今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省委召开《加强供应链金融风险防范 提升产业链现代化水平》课题研讨会

民建省委召开《加强供应链金融风险防范 提升产业链现代化水平》课题研讨会

时间:2020-7-6 作者:江岚 侯青沙文 侯青沙2图 来源:本站原创 浏览次数:

   

    72日,民建贵州省委就《加强供应链金融风险防范 提升产业链现代化水平》重点调研课题召开研讨会。民建省委主委李瑶出席并讲话,副主委陈婷婷主持会议。省发改委、省工信厅、省农业农村厅、省地方金融监管局有关负责人,金融机构代表,民建会员企业代表及课题组成员参加会议。

会上,陈婷婷副主委介绍了课题的有关背景。围绕民建中央2020年重点调研专题《提升产业链现代化水平》,按照“六稳”“六保”有关工作要求,积极应对疫情带来的突发性变化,民建省委以产业链上的一个重要环节——金融供给为切入点,把《加强供应链金融风险防范提升产业链现代化水平》作为2020年重点调研课题,研究如何通过创新供应链金融支持方式、加强供应链金融风险防范,力保产业链供应链稳定运行,进一步提升产业链现代化水平,从而更好地支持中小微企业发展,促进经济复苏。

 

李瑶主委在讲话中强调,近年来,从中央到地方都高度重视民营经济发展,出台了一系列支持民营中小微企业发展的政策措施,特别是2018111日习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并表示要大力支持民营企业壮大发展,大大提振了民营企业发展的信心。但如何打通政策落实最后一公里,使企业充分享受政策红利,是我们要持续研究的重要课题,也是作为密切联系经济界的民建资政建言的重要着眼点。民建省委去年出台了2019年一号文件《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案(试行)》,就是为了进一步深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、民建中央及中共贵州省委省政府关于促进民营经济发展的决策部署,全力助推民营企业发展。在疫情尚未过去的当下,按照党中央推进“六稳”“六保”的部署,研究如何在贵州探索出一条适合发展供应链金融的有效方式,打通产业链“堵点”、联结资金链的“断点”,进一步提升产业链现代化水平,推动解决中小微企业融资难问题,促进中小微企业发展,对稳就业、稳投资,保产业链供应链稳定具有重要意义和价值。希望大家树立信心,鼓足干劲,务实创新,化危为机,以供应链金融为切入点,为促进贵州民营经济持续健康发展积极献计出力,争取形成高质量的参政议政成果,为民建中央相关调研专题提供借鉴、做出贡献。

参会人员围绕贵州省供应链金融当前运行现状及存在的主要风险和困难问题、政府部门针对供应链金融出台的政策措施、金融机构针对供应链金融提供的产品和服务等进行了热烈讨论,企业家们纷纷结合实际谈了自己对供应链金融的认识和体会,供应链金融专家对有效防范供应链金融风险提供了专业建议,现场气氛热烈,大家在头脑风暴中提高了认识、得到了启发,为调研课题提供了丰富的素材,为高质量完成课题报告打下了良好基础。

专题