今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗酱香白酒风靡市场的“贵州红”密码

〖目击省两会〗酱香白酒风靡市场的“贵州红”密码

——访省政协委员海燕翔

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

 “喝贵州酱香白酒口感好、不上头、不口干,这已经在白酒消费者中成为一种共识,甚至可以说,贵州酱酒正在引领着白酒消费的新趋势。贵州酱酒为何有如此好的口碑,关键在于我们本地产的红缨子高粱的品质有保障。”省政协委员、贵州省特需商品供应股份有限公司董事长海燕翔接受记者采访时说。

  随着贵州酱酒市场前景看好,酿酒的主要原材料高粱势必“飘红”。按照我省到2022年白酒产量达到80万千升的计划,高粱市场缺口将十分巨大,那么,高质量发展的贵州酱酒也必将需要高粱产业的更好发展。为此,海燕翔委员建议,要种好每一粒红缨子高粱,使之成为我省农业大发展和白酒产业发展中馥郁芬芳的“贵州红”。

  作为省内种植高粱的专业团队,贵州省特需商品供应股份有限公司坚持高标准种植有机红缨子高粱,是茅台集团等酒企的入围供应商。目前,该公司在全省7个市(县)拥有40万亩种植基地,采取“公司+科研院校+合作社+农户+基地”的“订单农业”模式,带动农村发展,直接惠及10余万农民。

  “我们种高粱,可以说完全契合了政府工作报告中提出的有关要素,既符合贵州产业发展的需要,也是广大农民根本利益之所在。”海燕翔委员兴奋地说。

  海燕翔委员指出,高粱种植能高效促进农户增收,种植有机高粱,每亩收入将在3000元左右,相对于种植玉米增加70%,并将逐年递增。高粱适宜在我省大部分地区种植,收割后剩余的秸秆还是良好的饲料、有机肥,而高粱秸秆和腐熟发酵后的家畜粪便又是很好的农作物肥料,可以形成良好的循环生态产业链。完全符合政府工作报告中提出的农业大发展的方向,也是实施乡村振兴、大生态战略的重要“抓手”。

  鉴于此,海燕翔委员建议,将高粱产业作为我省特色产业加快推进,助力我省白酒行业发展,带动群众致富;助力高粱产业的规模化、高效益发展,要对我省酒企业采购本省高粱给予一定的补贴,鼓励我省酒类企业选用本地高粱,增加农民收入;指导开展有机认证,进一步提高高粱品质;指导发展高粱循环经济,将当地高粱种植、家畜养殖等传统农业生产升级为循环生态农业;由于农业产业投资长见效慢,在融资方面要予以大力支持,同时纳入我省有关基金建设项目进行帮扶,并发挥绿色产业扶贫基金推动政府资金引导和吸引社会资本作用,帮助高粱产业链条延伸及相关产业发展。

  海燕翔委员还建议,我省在举办酒博会期间,将红缨子高粱展示及订货会作为重要内容,并把高粱主产区作为酒博会重要的参观点。同时,有关部门可以和酒企共同打造高粱旅游节,把酒文化与高粱产业发展有机结合起来,推动我省乡村旅游发展。

  “要将种好每一粒红缨子高粱,作为我们团队一辈子的事业。”海燕翔委员表示,贵州省特需商品供应股份有限公司将进一步在高粱种植的品质与产能上下功夫,在“十四五”期间实现新的跨越,为助力我省高质量发展作出更大贡献。

   有关部门要将高粱产业作为我省一项特色产业加快推进,并形成产业规模,助力我省白酒行业发展,带动群众致富。 

 

专题