今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

省科技厅和民建贵州省委召开提案办理协商座谈会

省科技厅和民建贵州省委召开提案办理协商座谈会

时间:2021-6-11 作者:民建省委调研处(文)李伟佳(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

611日上午,贵州省科技厅与民建贵州省委就民建贵州省委集体提案《改革科研评价体系,促进科技成果转化落地,提高我省科技水平的建议》召开提案办理协商座谈会。贵州省科技厅副厅长秦水介、民建贵州省委秘书长石祖建出席。石祖建主持会议。

 

 

秦水介代表省科技厅感谢民建贵州省委对科技评价制度、科技成果转化等改革工作的关注与支持,非常赞同提案中提出的一系列建设性的意见与建议,并表示这些建议将有助于我们今后进一步改革完善科技评价体系,促进科技成果转化落地。同时,她表示,科技评价制度、科技成果转化的改革正处在攻坚期,一些政策还需要加强宣传和执行才能落地见效,省科技厅将继续推进该项工作的落实。

 

 

石祖建代表民建贵州省委对省科技厅高度重视提案办理,对提案建议精准研判,对有效推进提案“双向交流”的做法表示感谢,并表示民建省委将继续围绕省委、省政府重点工作,一如既往认真开展调查研究,积极参政议政,针对存在的问题提出高质量的建议和意见。

座谈会上,提案执笔者、民建贵州省委青工委委员、贵州大学生命科学院生态科学系副教授王健健介绍了提案出台的相关背景:在2020年科技部发布的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施》文件精神指引下,通过对高校科研评价体系的调研,建议提出应从我省省情出发淡化论文数量指标,尤其是在国外期刊发表的论文的刚性要求,提高科技转化在人才评价中比重,加强科技成果落地,把科研成果转化作为最紧要的事。省科技厅科技监督与诚信建设处处长王华明重点介绍了提案的办理及相关建议的落实情况,对提案中提出的意见建议进行了对应回复,并对近年来围绕高校科研人员人才评价、职称评审、兼职兼薪、创新创业、科技成果转化等方面出台的政策进行了讲解。

省科技厅科技监督与诚信建设处、科技人才处,民建贵州省委调研处有关同志参加了座谈会。

 

专题