今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗易地搬迁喜“逢春”

〖目击省两会〗易地搬迁喜“逢春”

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

核心提示:

  贵州过去的贫困,很大程度上是困在“一方水土养不起一方人”。2015年底,贵州率先在全国打响了易地扶贫搬迁的“第一枪”。5年来,全省上下强力推进易地扶贫搬迁,成功探索出“六个坚持”“五个体系”等行之有效的模式,做好搬出、融入两个“半篇文章”,确保群众搬得出、稳得住、逐渐能致富。随着192万群众搬出贫困大山、迎来崭新人生,全省城乡格局、生产力布局也发生了深刻变化。

  

   主持人:贫困群众不光要“搬出来”、更要“稳得住”。贵州通过“六个坚持”的科学方法,让190多万贫困群众实现了“一步跨千年”的壮阔迁徙。他们搬出来之后,关键是怎么能够“稳下来、留得住”。做好易地扶贫搬迁这篇大文章,“融入”似乎比“搬出”更重要。让所有搬迁群众都适应、融入城镇生活,这显然需要一个过程,也是一个系统工程。这个重大问题,贵州又是怎么解决的?

  徐大佑:我认为,贵州大力构建的“五个体系”,从根本上说是要让搬迁群众逐步适应、有序融入全新的生产、生活环境,从而实现思想观念变化、生产方式优化、生活质量提高的目标。过去几年,通过“五个体系”建设并发挥作用,广大搬迁群众的居住环境确实发生了根本性变化,很多都是楼上有住房、楼下有扶贫车间,群众上班很近、小孩上学、老人就医看病也能够在小区里面完成,这样就极大提升了生活舒适度、幸福感。经过一段时间适应之后,很多中老年朋友应该就会逐步实现观念上的变化,最后完全融入“新市民”的队伍中来。

  主持人:让搬迁群众更好地融入我们的城市,非常重要的一点就是,要使他们的收入水平稳步提升,就像有句俗话说的“芝麻开花节节高”,从而奔向富裕的道路。为了搬迁群众有稳定就业、有稳定收入,未来我们应该怎么做?

  徐大佑:陈主任提出的“三个衔接”非常好。归根结底,就是要从不同的角度为搬迁群众创造更好的生产条件、生活条件、创业环境。我认为,其中最根本的还是产业。无论巩固拓展脱贫攻坚成果、还是接续推动乡村振兴,把产业做大做强都是首要任务。之前在脱贫攻坚中已经培育起来的产业,在接下来的乡村振兴中还要延伸产业链、价值链,把地方产品做出特色、做出品牌,增强产业自身的竞争力,从而提升就业的吸纳能力。

  与此同时,因为很多搬迁群众刚刚从绝对贫困中走出来,城市社区的一些制度、政策还要做好有效衔接,让他们能够逐步适应、接纳;特别是前几年实践效果比较好的政策措施,必须坚持推行下去、不能随意取消。针对易地扶贫搬迁后续扶持工作,目前的政策力度还不能减弱。

  另外,陈主任也提到要充分发挥社区基层党组织的作用。下一步,怎样把广大搬迁群众有效地组织起来、团结起来,把他们的聪明才智和干事创业的激情激发出来,在乡村振兴中实现有更好发展、更大作为,靠的就是基层党组织,这是非常重要的一个方面。我们所说的这些,如果总结提炼成一句话,就是要采取科学有效的措施、方法和手段,巩固拓展来之不易的脱贫攻坚成果。本文为徐大佑接受《贵州政协报》“两会面对面”栏目访谈内容节选

 

专题