的转型升级研究

旅游产业如何适应消费的转型升级研究

时间:2021-10-22 作者:万江 来源:本站原创 浏览次数:

摘要:贵州省旅游资源丰富,大力发展旅游业是符合贵州现状的支柱型产业。近年来,贵州旅游产业实现了井喷式发展,基础设施得到了大大的改善,旅游产业初具规模,旅游收入持续增长,对全省GDP贡献率高于全国平均水平。但要实现旅游产业高质量发展,必须遵循市场规律,高效整合旅游资源,进一步优化营商环境,最大限度调动市场主体的积极性,以市场为导向丰富旅游业态,改善公共服务设施,提升服务质量,从而让游客满意。旅游产业的高质量发展需要品牌效应带动,以游客为本的市场化推动、突出投入产出效益、深度产业融合、加快由扩张数量、规模向提升品质、效益转变,从而促进旅游收入的有效增长,实现旅游对全省经济社会高质量发展的有力支撑。

关键词:旅游产业化;转型升级;消费

 

 

一、研究的背景、目的和意义

新冠肺炎疫情暴发以前,旅游业作为朝阳产业,连续30年的高速增长,已经成为世界许多国家国民经济发展的重要支柱。疫情的暴发使旅游业遭受了二战以来最大的损失,但未来10年仍是世界旅游从疫后复苏转向更新、变革,最后走向繁荣发展的重要时期。贵州在将来10年旅游发展的黄金时期,如何围绕市场需求和自身的资源优势找准定位,打造特色旅游品牌,建成具有国际视野又能满足大众需求的旅游目的地,是实现旅游强省,旅游产业化高质量发展的关键一步。

过去几年是贵州旅游高速发展的重要时期,全省旅游基础设施及公共服务配套都得到了大幅提升,各地涌现出各具特色且很有影响的贵州旅游品牌,吸引着来至世界和全国各地的游客,旅游出现井喷式发展的态势,旅游经济每年都以30%左右的速度递增,成为贵州经济增长的重要增长极,同时也向全国乃至世界展示了多彩贵州良好的旅游形象。“十四五”时期贵州提出了“新型工业化、新型城镇化、农业现代化及旅游产业化”的发展目标。20216月在全省的旅游产业推进大会上提出了明确目标,2025年贵州要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

据有关资料调查统计,以贵阳和遵义为例,从2013年至2021年按季度进行问卷调查结果统计,两地游客满意度虽在逐年递增,但与其他城市相比始终在全国平均水平之下。由此可看出,现有旅游现状还不能满足游客的需求,因此如何实现旅游产业化发展与市场的有效衔接,满足游客对旅游的需求贵州仍然任重道远。实现全省旅游产业化,如何在业态转型升级上做好文章,满足市场的需求,做到游客满意度的提升是贵州旅游发展实践中需要进行认真研究和探索的重要课题。研究的目的是为旅游产业发展特别是在旅游产业的转型升级与市场消费需求上提供发展的有效路径和具体的措施。为此,开展旅游产业如何适应消费的转型升级研究在现阶段对贵州来说具有深刻的现实意义。

 二、贵州省旅游产业发展的现状

 过去十年是贵州旅游高速发展的十年,也是资源优势持续转化为市场优势的十年。自2010年起,贵州省旅游一直保持着快速增长的势头(2020年受疫情影响除外),旅游总人数、旅游总消费、国内游客数量、国内总消费、入境人数、入境消费都有明显增长。2019年,贵州省旅游总收入为1.23万亿元,同比增长30.1%,旅游总人数突破10亿人次,达到11.35亿人次,增长17.21%,入境过夜人数161.31万人次,增长10.07%。“十三五”期间,除2020年受新冠疫情影响外,前四年接待省外游客人次和旅游总收入均保持30%以上的增长速度,旅游及相关产业增加值占全省GDP的比重达到5.59%,高于全国平均水平,已经成为贵州的支柱产业。

近年来,贵州以旅发大会为抓手推动旅游业转型发展,多彩贵州旅游品牌影响力持续扩大,旅游业实现持续快速发展。坚持以高质量发展统揽全局,树立鲜明市场导向,注重质量效益,坚定不移推进旅游高质量发展。面向市场主体和游客需求,创新探索市场化运作模式,坚决推动市场化转型。贵州结合自身旅游资源着力丰富旅游业态、补齐产业短板,优化旅游营商及购物环境,引进培育更多市场主体推动“旅游+”多业态融合,促进旅游全产业链发展,形成了农旅、文旅、体旅、茶旅、康旅等与乡村振兴的有机融合串联,大大加快了全省旅游产业化的进程并取得了很好的效果。

2021年贵州省委省政府提出推动旅游产业化和高质量发展四大提升行动,为全省旅游产业化发展进一步明确了路径方向,短期内已初见成效。

一是招大引强,市场主体培育行动进展顺利。来自省投资促进局的统计数据显示:截至915日,全省各市州共洽谈并签约414个旅游项目,合同投资额726.5亿元。

二是业态升级,满足游客日益多样化旅游需求。集历史人文、红色教育、民族演艺、科技体验、非遗文化、生态观光、文化创意于一体的多种旅游业态汇聚融合。

三是狠抓服务质量,持续提高游客对贵州旅游的满意度。暗访督查30次,检查旅游购物场所50家次,旅游团队70个,导游人员60人,旅游市场专项整治取得阶段性成效。

四是盘活闲置低效项目,提高旅游产业投入产出效益。多年来曾经不温不火的开阳县猴耳天坑景区,引入战略合作公司,投资400余万元打造极限运动公园,成功逆袭。游客人均消费由曾经的40元,飙升至800元。更成为极限运动装备产品供应商,户外项目的施工订单已经排到2023年。

各市州突出自身优势,采取有效措施,大力发展旅游业,全省旅游呈现出蓬勃发展的势头。如铜仁旅游以梵净山为龙头,形成众星拱月之势。今年上半年,全市接待国内过夜游客约912万人次,实现旅游总收入约234亿元。安顺精品民宿产业“集群式”发展。截至目前,全市有各类民宿271家,匠庐·阅山、匠庐·村晓、尧珈·凡舍、文凡·峤山等红遍网络,一房难求。以避暑旅游闻名的桐梓县,全县旅游从业人员超过12万人。根据《全国文化文物和旅游统计调查制度》,结合第三方抽样调查结果初步测算,101日至7日,全省累计接待游客4708万人次,实现旅游收入314.73亿元;按照可比口径,分别较2020年同期增长16.65%13.41%。今年国庆假期,全省文化和旅游市场安全有序、复苏强劲、游客满意。

三、旅游产业发展在适应消费转型升级中存在的问题及对策建议

(一)存在的问题

从以上数据分析,近年来贵州省旅游发展虽取得了长足的发展,但面对市场需求,仍然存在一些短板和弱项。如旅游群体年青化趋势对旅游产业的发展带来了更多的机遇和挑战;康养、度假、探险、红色类的旅游业态虽有得天独厚的优势,但围绕业态转型升级相关配套设施欠缺;省会及市州飞机场高铁站到景区及景区间交通、餐饮、住宿、旅游智慧系统等设施欠帐较多,还未形成便捷的网络体系;具有贵州特色的旅游商品、娱乐及参与体验类的项目相对较少;丰富的黔饮食文化没有产生品牌效应;社会环境、投资者与市场的容错机制缺乏应有的包容性,市场主体还需加大培育力度等。这些都是制约目前贵州旅游产业发展的不利因素,归纳起来主要存在如下问题:

  1.全域旅游发展格局尚未完全形成,旅游规划缺乏前瞻性、科学性和全球化的视野。一是业态的供给与游客需求的契合度有差距,同一区域内低端业态同质化现象突出,业态差异化发展不足。二是旅游产业化程度不高,未能形成产业化的经营方式,消费带动不明显,没有将旅游资源富集优势转化为经济优势。三是旅游对当地经济的拉动不明显,民众的参与度低,氛围不浓,旅游环境还需进一步提升打造。

2.全省多数旅游资源集中在国有企业平台,由于企业体制机制不顺,市场主体作用难以发挥。一是有形政府和有效市场作用发挥不协调不一致。政府在发展旅游产业化存在大包大揽,过多干预市场,使市场的作用发挥受限。二是国有企业对市场的敏感度低,旅游群体年轻化带来的消费变相,对相关旅游设施和服务创新管理等带来新的挑战。三是其他旅游市场主体少、小、散、弱,专业化、市场化程度不高,面对适应市场的需求没有足够的洞见能力,抵抗风险能力不足。

  3.缺乏管理经营的旅游专业人才,不具备旅游业态转型升级研发能力或能力较弱。一是管理型人才匮乏,现代企业管理应有的人力资源严重不足。二是围绕业态转型升级和旅游服务质量的改善创新型专业人才缺乏。

4.旅游+其他产业融合不深入,产业链不长,旅游附加值有待进一步提高。一是产业单一,对产业发展思考不深入。二是发展产业不能很好地突出自身的优势,部分业态出现盲目跟风的现象,创新产品不足。三是缺乏产业集群化发展,产业联动力弱。

5.旅游项目开发建设存在周期长,见效慢,且对资金流动需求极高,项目建设规划完成期和消费市场变化脱节,导致大量资产闲置,已有项目改造成本大,基础设施仅满足简单基本需求,造成旅游资源浪费,留客难,消费客单低等问题。

(二)下一步建议及对策

1.建议以市场为导向,结合全省实际,制定具有前瞻性和全球视野的全域旅游规划,确保规划的科学合理。一是省级层面统筹推进全省旅游业态规划,形成各市州资源整合互补、产业特色突出的全省旅游差异化发展新格局,从而避免重复建设和同质化。二是在旅游消费业态上,更加注重安全性、卫生性、舒适性、性价比等消费升级需求。以游客的角度去观察市场的需求,注重游客的体验感和满意度。

.建议加大解决旅游“最后一公里”的资金投入。以各行政辖区或打破固有的行政区划以连片景区为旅游单元,从交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等方面全覆盖式的提升改造,以点带面逐步铺开,从而解决好游客进入贵州“最后一公里”的问题。

3.建议各级政府找准定位、精准发力,激励和引导企业建立有利于其自身发展的体制机制,以适应市场的需求。建立现代企业管理制度,使企业对市场需求有足够的敏锐度和观察力,善于捕捉旅游市场信息,建立对市场有高度敏感的反馈机制,从而促进企业健康发展。

4.建议引进或培养高质量的旅游管理运营团队,提升省内重点景区景点的管理水平,以点带面推进全面提升。一是建议引进省外成熟的文旅企业与当地旅游企业形成旅游联盟,拓展植入新的管理理念引领企业良性发展。二是利用省内外大专院校定点培养本土旅游专业管理人才和技能型服务型人才。三是努力培养企业家精神。文旅行业企业家应具有对文旅市场高度敏感的洞察力,及时发现市场的需求,利用现有的旅游资源进行创新打造,创造更高的附加价值。

  5.建议结合我省实际,充分发挥资源优势大力发展旅游+其他产业的新兴业态,做好相关产业的配套服务,延长产业链,增加旅游附加值。各市州可结合自身的旅游资源优势,做强做长自己的主导产业,围绕产业提升改善配套相关业态,提升服务能力和服务水平。

6.建议加大引进培育旅游市场主体的力度。一是根据需求,选择性培育部分本土市场主体,形成旅游的龙头企业,辐射带动其他企业的发展。二是出台激励机制,给予市场主体资金、政策方面的支持。进一步优化营商环境,加大对小企业的培育力度。三是持续推进国有旅游企业深化改革,建立健全国有旅游企业体制机制,顺利实现与政府行政管理的剥离,以满足旅游市场的需求同时提升企业的综合竞争力。四是建立容错机制,给市场主体及投资者最大的包容,以提振其自信心。五是针对旅游闲置资产的盘活,开放市场主体准入政策,加大鼓励发展包容性策略,以规范保护纯净市场和盘活目标为主,建立市场主体以结果为导向的约束制度。

 

作者:民建安顺市委主委

 

专题