今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

民建省委召开《优化贵州医疗资源,助力强省会战略实施》课题研讨会

民建省委召开《优化贵州医疗资源,助力强省会战略实施》课题研讨会

时间:2021-9-11 作者:江岚 来源:本站原创 浏览次数:

 

91日,民建省委召开《优化贵州医疗资源,助力强省会战略实施》课题研讨会。民建省委秘书长石祖建主持会议。省发改委二级巡视员、社会发展处处长王小然,省卫生健康委规划信息处二级调研员吴昊,贵阳市卫生健康局副局长谢本军出席会议。

石祖建在会上强调,本课题是紧紧围绕中共贵州省委、省政府中心工作,按照围绕“四新”抓“四化”和“强省会”战略部署确定的民建省委2021年重点调研课题。中共十二届八次全会提出,要大力推进新型城镇化,构建高质量发展城镇体系。要做大做强城镇经济,全面提升城镇品质,优化新型城镇化发展格局,实施“强省会”五年行动。本课题正是在当前新冠疫情肆虐的背景下,以卫生健康事业发展为切入点,研究如何优化贵州医疗资源,助力强省会战略实施。同时,为贯彻《贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法》,了解更多的政策等相关背景,使该课题意见建议更具有针对性、可操作性,让办理部门“取之能用、用之有效”,民建省委特地邀请到了省发改委、省卫健委、市卫健局等对口联系部门及相关部门负责同志介绍情况、对课题予以指导。

王小然、吴昊、谢本军分别就贵州省“强省会”战略中医疗产业规划情况,医卫技术人员引进与孵化现行政策及“强省会”战略中政策调整情况,贵州省“强省会”战略中贵阳市医疗产业规划情况,贵州省及贵阳市医疗机构层级设置与分布情况等方面情况进行了介绍,并回答了课题组成员提出的问题。

民建省委卫健委委员、省人民医院消化内科主治医师、课题调研报告主执笔人赵志芳对课题实施的相关背景进行了介绍。中共十二届八次全会提出“强省会”决策部署,中共贵阳市委出台了《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》。面向“十四五”,贵州省立足赶超跨越,确定了“全面推进健康贵州建设”的战略目标任务。本课题切实贯彻省委、省政府决策部署,以强省会战略中如何定位医疗优势资源作用为落脚点,旨在立足省域内群众急需的医疗需求及如何破解医疗资源短缺等问题,就如何加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局及服务模式创新等开展研究,有效解决群众“看病难、看病贵”问题,助推贵州卫生健康事业高质量发展。

会上,课题组成员围绕课题相关内容进行了深入讨论。会议议定,下步课题组将赴基层医疗机构等深入调研,并针对调研内容进行深入分析研讨,争取形成高质量调研报告,为省委、省政府决策提供参考。

课题组成员和民建省委调研处有关同志参加会议。

 

专题