今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建遵义市委赴上海长宁区开展盘活国有资产课题调研

民建遵义市委赴上海长宁区开展盘活国有资产课题调研

时间:2020-8-26 作者:张华峰文+1图 来源:本站原创 浏览次数:

821日,为落实中共贵州省委统战部关于2020年全省统战理论政策研究课题,根据中共遵义市委统战部安排部署,在民建上海市长宁区委的大力支持、帮助下,民建遵义市委驻会副主委陈俊英带队一行7赴上海开展《盘活国有资产政企携手助推经济发展新篇章》课题调研。

 

调研座谈会在民建上海长宁区委会议室召开,民建遵义市委驻会副主委陈俊英,上海长宁区国资委副书记、副主任朱健网,民建上海市长宁区委副主委程茂源,民建上海市长宁区委社会服务工作专委会副主任、上海蒙翰集团董事长薛来民参加座谈会。

座谈会上,上海长宁区国资委副书记、副主任朱健网首先介绍了上海市及各区国有资产管理基本经验与做法。他表示:近年来,上海在国有股权监管、国有资产运营、国有企业整合改制都做了不少的工作,各区从不同的地缘特点出发、因地制宜,通过三年行动规划,率先在全国建立国资监管制度,着力于“收缩”和“集聚”,收缩战线、集聚于区域性的主导优势行业加强国资管理,取得一定成效。但到目前为止,仍有相当部分经营性国资尚未纳入国资监管体系,这部分国资从某种意义上讲,产权不清晰,缺乏明确的责任主体,这些都是下一步需要重点解决的问题。长宁区国资委将制定“区国资系统房源管理指导意见”,推进“六个一”工程,加强资源的整合,推进资产、资源、资金统一管理。

调研中,陈俊英表示,非常感谢民建长宁区委程茂源副主委对此次座谈会的联系、对接和安排,同时感谢上海市长宁区国资委及相关企业对此次调研的帮助。陈俊英指出:盘活国有资产不仅是新形势下强化国有资产监管主体责任、严防国有资产流失的需要,也是增加地方财政收入,开辟化债途径的需要,我们本次课题调研目的是借鉴发达地区先进管理经验,充分发挥民建经济界专家、学者的优势,助推我市国有资产监管能力提升,探索政企携手发挥国有资产效益的有效途径和办法。

座谈会后,调研组一行还深入上海蒙翰集团、文化创意园等企业了解国有资产经营情况。

上海市长宁区政协综合科、民建上海市长宁区委办公室,调研组组长、民建遵义市委播州支部副主委、区统计局局长石晓莉,调研组成员:支部副主委、区疾控中心副主任任中秋,支部副主委、枫香温泉公司董事长曾云基,支部会员、区中小企业协会会长舒明,支部会员、区统计局综合科科长张华峰,民建遵义市委四级调研员、组织宣传科科长雷世忠参加座谈和调研。

专题