今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗耿文福:要保护原生态文化

〖目击省两会〗耿文福:要保护原生态文化

时间:2021-1-29 作者:佚名 来源:多彩贵州网 浏览次数:

 “尽管我省近年来旅游产业呈现出井喷式发展,但是由于各种原因,原有的民族特色文化也出现了不同程度的消逝。”1月25日,贵州省政协委员、民建贵州省委理论委副主任耿文福告诉记者。

他介绍,在基层调研过程中发现,贵州一些古镇、民族村寨在旅游开发过程中,古镇、民族村寨的原生文化、地域文化和民族文化不明显,旅游商品千篇一律。

比如,一些已经开发了的古镇和民族村寨,旅游产品不是贵州本土的,给游客留下不好的印象。买苏州的牛角梳,在苏州可以买,为什么非要来贵州买?这就让我们贵州的旅游市场失去了特色。

此外,在对古镇景区进行规划设计、建筑实施修复等方面,存在一些规划或修缮后的古镇、民族村寨文化元素雷同、建筑风格相似的情况。

“把我们楼房、服饰和工艺品等原生态的民族文化找回来,实现乡村旅游产业化,推动高质量发展。”耿文福说,他向大会提交了《关于加强贵州“中国传统村落”保护的建议》和《关于推动全省文化旅游可持续发展的建议》。

他建议,加强宣传,提高文化资源的保护意识;强化规划,对目标市场进行细分;加大投入,完善基础设施;正确定位开发,合理保护利用文化旅游资源;深入研发,加强民族文化开发利用。

 

专题