今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省委、省文旅厅调研组赴六盘水市就农村基本公共文化建设推动乡村振兴情况进行调研

民建省委、省文旅厅调研组赴六盘水市就农村基本公共文化建设推动乡村振兴情况进行调研

时间:2020-6-17 作者:江岚文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

为做好省政协十二届三次会议第4063号重点提案《关于加强我省农村基本公共文化建设 推动乡村振兴的建议》的办理工作,制定好《中共中央宣传部、文化和旅游部、广电总局、财政部关于提高基层文化惠民工程覆盖面和实效性的意见》我省贯彻落实文件,611日至12日,由提案单位民建贵州省委和提案办理单位省文化和旅游厅组成的调研组赴六盘水市开展为期两天的调研工作,民建省委调研处负责人参加调研。

 

调研组紧紧围绕当前农村基本公共文化服务体系建设中面临的突出矛盾和问题、如何结合本地实际和群众需求提升农村基本公共文化服务效能的情况、如何结合农村公共文化服务建设进一步助推乡村振兴等几个方面内容开展调研,先后到水城县阿娄社区易地扶贫搬迁安置点(野玉海)、新桥社区易地扶贫搬迁安置点、和欣社区易地扶贫搬迁安置点、盘州市鸡场坪综合性文化服务站、刘官镇高官村综合性文化服务站开展实地调研。

 

调研组与六盘水市盘州市相关人员在高官村召开了调研座谈会,会上就农村基本公共文化建设推动乡村振兴进行了深入讨论,并对4063号提案的办理进行面商。省文旅厅同志针对提案中提出的我省农村基本公共文化服务建设存在的问题介绍了采取的强化顶层设计、加强资金保障、夯实基层队伍、提升服务效能等四方面的解决措施及下步打算,并表示对民建省委提案中提出的意见建议很认同,将在制定有关文件时吸纳这些意见建议。民建省委调研处同志对省文旅厅对民建省委提案高度重视、认真办理表示感谢,认为这种以问题为导向,深入调研、现场办理、面对面交流的方式有利于更好地了解基层情况、倾听基层诉求,也有利于提办双方通过沟通研讨达成共识,更好地研究问题、破解难题,希望通过此次提案办理对促进我省农村基本公共文化建设、推动乡村振兴起到一定的推动作用。

专题