今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗民建省委提案:利用大数据与农业融合发展推进农业现代化

〖目击省两会〗民建省委提案:利用大数据与农业融合发展推进农业现代化

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

    省委十二届八次全会指出,要大力推进农业现代化,构建高质量发展乡村建设体系。自2018年我省印发了《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》以来,在“黔货出山”“黔货出海”和贵州绿色农产品“泉涌”发展中,大数据与农业深度融合发展,提高了现代农业发展水平,促进了城乡资源双向流动;农村信息服务体系得到加强,大数据在乡村振兴中的潜力得到发掘。

  原因分析

  民建省委在调研中认为,大数据与农业融合发展仍存在一些问题———

  一是融合意识不强,对大数据与农业深度融合的支持力度不够全面,后续细化配套政策措施出台慢;一些县(区)找不准大数据与农业融合实际应用中的连接点;农业经营主体及涉农企业对大数据与农业深度融合发展缺乏主动性。

  二是存在“信息孤岛”,目前大数据与农业融合中各平台系统较为分散,数据源标准不一,普遍存在“信息孤岛”“数据烟囱”现象,甚至有数据“打架”问题。

  三是数据采集困难,农业数据采集、传输、存储等方法相对落后;小农户与现代农业没有实现有机衔接,数据采集较为困难;全省农业尚未形成自身的数据收集处理平台,农业数据接入、分析挖掘等能力较弱。

  四是研发体系不完善。虽然研究部门多、研发人员多,研发的平台也不少,但存在各自为政、重复性建设等问题;研发中解决实际问题的多,从原理、应用规则等方面开展研究的较少;普遍性研究较多,结合贵州省情开发的融合平台较少;融合标准存在不统一,不全面等。

  建议措施

  为此,在省政协十二届四次会议上,民建省委提交了《促进大数据与农业深度融合发展 推进农业现代化的建议》的提案,提案建议:

  一是要提高认识,构建工作推进良好机制。要把大数据与农业深度融合发展作为新常态下发展现代农业的有力工具,用“大数据”思维谋划农业,形成职责明确、协同推进的工作格局;要统筹大数据与农业深度融合标杆项目,引导大数据的前瞻性技术与农业跨界融合。

  二是要积极谋划,推进农业信息共享。要重点支持农业物联网、移动终端设备等基础设施建设;打破部门“壁垒”,统一数据采集与交换等标准,实现数据互通互用,避免“信息孤岛”;以共享促共建,实现数据更加系统全面;同时要清理僵尸系统。

  三是要强化采集和应用,促进深度融合。推动大数据技术在农业产前、产中、产后等各阶段的采集和应用。加大对各大产业育苗育种基地、扩繁基地、种植(养殖) 基地、加工企业等的数据采集和分析,指导农业节水、节肥、节药、降费等精细化生产,促进农业降本增效;推动农业精准化统计,指导以销定产,避免农业产能过剩;建立农产品质量追溯体系,推进农产品安全生产、放心食用;结合优势特色产业,适时建设单品种农业全产业链大数据共建共享应用试点。

  四是要完善深度融合研发体系。强化技术支撑,整合全省大数据与农业深度融合研究机构的力量和资源,加强农业部门与高校、科研单位、大数据企业的合作交流,形成研发合力;适时组建全省大数据与农业深度融合综合研究机构;加大相关的原理、规则等基础研究,着重根据贵州省情及发展方向,形成具有我省特色的研发体系;加强大数据与农业深度融合标准体系建设,并根据实际不断细化、完善、更新总体标准设计;加大相关专业人才队伍建设,培育一批的具有挖掘、分析、整合和管理农业大数据的高端人才,有针对性地培养既懂大数据又爱农业的复合型人才队伍。

 

专题