今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

为遵义发展唱响民建好声音

为遵义发展唱响民建好声音

——民建遵义市委2019年提案工作取得成效

时间:2019-8-19 作者:办公室 来源:本站原创 浏览次数:

提案是民主党派履行参政议政职能的重要渠道和手段。通过在政协全会上提交提案,民主党派及其成员把收集的社情民意、调研的建议反馈给执政者,为党委政府科学决策、民主决策提供更多的参考。

2019年年初的遵义市政协五届三次全会上,民建遵义市委共提交民建界别集体提案34件、委员个人提案9件,内容涉及扶贫攻坚、民营企业发展、营商环境建设、大数据及白酒产业发展、乡村振兴等多个领域。

提案立案后的半年多时间以来,各提案承办单位高度重视,明确专人负责办理,并多次与民建遵义市委及提案执笔人进行沟通对接,就如何办理落实提案中提出的合理建议开展磋商讨论,促进提案办理取得实效。

民建集体提案《关于做大做强做优辣椒产业的建议》紧紧围绕遵义打造世界辣椒加工贸易基地的战略目标,着重从探索辣椒期货贸易提出意见建议。2019年6月10日,市委常委、市政府副市长胡洪成召集召开第4届中国·贵州国际辣椒博览会筹备工作调度会议,对辣椒期货交易进行安排部署,要求市直有关部门按照2019年立项上市的总体目标开展相关工作,抓紧协调大连商品交易所向国家证监会报告辣椒期货交易交割地事宜,力争在7月底前获得辣椒期货交易资格并建立辣椒期货交易交割地,并做好近期赴大连期货交易所对接的相关准备。与此同时,该提案相关建议还引起贵州省人民政府领导重视。7月5日,贵州省农业农村厅成立重点提案办理小组,赴遵义开展座谈调研。在现场,办理小组先后实地考察了省农科院辣椒研究所蒲新区辣椒试种基地、贵三红食品有限公司、虾子中国辣椒城,了解了我省辣椒品种选育、种植、加工、销售等情况。据悉,省委省政府将辣椒作为深入推进农村产业革命的12个重点产业之一来抓,成立了辣椒产业发展领导小组,由省领导领衔,实行专班化推进;制定了《贵州省农村产业革命辣椒产业发展推进方案(2019-2020年)》和《贵州省2019年辣椒产业发展实施方案》。方案明确,全力推进辣椒品种、种植、加工、流通、市场、品牌等全产业链向规模化、集群化、高端化、国际化发展,实现从辣椒大省向辣椒强省的跨越发展。

集体提案《关于构建山地农业阶梯发展格局的建议》结合遵义实际情况,从构建山地农业阶梯发展方面提出推动我市农业产业化发展的举措。市农业农村局答复:将总结推广全市林下养殖的成功模式,形成技术规范,形成规模化、标准化生产;依托龙头企业,采用“龙头企业+合作社+社员”的模式发展林下养殖;引进养殖深加工企业,拓宽养殖销售渠道,提高附加值;加强技术培训,使养殖户掌握林下养殖技术,获得养殖致富信息,加快林下养殖得到健康发展;以人居环境整治为载体,整片推进污水处理和堆肥设施项目建设等等。

办理《关于借力电商助推农村脱贫的建议》时,市商务局表示,将以即将召开的全市电商发展大会为契机,全力推动我市新型电子商务高质量发展,为遵义经济发展做出应有的贡献;办理《关于逐步解决和完善义务教育阶段学校教室取暖设备的建议》过程中,市教育局多次与民建遵义市委及执笔人进行沟通,形成“先行试点,分步实施”的共识,将于2019年在遵义部分高寒地区学校开展冬季取暖工程探索;针对《关于调整遵义市摩托车加油方式的建议》的办理,市公安局、市商务局及时召开会议研究、组织开展试点,并印发《关于进一步规范散装燃油销售管理工作的通知》,制定了相应的操作流程,把提案建议的内容纳入全市成品油行业安全管理、反恐防恐重要工作来抓。

集体提案取得办理成效的同时,委员个人提案也从小切口入手,切实解决了一些群众关注的热点问题。针对人车混行,安全隐患突出的问题,委员提出《关于在遵义医学院新蒲校区北门设立无障碍地下通道的建议》,新蒲新区已经委托设计单位编制设计方案,将在遵义医科大学北门修建地下通道或人行天桥;湘江河是遵义的母亲河,沿岸更是市民休闲散步的好去处,由于受河道两岸建设规划的影响,市民溺水的现象偶有发生,因此有委员提出《关于在城区湘江河沿岸配置救生设备的建议》,目前,市综合行政执法局已在易发生溺水事故的重要水域路口或其他显著位置设置禁止游泳、戏水安全警示牌,同时在沿岸配置了30余个救生设施点,并将加大巡查力度,多举措保护市民生命安全……

提案是民主党派及成员参政议政的重要手段,也是反映人民群众诉求的重要渠道,更是民主党派作为中国特色社会主义参政党的价值体现。近年来,民建遵义市委一直将参政议政工作视为“生命线”,着力提升全市民建会员的参政议政意识,努力提高提案撰写和建言献策的质量,致力于当党委政府的好参谋、好帮手、好同事,通过提案为遵义市的经济社会发展唱响民建好声音,实实在在做中国特色社会主义伟大事业的参与者、维护者和践行者、推动者。

                                  供稿:民建遵义市委)

专题