今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗汪振武:险资入黔为发展添劲助力

〖目击省两会〗汪振武:险资入黔为发展添劲助力

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州日报 浏览次数:

 1月24日上午,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第四次会议开幕,政协委员们围绕贵州经济如何实现高质量发展展开热议,贵州省政协委员、经济委员会副主任、华贵保险董事长汪振武从三个方面给出了关于如何加快推动“险资入黔”助力贵州高质量发展的建议,贵州日报当代融媒体记者现将其观点进行整理。

  贵州省政协委员、华贵保险董事长汪振武认为:贯彻新发展理念,推动实现经济社会高质量发展,既是当前我国宏观领域面临的重要课题,也是贵州进入新发展时期面临的现实议题。《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:以高质量发展统揽全局。充分发挥好保险在社会经济发展中“助推器”和“稳定器”作用,加大“险资入黔”工作力度,加快推进“险资入黔”,对补齐贵州省金融短板、助推贵州“十四五”期间实现更高质量发展意义重大。

  一、险资在服务经济高质量发展中大有可为

  险资作为我国金融市场中长期资金的重要来源,目前已经成为股票市场第二大机构投资者、债券市场第三大机构投资者、公募基金最重要的机构投资者、银行中长期信贷重大资金提供者。同时,数据显示,险资已成为实体经济的重要长期资金提供者,在服务实体经济中扮演越来越重要的角色,在服务经济高质量发展中大有可为。截至2020年6月底,保险资管机构累计发起设立的各类债权、股权投资计划合计注册规模达到3.25万亿元。险资在支持国家战略与重大工程等方面发挥了重要作用。

  总体上看,险资总量规模庞大,资金来源稳定可靠,要求投资回报率不高。贵州重大基础设施、棚户区改造、新型城镇化建设、康养产业发展等项目资金需求量大、投资期限长,符合险资投资周期长、资金运营安全性高、投资融资成本低等特点。找准供需结合点,积极引入险资,有效发挥险资优势,将为贵州高质量发展注入强大驱动力。

  二、贵州险资运用存在的问题与加大险资引入的必要性

  近年来贵州保险业保持了良性发展态势,险资投资热情升温,但在险资运用上还存在不足:吸引政策、引入渠道、融资规则等处于起步阶段;险资在全省投资数额不大,使用量不足,仅占全国的1%左右;本地保费资金大量外流,服务贵州实体经济明显不足。

  贵州现代化城市建设需匹配大量长期资金。险资具有综合优势,能以股权、基金、债权、资产支持计划等多种形式,对接大规模、长期性资金需求。根据历史经验保守预计,未来我省投资基础设施的平均收益水平在5%-7%,能较好地满足险资投资需求,可有效解决保险公司资产负债匹配问题,改善险资投资收益水平;低成本的险资投入,也将降低政府项目融资成本。

  巩固脱贫攻坚接续乡村振兴需发挥保险政策协同。贵州作为全国首个“保险助推脱贫攻坚”示范区,也是国家在一个省份首次试点运用保险脱贫的金融扶贫方式,持续引导险资加大对贵州深度贫困地区基础设施和民生工程建设的资金投资力度,积极参与产业扶贫、教育扶贫、乡村振兴等项目,不仅能有效缓解当地政府财政资金困难,也能提高项目建设与管理营运效率。

  康养产业高质量发展需吸引大量险资参与。康养产业的特性与险资高度匹配。贵州发展康养产业具备得天独厚的综合优势,抓住康养产业与保险行业的融合发展趋势,大力推动康养产业发展,可为贵州引入大量险资创造推动效应,有利于完善基础设施建设,拉动当地就业,增加财政收入。

  三、加大引入险资力度的有关建议

  打造“险资入黔”长效新机制。一是将“险资入黔”作为省政府重点工作来抓,强化“险资入黔”联席会议制度,引进并充实省内外单位及专家积极参与,健全现有“险资入黔”工作联席会议成员单位,并发挥好本地保险法人机构、行业协会(学会)等作用。二是成立“险资入黔”专项融资路演团,由省政府牵头,整合全省重点融资项目资源,定期组团拜访各家险企总部,争取险企加大投资力度。三是组织险资投资项目(线上/线下)推介会、融资对接会、行业论坛峰会等,力争将一年一度的保险行业会议打造成“贵州新名片”,吸引全国保险主体机构积极参与,引导并组织险资关注我省产业发展。四是加强与中国保险资产管理协会等机构的联系,完善险资管理信息系统,健全贵州资产管理信息交互系统功能,实现全省重点项目融资需求能够直接对接保险资管行业投资需求。

  出台险资专项扶持激励新政策。一是推出财税优惠政策,给予来黔投资达到一定额度标准的保险企业给予增值税起税率优惠政策,同时向达标企业主要管理人员推出本地个税减免优惠政策。二是开通专项绿通通道,对来黔险企主要负责人家庭住房、子女入学、保健医疗等方面,提供优惠政策和便捷服务。三是推行政企资源置换政策,充分发挥政府资源的优势,探索运用资源换投资的方法,吸引险企加大对地方的投资力度,一方面促进险企将保费留存在贵州,支持贵州经济建设,另一方面鼓励当地险企支持贵州发展。

  争取保险助推乡村振兴新战略。一是继续争取中国保险业产业扶贫投资基金支持贵州乡村振兴战略实施,扩大对贵州贫困地区资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等的投资规模占比。二是发展扶贫相关的资产证券化产品,由省政府统一部署,全面梳理贵州在基础设施、自然资源、民生工程、产业支持等方面的扶贫资金和项目情况,由政府牵头实施项目资产证券化,将险资引入所需对口扶贫项目或直接引入所需资金的“三农”和小微企业,形成“保险+融资”相结合的新模式,探索险资精准扶贫、支持实体经济的新路径。

专题