今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗实施煤矿智能化改造提升 推动煤炭工业高质量发展

〖目击省两会〗实施煤矿智能化改造提升 推动煤炭工业高质量发展

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

    煤炭工业是我省支柱产业之一。我省煤炭资源丰富,潜在埋深2000米以内的浅层煤炭资源总量2588.55亿吨,其中探获资源量707.61亿吨,预测资源量1880.94亿吨,居全国第5位,素有“江南煤海”之称。省委、省政府高度重视煤炭工业发展,着力推动采煤技术现代化和煤化工产业新型化,全省生产煤矿采煤机械化率达100%、辅助系统智能化覆盖率达100%,结束了依靠人工开采煤炭的历史。但我省煤炭工业发展距离智能化、机械化、现代化,实现高质量发展还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是结构性矛盾突出。先进高效的大型现代化煤矿与技术装备落后、安全无保障、管理水平差的落后煤矿并存。二是安全生产形势严峻。复杂的煤炭赋存条件导致我省煤矿生产中容易产生瓦斯突出、顶板、透水等安全事故。三是采掘智能化率相对较低。我省以中小型煤矿为主,一半以上的煤炭企业都是民营企业,客观上限制了煤炭工业的规模化和集约化发展。四是科技创新能力不强。煤机成套装备及关键零部件的可靠性和稳定性不高,煤炭科技研发投入不足。五是专业技术人员短缺。特别是通风、安全、洗煤等专业人才十分紧缺,制约了煤炭工业的高质量发展。

 

  工业互联网作为数字经济与工业经济深度融合的产物,是新型工业化的关键基石和重要支撑。我省应瞄准工业互联网与煤炭产业融合发展链接点,实施煤矿智能化改造提升,突破煤炭工业发展瓶颈,推动煤炭工业高质量发展。为此建议:

  一是狠抓“数字矿山”建设,推动产业数字化。引导企业实施生产系统智能化改造,做足煤炭工业互联网的“点”。以现有“能源云”为基础,运用5G等新一代通讯技术,构建煤矿行业垂直布局的工业互联网平台,提升云平台质量和效率。在此基础上,搭建煤炭智慧运输工业互联网,实现煤炭智能化配送。推动火电发电企业数字化转型,提升燃料精细化、自动化、智能化管理水平,努力实现基于火电机组调峰的煤电一体化,形成“风光水火”多能互补的智慧化能源供给体系。

  二是强化工业互联网赋能,推动数字产业化。在煤炭工业互联网牵引下,加快推广煤矿井下5G、大数据、人工智能等新兴技术应用,突破一批核心关键技术,形成本地化工业软件、智能装备等拳头产品,充实我省煤炭工业互联网的硬核要素;着力打造能源科技园,充分发挥六盘水高新区、毕节高新区的产业聚集功能,形成科技园研发、高新区制造优势互补的态势,实现关键技术、拳头产品、龙头企业、领军人才“四个培育”。

  三是增强高质量发展动力,引进培养技能人才。完善煤炭工业互联网领域的人才引进和培养机制,重点培养和造就面向煤炭工业创新和智能化转型需求的实战型、领域型工程技术人才和具有扎实素养的应用型研发人才。推动贵州大学、贵州理工学院、六盘水师范学院等省内高等院校加大煤炭工业领域数字化人才培养力度。充分发挥“贵州省公共大数据重点实验室”“贵州省‘互联网+’协同智能制造重点实验室”等创新平台作用,增强大数据、人工智能、工业数据库和软件等方面的高级专业化数字人才培养。加大在职人员继续教育,提升在职人员职业能力。

  四是发挥示范引领作用,优化能源供给生态链。充分发挥政府基金、产业投资基金等引导作用,推动重点企业、有条件的企业引领和推动煤炭工业互联网应用。以煤炭工业互联网的应用示范为牵引,横向链接智慧交通,纵向打通基于精准配送的煤电一体化,实现以煤电一体化为主要调控手段的综合能源供给价值生态链。持续优化我省营商环境,吸引更多社会资本进入煤炭工业互联网领域,带动大中小企业融通发展,夯实高质量发展的能源基石。本文为徐大佑委员代表民建省委在省政协联组会议发言

专题