今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省直三支部赴民建省委脱贫攻坚实践创新基地调研

民建省直三支部赴民建省委脱贫攻坚实践创新基地调研

时间:2020-8-25 作者:潘家堂文+4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

822日至23日,民建贵州省委直属第三支部赴位于仁怀市的民建贵州省委参与脱贫攻坚实践创新基地——贵州后稷农业科技发展有限公司调研。民建贵州省委副主委刘庆和参加了本次活动。

 

调研小组先后来到仁怀市贵州后稷农业科技发展有限公司的有机高粱标准化种植示范基地——长岗镇新庄村、茅坡村、堰头村和蔬菜标准化种植示范基地——五马镇鱼孔村实地调研,现场观看了有机高粱的机械化收割情况,详细了解了有机高粱标准化种植示范基地的总体情况;针对贵州后稷农业科技发展有限公司当前面临的困难、需求等,与省直三支部会员后稷农业的负责人周颖进行了深入交流。

 

在调研座谈会上,调研组对贵州后稷农业科技发展有限公司着力推进智能化农业发展,采取“试点先行、示范带动、全面铺开”的方式,有效带动合作社和农民发展有机高粱产业,提高产业附加值、提高土地利用率,增加土地收益,让当地农民在家门口就业表示赞同;大家一致认为,这样的运作方式,既有效帮扶村民增收脱贫,又切实解决了企业的用工问题,实现了企业与当地百姓的双赢共荣。

刘庆和对周颖及其企业数年如一日的担当奉献精神表示赞扬。对其不断加大创新力度,因地制宜,不断探索更符合当地产业延伸的举措,提高行业领域综合优势的作为给予了充分肯定。对于企业下一步的发展,刘庆和建议:一是要练好企业自身的内功,正确认识、积极应对各种难以回避的风险挑战,趋利避害,努力把企业做大做强做优;二是要继续坚持创新发展理念,集聚创新要素,整合创新资源,提高企业核心竞争力,促进企业与当地共同发展,为确保我省酱香型白酒这一支柱产业的优质原料供给做出更大贡献;三是会员企业要有牢固根基意识,充分利用好本地的产业作为根基,整合资源库,优化产业链,在改革探索中不断完善、定型和成熟,进一步实现可复制、可推广的产业模式。刘庆和强调,民建省直三支部要进一步提高服务意识,积极做好服务会员企业的工作,发挥好桥梁和纽带的作用,积极帮助会员企业与相关方面沟通协调,为会员企业寻求更多的支持,不断加大密切联系会员企业的力度,定期和不定期到会员企业调研,及时了解会员企业生产、经营和科技创新上的困难和需求,帮助会员企业切实解决实际困难问题,助力会员企业做大做强。

 

民建省委宣传处负责同志、省直三支部主委陈静、副主委梁小雄、张超等15名支部会员、参加了活动。

专题