今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建黔东南州委开展拓宽农产品销售渠道促进农民增收课题调研活动

民建黔东南州委开展拓宽农产品销售渠道促进农民增收课题调研活动

时间:2020-9-7 作者:黔东南州委办公室文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

为认真贯彻落实中共黔东南州委、州政府加快推进农产品流通体制改革决策部署,全面精准了解农产品销售过程中的痛点和难点,提出解决问题的办法和建议,进而拓宽农产品销售渠道,促进农产品增值、农业增效、农民增收,助推按时打赢脱贫攻坚战,民建黔东南州委课题调研组启动“拓宽农产品销售渠道,促进农民增收”课题调研工作。为确保课题调研如期高质量完成,民建黔东南州委认真制定课题调研方案,抽选工信、农业、商务等相关部门骨干会员组成课题调研组,于近期开展课题调研活动。

 

831日,民建黔东南州委专职副主委顾秀梅率课题调研组到凯里市合力超市、佳惠超市、永辉超市开展调研。调研组在超市农产品销售区,认真察看了在售农产品的价格和品相,了解进货和销售情况,并与超市相关负责人召开座谈会,详细了解本地农产品进入超市的主要渠道、主要种类、市场占有率、销售金额等情况以及本地农产品进入超市存在的问题和困难。双方就如何减少采购障碍、拓宽销售渠道,提高本地农产品在超市的占有率、销售额进行深入交流,相互交换了有益的建议。

93日,调研组一行先期深入雷山县方祥乡世章天麻开发有限公司、福尧茶叶有限公司,台江县贵州万瑞达生物科技有限公司、贵州苗岭半亩田农业发展有限公司,剑河县贵州剑荣菌业有限公司、雷阿哥生态农业公司等农产品生产、加工、销售企业开展调研。通过召开座谈会、实地调研、参观项目相结合的方式,与农民专业合作社、农产品经销企业、农产品电子商务企业就原材料收储、生产加工、品牌打造、人才培育、销售渠道、增加农民收入助力脱贫攻坚等方面进行探讨,了解农产品销售方面存在的困难和问题。

调研过程中,调研组指出黔东南州农产品绿色、天然、无污染的认可度较高,但相对而言,市场、销售、品牌是产业化的“短板”。拓宽农产品销售渠道,促进农民增收涉及部门多,范围广,需要多方协作精准发力。调研组将充分利用好调研机会,收集梳理企业存在的问题和困难,总结吸纳企业好的意见建议,为州委、州政府制定相关政策提供参考,以进一步拓宽销售渠道,多方位、多平台促进农民增产增收,助推脱贫攻坚。

调研组将按照调研方案的安排,继续到农业、林业、工信、供销等相关部门和其他县(市)开展课题调研活动。

 

专题