今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

抓热点入基层 访实情建真言

抓热点入基层 访实情建真言

-----黔南民建开展重点课题调研

时间:2020-6-15 作者:裴育文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

613日,民建黔南州委重点调研课题组之一《积极应对人口老龄化之黔南州农村老年人养老现状及建议》调研组一行赴平塘县者密镇幸福村及金盆社区开展入户问卷调查。按人口结构比例划分,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。在黔南州第六次人口普查公告中65岁及以上人口占9.42%,表明黔南州已经处于人口老龄社会。由于社会经济发展速度没有与人口年龄结构老化相同步,在黔南特别是广大农村就出现了未富先老的情况,随着人口年龄结构老化程度的加深,社会与家庭负担加重,社会保障支出压力加大,养老和健康服务供需矛盾更加突出。民建黔南州委抓住群众关注的这一热点问题在年初进行立项,由青委会主任肖光宇为组长,各支部成员联合建立调研组,并申报民建黔南州委2020年重点调研课题。

 

调研组一行分成四组,分别走访了幸福村各村民小组60岁以上的村民,就养老现状、养老政策的知晓、国家政策的兑现、社会养老、资金来源、养老意愿和需求方面等进行了问卷调查。力求做到应访就访,对于问卷上不能涵盖的问题做到及时记录反馈,以求收集到第一手资料的完整。在入户访谈工作结束后,调研组一行又与民建平塘支部进行了座谈,通报了这一课题调研的目的和意义,期望通过积极应对人口老龄化,健全可持续的多层次社会保障体系,完善养老服务体系和健康服务体系,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,有利于满足人民日益增长的美好生活需要。就首次访谈问卷中存在的问题及时收集汇总修改,便于修改完善调查问卷;并就农村养老问题进行了探讨。本次调研得到了中共平塘县委统战部、者密镇政府、幸福村驻村扶贫工作队、民建平塘支部、顺百年养生养老服务公司的大力支持。

 

每年年初,民建黔南州委就要求各基层组织和专委会围绕中共党委、政府中心工作,抓住社会热点焦点和群众关心的事件,选定调研课题。通过各基层单位和专委会先上报,经过主委会、全委会讨论通过,确定重点调研课题,在制度上、人员上、领导组织上、经费上多方面保障,以保证调研工作有序开展。

专题