今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

六盘水民建:履职尽责作表率 “两会”建言展风采

六盘水民建:履职尽责作表率 “两会”建言展风采

时间:2021-2-5 作者:徐文清文 辜永龙 胡瑶5图 来源:本站原创 浏览次数:

 

2021年1月31日至2月3日,中国人民政治协商会议第八届六盘水市委员会第六次会议、六盘水市第八届人民代表大会第七次会议隆重召开。民建六盘水市委市政协委员肩负全市民建会员的嘱托和期许,以高度的政治责任感和饱满的参会状态,认真参加好“两会”,积极履职尽责,充分展现民建风采。

 

在市政协八届六次会议民建、农业界别联组第一、三次联组讨论中,民建界别委员围绕相关工作报告提出了加大对政协委员履职能力培训、保障委员开展调研、提高提案质量、强化提案办理跟踪落实、优化营商环境、畅通获取信息渠道、加大法规政策宣传力度、扩大公益诉讼范围、确保司法公正等30余条工作意见和建议;在市政协主席王立、中共六盘水市委副书记杨引明出席的民建、农业界别联组第二次联组讨论中,民建界别委员李学伟、杨德育、徐文清、张进忠、黄丽华5名委员分别围绕预防未成年人犯罪,拓展乡村创业渠道吸引人才回乡和进一步优化营商环境解决企业融资难发展难,加强少数民族特色村寨保护和开发,推进煤炭产业转型升级高质量发展,依托企业促就业和加大职业技能培训、加强人才引进方面作了发言,提出相关意见和建议。

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,为我市整个旅游产业按下了暂停键。在市政协八届六次会议大会发言上,民建界别委员门中代表民建界别作了题为“后疫情时代我市旅游产业发展的困难和对策”的发言,分析了后疫情时代全市旅游产业发展存在的困难和问题,提出了强化危机管理、强化旅游配套基础设施建设、强化数字科技应用、强化特色业态的引进开发、强化人才引进及专业培训、强化地方历史文化民俗文化民间技艺民族医药精髓的挖掘和开发6条建议。

 

在市政协八届六次会议闭幕会上,市政协通报表扬了2020年度市政协委员履职优秀人员49名,市政协八届一次会议以来优秀提案100件、优秀提案人50名、先进提案承办单位10个、先进提案单位6个。民建界别李艳菊、杨树珍两名委员荣获2020年度市政协委员履职优秀人员;民建界别和委员提交的《管好用好居民住宅的“养老钱”》(民建界别)《关于加强市中心城区农贸市场建设管理工作的建议》(杨德育)《整治钟山区人民路七十三路段车辆乱停乱放的建议》(韦佳宏)《关于注重我市农村食品安全的建议》(徐文清)《关于增设老年人乘车优待卡复审点的建议》(杨树珍)《关于提升基层医疗技术人员服务能力的建议》《喻坤鹏》《关于促进我市民营企业健康发展的建议》《民建界别》《加强我市网络餐饮外卖食品安全监管的建议》(李艳菊)《做好我市农产品产销对接的几点建议》(民建界别)《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的建议》(张进忠)《规范业主委员会行为,促进社区和谐稳定;加大我市物业管理行业从业人员的专业培训力度,不断提高服务质量,切实维护社区和谐稳定》(民建界别)《关于六盘水市大力发展大健康产业的建议》(门中)12件提案获评“优秀提案”;民建界别李艳菊、喻坤鹏、张进忠、门中、胡瑶、黄丽华、韦佳宏、杨慧8名委员获评“优秀提案人”;民建六盘水市委获评“先进提案单位”。

 

本次“两会”,民建六盘水市委提交集体提案14件。其中:经济建设类2件,社会建设类11件,生态文明建设类1件。

 

专题