今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省委召开《有效防治土壤污染 推动农业健康发展》课题调研座谈会

民建省委召开《有效防治土壤污染 推动农业健康发展》课题调研座谈会

时间:2020-7-6 作者:江岚文 梁川1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

72日,民建省委召开重点调研课题《有效防治土壤污染推动农业健康发展》课题调研座谈会。李瑶主委出席并讲话,严兴亚秘书长主持会议。

为坚决打赢“净土保卫战”,全面推进《土壤污染防治法》的实施,民建中央将“打好防治攻坚战—土壤污染治理”确定为2020年度重点调研专题。民建省委积极参与,将“有效防治土壤污染 推动农业健康发展”作为民建省委重点调研课题,并精心制定调研方案,组织会内专家组成调研组,深入开展调研工作。为使调研组进一步了解我省相关工作情况,召开调研工作座谈会,邀请省生态环境厅、省农业农村厅有关处室负责同志到会介绍工作情况。

李瑶主委就调研工作提出了要求。她说,在毕节试验区建立30周年之际,习近平总书记要求“确保按时打赢脱贫攻坚战,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。” 抓好示范区建设,推动乡村振兴,就必须把握绿色发展的方向,必须坚持以人与自然和谐共生为取向,以绿色低碳循环为原则,以生态文明建设为抓手。省委、省政府高度重视土壤污染防治工作,切实采取措施保护和改善我省土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,严控新增污染,逐步减少存量,促进土壤资源永续利用,大力推进我省生态文明建设和经济社会绿色发展。因此,这个调研课题有十分重要的意义。在调研中,要注意切口小,重在提出可行的“打好净土保卫战”资政建言的好建议。

严兴亚秘书长就调研工作做了部署和安排。省生态环境厅土壤处处长瓮敬、省农业农村厅农业资源与环境保护站副站长李筑江介绍了工作情况,并与调研组成员进行座谈交流。

 

专题