今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

讨论议题精准 参政议政务实

讨论议题精准 参政议政务实

——都匀民建会员在2021年两会上积极参政议政

时间:2021-2-3 作者:王艳群文+5图 来源:本站原创 浏览次数:

2月2日,政协十届五次会议《政府工作报告》小组讨论会议召开,中共都匀市委副书记、代市长张宗良出席了民建、工商联、经济界别的讨论会。

 

会上,会员胡春宇针对目前政商关系的现状,建议建沟通协商制度,由党委政府主要领导亲自主管,在健全沟通协商制度时要注重实效,在落实沟通协商制度时要树立正确的观念。

会员袁凤梨针对《政府工作报告》中提到持续强化营商环境,建议一是持续强化全员招商氛围营造,成立营商环境监督办公室,领导带头推动,部门横向联动,园区、乡镇等招商主体具体落实的良好工作格局;二是持续强化项目包装推介,编制招商引资“一张图”,做到精准招商;三是持续推进营商环境优化,着力营造亲商、安商的良好环境,在危机中育新机,于变局中开新局,提升都匀作为南部中心城市的影响力等。

 

王艳群针对政务建设建议:一是办事平台有一个行业的标准模板,在罗列经营范围时是否可以让群众做选择题而不是填空题;二是办事系统软件的完善;三是代办机构人员清理,净化服务环境;四是注重注册公司、法人、联系电话等信息的保护。

廖方平针对推进旅游产业发展特别是绿博园建设建议开发旅游产业化可持续性发展,提升绿博园造血能力,水文化是绿博园的着力点,开发水上运动中心基地,引进一些赛事,有培训有赛事,助推绿博园发展,建设酒店、餐饮等第三服务业的配套。

 

蔡佳杰在建立特色品牌保护方面认为:都匀市的工业欠发达,有绿色产业的优势,建议加强行政管理放弃现有不可持续的生产方式,转向土地培育方面,政府制定政策鼓励农民采用基于土壤健康的可持续农业系统,促使农户及村组积极参与,调整引起土壤退化或给环境造成严重威胁的农业生产方式。建立监测机构和与国内大中院校合作,开展土壤健康方法讨论及培训,打造特色品牌并实行品牌保护。

曾洪涛在传统村落建设方面认为推进乡村产业振兴保护开发成效不明显,建议一是在传统村落保护中要强化管理机制,严格执行传统村落保护法律法规;二是为公众提高数字化展示加强宣传,提高传统村落的保护意识和责任意识;三是发挥村规民约的作用,积极引导广大民众参与传统村落的保护和发展;四是加快村落的配套基础设施建设如停车场、排污管网建设等;五是建立数据库合理开发利用,把传统村落列入村史博物馆;六是注重“三生”生态环境、生活条件、生产。七是提升传统村落的品味,开发村落特色产品,通过特色文化和产业带动旅游发展,让传统村落焕发活力。

 

会员胡楠针对以“汉唐”影视文化为中心打造旅游建议:一是考虑衣,以“衣”进影视城,统一穿戴“汉唐”服饰增加文化氛围;二是吃,在吃上下功夫,把“汉唐”相关饮食与本地饮食相融合;三是住,在住方面融入“汉唐”文化的民宿;四是学,影视城中学习“汉唐”文化;五是商,可以影视剧体验,引入名导演工作室,黔南土特产集中市场,让影视城商业服务可选择内容更多。

 

专题