今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

滕树红参加“保护母亲河•河长大巡河”贵州生态日主题活动

滕树红参加“保护母亲河•河长大巡河”贵州生态日主题活动

时间:2020-6-28 作者:杨玉淑 罗芳 文 杨玉淑1图 来源:本站原创 浏览次数:

近日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委、巴郎河市级河长滕树红到水城县米箩镇开展2020年巴郎河“保护母亲河·河长大巡河”贵州生态日主题活动。市人大环资委主任委员李晓东、民建市委办公室、巴郎河市级责任单位市生态环境局等参加活动。

滕树红一行先后到米箩镇巴郎河各段面观察点及半方塘景区污水处理排水口周围督促检查河面、河岸保洁及排污口等方面可能存在的问题,详细了解河流保护、综合治理、日常管护等情况。并对巡河中发现的河道通畅性不足、泥沙淤堵、水生植物及泥沙占用河道、污水处理设施在线监测联网护河护栏安全隐患等问题与镇、村两级河长及责任单位共商解决对策,问需于民,问计于民。

 

滕树红指出,生态文明建设是“五位一体”总体部局中重要组成部分,绿色发展是新时代科学发展的必由之路。中共十八大以来,习近平总书记新时代生态文明思想得到很好的贯彻落实,但生态文明建设不可能一蹴而就,一劳永逸,而是永远在路上。大家一定要谨遵习近平总书记的嘱托,时刻谨记绿水青山就是金山银山,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以实际行动打好碧水保卫战,保护好生命之源。大家要以时不待我、只争朝夕、不负韶华的工作态度,兢兢业业、舍己为公,把握好新形势,解决好新问题,完成好新任务。

滕树红要求,一要提高政治站位,以真抓实干、求真务实的工作作风,把河长制工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作结合起来。围绕中共中央、中共省委、中共市委的重要决策部署、重点工作,勇于攻坚克难,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,抓紧抓实抓细护河、治河等各项工作。二要压实责任,严格落实“五级河长制”,统一思想,坚持问题导向,强化依法治河,敢于对影响和破坏水环境的不法行为执法亮剑。一是要协同配合,综合治理,各司其职、协同推进,形成齐抓共管的治理格局,坚决克服和杜绝先污染后治理的治河模式;二是要增强河水资源保护的责任担当,治好河,用好水,力争把河流环境治理好,把生态资源优势转换为经济发展优势;三是要加强群防群治,大力推进村规民约、治水公约制度建设,增强公众环保意识,激发百姓参与水环境保护的积极性和创造力,做到守河有责、守河担责、守河尽责,努力把巴郎河治理好、保护好,真正实现巴郎河河清、岸绿、水畅、景美。三要坚持人民至上,人民利益高于一切,做好汛期安全工作。目前,我市已经进入防汛关键期,降雨量大、降雨时间长,容易引发洪涝灾害。大家必须要提高警惕,未雨绸缪。对雨季地质灾害易犮、多发的部位的重点防控,及时消除各类安全隐患,充分做好防汛抗灾抢险的应急预案,确保安全度过汛期。

专题