今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

六盘水市民建召开中共市委委托调研课题座谈会

六盘水市民建召开中共市委委托调研课题座谈会

时间:2020-5-19 作者:杨玉淑 文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

518日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红主持召开中共六盘水市委委托调研课题“未成年人犯罪现象及法律意识培养对策研究”座谈会。民建市委专职副主委徐文清、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局、团市委等单位负责人及市律协律师代表参加会议。

会上,各参会单位负责人、律师代表围绕未成年人犯罪原因分析、未成年人犯罪特点、未成年人法律意识培养对策、加强未成年人保护措施等方面结合本单位工作职责作发言。在发言过程中,大家还围绕建立未成年人保护“联席会议机制”、完善规范“入职查询”制度、建立市级“阳光学校”、完善服刑人员职能管理制度、防止未成年人服刑“交叉感染”、性侵未成年人等方面发表意见建议。大家一致认为,建立各单位之间未成年人保护信息共享机制具有重要意义,能够整合资源形成最大合力,充分、全面保护未成年人权益。

 

滕树红对各单位对本次调研课题工作的大力支持表示感谢,通过交流发言也对本次调研课题有了更深的了解。同时指出,各单位履行未成年人相关工作职责认真负责,深刻分析问题的成因,提出的意见建议操作性强。下一步将认真梳理归纳大家提出的问题、对策、建议,进一步进行实地补充调研,掌握真实的第一手材料,为最终形成高质量调研报告打下坚实基础。关于大家关注的性侵未成年人的问题,民建市委撰写提案“关于预防性侵未成年人犯罪的建议”,作为省政协十二届三次会议、市政协八届五次会议提案予以提交,社会反响强烈,希望通过“两会”发声,进而引起社会各界对未成年人保护的重视。

未成年人是祖国的花朵、是祖国的未来,对各单位开展未成年人相关工作,滕树红提出如下建议:一要加强学习,提高认识,切实增强预防未成年人犯罪工作的责任感。习近平总书记曾在多个场合就未成年人的保护、成长、关爱等发出“最强音”,各单位要把习近平总书记关于未成年人保护与关爱的讲话精神、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》学深、学透,入脑入心,指导实践。预防未成年人犯罪,是全社会通力合作的一项重要任务,各单位要在各司其职、立足本职的基础上,密切配合,加深联系与沟通,在预防未成年人犯罪及未成年人保护等方面做出应有的贡献。二要加大宣传、教育、引导工作。各单位在开展与未成年人相关的各项工作过程中,要精心组织,优化形式,创新方式方法,更好地用党的理论创新成果教育未成年人,影响未成年人,增强对未成年人的引导力。三要建立机制,加强信息沟通,切实提高预防未成年人犯罪和未成年人保护工作实效。加强学校、家庭、社会、司法之间的信息互通,进一步创新健全未成年人保护工作的执行机制。孩子们成长得更好,是我们的最大心愿,希望在开展未成年人相关工作中各单位能够勠力同心、笃定前行,让祖国的花朵能够在阳光下茁壮成长。

 

专题