今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

〖目击省两会〗“我有一个社情民意工作室”

〖目击省两会〗“我有一个社情民意工作室”

——访省政协委员陈菊丽

时间:2021-1-28 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

   “大家好,我是贵州省政协委员陈菊丽......关注民生,倾听民意、共创美好生活,我们一起加油。”1月21日,在两会召开前夕,一个抖音号引起了记者的注意,不由地动了采访抖音号发起人、省政协委员陈菊丽的念头。

  “政协委员既是荣誉,更是责任。作为省政协委员,如何代表各族各界群众参与国是、履行职责?这是我一直在思考的问题。”陈菊丽委员告诉记者,之前,她通过媒体平台创新建言渠道,通过面向网友公开征集提案线索,邀约网友组团调研等形式,形成并提交提案30余个、反映社情民意10余条。其中,2015年提交的《关于立法保护贵州古村落(民族村寨)的建议》、2016年提交的《关于治理农村垃圾 建设美丽乡村的建议》、2018年提交的《关于加强贵州省青年婚恋交友公共服务体系建设的提案》等建议被媒体广泛报道,引起了较大社会反响和关注,并持续督促、推动相关部门解决问题。

  陈菊丽委员认为,互联网时代,政协委员要善于借助互联网工具,广拓渠道察民意,更加密切联系群众,深入基层调研,只有如此,才能知民所想,思民所虑,亲民所爱,忧民所忧,如实反映人民群众的意见、呼声和诉求。

  新时代政协委员要创新履职方式,提高履职能力,增强履职本领,充分发挥好政协委员知情明政、建言献策的作用,让党委和政府把民情民意了解得更全面,把工作开展得更完善。

  陈菊丽委员告诉记者,由于过去的一年到现在疫情防控工作都还在持续中,所以她在网上开设了个人社情民意工作室,这是她创新履职的一次尝试,希望更多地关注民生、倾听民意,把更多富有建设性的意见和建议带上两会,继续推动一些民生问题的解决。所以她提出了“关注民生、倾听民意、共创美好生活”的口号。没想到,这个消息在网上公布后,立即受到网民的广泛关注。很多网民通过这个渠道反映问题,如,有的网民反映,贵州是全国首个大数据综合试验区,但是在贵阳市观山湖区美的林城这一片区,公交车站点、电梯里竟然没有网络信号。得知此反映后,陈菊丽委员亲自去实地调查,发现问题确实存在,于是,她在调查的基础上提出了《关于扫除信号盲点,加大“网格贵州”建设力度》的提案,希望引起有关部门的关注,争取早日解决问题。

  下一步,陈菊丽委员计划和社区合作,把个人社情民意工作室开设到社区,在基层一线倾听和关注社情民意,共建和谐社区。

更多地关注民生、倾听民意,继续推动群众关心的民生问题的解决。比如,加大扫除观山湖区美的林城片区公交车站点、电梯的网络信号盲点力度,提速“网格贵州”建设。

专题